北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 评论 > 正文

发展大规模集群核电:实现快速替代火电、有效解决雾霾污染问题

北极星电力网新闻中心  来源:《能源》  作者:时家林  2014/12/26 8:54:41  我要投稿  
所属频道: 火力发电  核电   关键词: 核电 火力发电 沿海核电

北极星核电网讯:在已建或在建核电厂址等社会公众接受度高的地区,集中建设大规模核电区域集群,从而实现快速替代火电、有效解决雾霾污染问题。

一、发展大规模集群核电是应对雾霾天气的必然选择

我国经过近几十年的快速发展,据世界银行按平价购买力估算,今年9月成为世界第一大经济体、GDP第一,与此同时,消耗了世界一半以上的能源,污染物排放也是世界第一。目前,环境容量已达极限,大气污染几乎饱和。在中国较大区域内,天气无风或风力较小时,雾霾已经成为常态。据世界卫生组织最新发布的数据显示,2012年全世界约有700万人死于空气污染相关疾病,其中西太平洋(601099,股吧)区域情况最为严重。雾霾对民众的健康影响是个长期过程,危害巨大,这个状态要尽快改变。今年APEC期间,我国声明二氧化碳排放计划到2030年达到峰值并争取提早实现这一目标。

我国的能源资源条件决定了以煤为主的能源结构,年煤消耗量达到40亿吨,占全世界的一半以上,其中电煤占到60%。我国目前的发电装机容量12.66亿千瓦,其中火电达到8.87亿千瓦。火电排放的污染物数量巨大,是造成雾霾的重要原因。要解决雾霾问题,必须减少电煤排放,控制排放总量,其中最有效的方法之一,就是大力发展核电,大比例替代火电。

我国“十二五”核电发展方针是在确保安全的基础上高效发展,但目前从总体看,装机规模相比世界平均水平过低。2013年我国核电发电量仅占全国2%,即使按照规划2020年运行机组容量达到5800万千瓦,也只占全国3%左右,而全球平均水平是15%。从我国的经济发展实际出发,预计2030年全国电力装机将达到25-30亿千瓦。随着经济、社会的发展,必将伴随能源结构的迅速转变,绿色环保能源将唱主角。要实现2030年的目标,应把核电作为替代化石能源、转变能源发展方式的重要战略选择,作为解决雾霾污染、降低碳排放的利器,发挥应有的巨大作用,大力发展、加快发展、规模化发展,到2020年达到1亿千瓦规模, 2030年前再新增2-3亿千瓦, 占全国总装机的10-15%。后续核电的比例还应进一步提高,达到30%以上,改变我国能源结构,走向绿色发展。这意味着在技术和产业支撑基础上,有一个大规模快速发展的过程。美国、法国、日本等核电大国,都经历了一个约10-20年的核电大规模快速发展阶段。

当前我国已开发了部分沿海核电基地(总装机约1亿千瓦),如按照传统发展思路布局后续项目,必将点多面广,2030年前还需新开发25-30个厂址甚至更多。考虑当前社会公众接受度问题,在沿海另行大量开工新的核电厂址困难极大。一个现实的选择,是在已建或在建核电厂址等社会公众接受度高的地区,集中建设大规模核电区域集群,从而实现快速替代火电、有效解决雾霾污染问题。

二、大规模集群核电的发展方式和步骤

1、以现有的沿海核电基地为基础,在靠近负荷中心、发展条件优越、雾霾问题严重的区域,如华北、华东、华南,布局3-5个核电集群点,每个集群点布置2000-3000万千瓦容量。采用规模化快速实施,2020年达到1亿千瓦规模, 2030年前再新增2亿千瓦装机。这3亿千瓦核电装机,每年对应可替代火电煤炭消耗8-10亿吨。

2、在沿海核电集群实践的基础上,通过对水资源优化、核电空冷、排放优化等技术突破,在内陆适宜地区,布局3-4个核能、风能、太阳能综合清洁能源基地,通过特高压输送,到2030年新增1亿装机。

3、规模化建设集群核电采用符合全球最高安全标准的三代核电技术,通过标准设计、设备标准和批量化制造、工厂化预制、模块化施工等方式体现规模化效应,提高建设质量,缩短建设工期,降低建造成本。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案