您当前的位置:北极星输配电网  > 储能 > 正文

首届中国电池产业绿色化发展研讨会在湖州召开

北极星输配电网  来源:超威集团    2015/9/22 10:51:33  我要投稿  
所属频道: 储能  关键词:铅酸电池 电池回收 超威集团

北极星输配电网讯:9月19日至20日,由中国环境报社、中华环境保护基金会主办,长兴县人民政府、国家环境保护铅蓄电池生产和回收再生污染防治工程技术中心(超威集团)承办的“首届中国电池产业绿色化发展研讨会”在浙江省湖州市召开。全国政协副主席马培华,全国人大环资委,国家发改委、科技部、工信部、环保部等部委有关领导;相关省市县领导、环保部门负责人出席会议。国内外相关院士专家、协会(院校、中心)负责人以及企业代表等300多人参加会议。本次研讨会主题为“布局十三五——电池环保产业趋势与创新发展”,围绕“加强和促进我国电池生产及回收再生污染防治产业暨绿色化发展”目标,以我国电池产业健康可持续发展及重金属污染防治需求为导向,重点针对国内废旧电池回收利用体系存在问题、电池生产和回收再生污染防治等急需解决的关键问题进行研讨交流,共同组建中国电池产业绿色循环发展联盟,促进整个电池产业绿色化发展。

首届中国电池产业绿色化发展研讨会现场

全国政协马培华副主席作重要讲话并宣布研讨会开幕。他在讲话中指出,召开首届电池产业绿色化发展研讨会,是一项利国利民的举措。我国已进入全面建设小康社会阶段,对生态环境的要求,已成为人民群众的普遍期待和追求目标。因此,研究电池产业绿色化发展非常有用、非常及时。他强调,电池的清洁生产和循环利用是全面建设小康社会的必然要求。一方面,要充分发挥龙头企业优势,加大绿色回收生产力度;另一方面,要适应经济发展和环境保护优势,进一步发展绿色电池。他希望,政府有关部门、行业协会、科研单位、社会团体、行业龙头骨干企业、新闻媒体整合资源、形成合力,共同推动电池产业转型升级。全国人大环资委副主任王云龙讲话,分析了当前环境保护工作面临的新形势、新挑战,电池产业发展面临的突出问题,指出要多管齐下、综合治理,充分利用法律手段,通过加强监管,提高科研水平,实现铅污染的防治和资源的合理利用。他希望,通过加大立法和监督力度,推动电池产业绿色发展和环境保护工作再上新台阶。

会上,成立了中华环保基金会电池污染防治和救助专项基金。该公益基金由中华环保基金会和超威集团共同发起,超威集团在5年内向基金定额捐资,用于支持电池污染防治、电池回收利用、电池污染救助等公益项目的建设、技术研发、宣传培训、学术交流、理论研究等活动。全国政协马培华等与会领导向积极响应并捐资的地方政府、行业协会以及行业骨干企业进行了授牌表彰。

随后,由超威集团发起的《推行蓄电池行业可持续发展战略合作协议》得到了有关行业协会、科研院所、行业企业的积极响应。环保部固废中心、中国环科院、中国环境报、环保部环境认证中心、中国电池工业协会、中国再生资源回收利用协会、中国有色金属工业协会、中国化学与物理电源行业协会、沈阳蓄电池研究所、国家环境保护铅蓄电池生产和回收再生污染防治工程技术中心等十家单位代表上台签署协议,共同按下按钮,点亮预示基业长青的常青树,共同见证中国电池行业发展的历史时刻。

会上,与会领导、国内外专家聚焦“电池产业节能低碳绿色发展”、“塑造全球铅工业一个可持续发展的未来”、“废铅蓄电池污染防治战略研究与回收体系建设试点”、“废旧电池再生产业绿色化发展”、“危化品处置试点情况和后期推广设想”等主题进行研讨。会议还探讨了以京津冀协同发展为契机创新废铅酸电池回收模式。

会议期间,由环保部固废中心、中国环科院、中国环境报、环保部环境认证中心、中国电池工业协会、中国再生资源回收利用协会、中国有色金属工业协会、中国化学与物理电源行业协会、沈阳蓄电池研究所、超威集团等单位联合发起成立了中国电池产业绿色循环发展联盟,哈尔滨工业大学、北京化工大学、浙江再生资源回收利用协会、上海有色金属协会、超威集团、南都电源、浙江汇同、湖北金洋、南京先特、江苏二环等科研院所、行业协会、行业企业在会上加入联盟。与会代表审议通过了电池产业绿色循环发展联盟草案,选举产生了首任理事长单位、副理事长单位、理事单位和首任理事长。国家环境保护铅蓄电池生产和回收再生污染防治工程技术中心当选为联盟首任理事长单位,副理事长单位包括骆驼集团、南都集团、超威集团、江苏新春兴、湖北金洋、安徽华鑫、中国再生资源开发公司、上海有色金属行业协会等8家单位,理事单位包括国际铅协会(ILA)、国际先进铅酸电池联合会(ALABC)、理士国际、北京矿冶研究总院、哈尔滨工业大学、北京化工大学等30家单位。超威集团总裁杨新新当选为联盟首任理事长。他在会上指出,联盟将致力于营造电池绿色可持续发展的良好氛围,致力于推进制约电池产业绿色可持续发展行业关键技术难题的研究,致力于联盟组织建设,最终实现电池产业绿色化发展的目标。

分享到:
投稿联系:陈小姐  010-52898473  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星输配电网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星输配电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
《电力发展“十三五”规划(2016-2020)》

《电力发展“十三五”规划(2016-2020)》

11月7日,国家发改委、国家能源局召开新闻发布会,对外正式发布《电力发展十三五规划》。这是时隔15年之后,电力主管部门再次对外公布电力发展5年规划。上次发布需要追溯到2001年1月1日,当时的电力主管部门原国家经贸委发布了《电力工业十五规划》。期盼已久,《电力发展十三五规划(20

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭

重播