北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 2017第三届光伏电站质量高峰论坛暨光伏电站设计、设备选型、工程建设交流会 电力交易员仿真训练第三期 第二届燃气轮机中国论坛2017
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 农电网 > 市场 > 正文

剑指特高压 点赞特高压 发展特高压

北极星电力网新闻中心  来源:江苏省盐城供电公司  作者:吴文  2015/6/15 9:13:28  我要投稿  

北极星农电网讯:案头有一则旧闻,说的是国家电网公司董事长刘振亚应邀出席联合国应对气候变化峰会和首脑午餐会期间,分别会见了美国前副总统戈尔和美国前财长鲍尔森,双方就发展特高压输电等进行了深入交流。戈尔和鲍尔森对刘振亚的远见和视野表示赞赏和认同。至今读来这则消息,笔者仍生出许多感慨来。

剑指特高压,形成“中国标准”。中国国家电网公司主导突破的特高压输电技术,成为迄今为止难度最大、最复杂的一项电力技术成就,诞生了“中国标准”。目前,中国在特高压与智能电网技术标准体系方面,编制相关国际标准19项, 拥有完全的自主知识产权,国际上把中国特高压输电标准定为国际标准。这就意味着来自他国的竞争者必须与中国特高压标准“接轨”,必须按中国技术标准制定的游戏规则出牌,否则就只能在竞争中出局。

点赞特高压,屡获国家级大奖。今年,国家电网公司系统共有11项工程获得2013~2014年度国家优质工程奖。此前,“特高压交流输电关键技术、成套设备及工程应用”获得2012年度国家科技进步奖特等奖,中国的特高压压还先后获得了中国机械工业科学技术奖特等奖、中国电力科学技术奖一等奖(最高奖项)、国家重大工程标准化示范奖、国家优质工程金质奖以及中国工业大奖等一系列奖项。

发展特高压,从中国走向世界。国网公司先后在菲律宾、巴西等发展中国家起步拓展国家电网投资建设运营业务,并成功进入葡萄牙、澳大利亚等发达国家。其中,在运营的海外全资型子公司为国网巴西控股公司;海外参股型子公司包括菲律宾国家电网公司、葡萄牙国家能源网公司、南澳输电网公司三家在运营的子公司,而对新加坡能源澳网公司以及新加坡能源国际澳洲资产公司的收购已经于去年年底完成交割。

截至目前,国家电网公司已建成“三交四直”特高压工程,“两交一直”工程正在建设,“一交”工程获得核准。只有坚持科技创新,牢牢掌握特高压技术的核心竞争力,才能把握机遇,拓展走向世界舞台的更大空间,才能使中国特高压在海外走得顺畅、走得长远,进而让特高压成为新时代当之无愧的“国之利器”,成为中国科技的光荣和骄傲。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案