您当前的位置:北极星输配电网  > 储能 > 正文

铅蓄电池生产和回收再生污染防治工程中心建设取得实质进展

北极星输配电网  来源:超威集团    2015/9/24 13:39:06  我要投稿  
所属频道: 储能  关键词:铅蓄电池 电池回收 超威集团

北极星输配电网讯:国家环境保护铅蓄电池生产和回收再生污染防治工程技术中心启动建设以来,依托超威集团强大的技术、人才优势,集结各方力量,在高效智能污染处理工艺及装备、铅蓄电池资源循环利用技术、清洁生产技术、环境保护管理技术规范等方面,开展相应技术研究与应用。截至目前,工程技术中心建设正在有条不紊地进行,多项工作已经取得实质性进展。

谋划推进重点项目。经过工程技术中心成员单位多次研究讨论,确定了包括废旧铅蓄电池回收再生产工艺技术及回收体系研究,铅蓄电池(再生铅)生产废水污染防治及回用技术研究,铅蓄电池(再生铅)生产废气污染防治技术研究,环境保护技术规范、标准等研究4个主要课题,并设置研究子课题23个。这些课题,对于解决铅蓄电池生产及回收再生污染防治的关键和共性技术问题具有示范引导作用。在铅蓄电池回收体系研究方面,决定建立京津冀地区固体废物协同处理机制,旨在通过该项目,完善铅蓄电池回收和运转环节的规范运营和有序监管,消除废旧铅蓄电池的环境污染风险隐患。除了在重点项目上精准发力,工程技术中心其他项目也在稳步推进并获得了阶段性成效。

联合攻关共性难题。工程技术中心全面启动重点关键共性技术联合攻关。其中,由中国科学院北京综合研究中心、南都电源等承担的含铅废水污染治理项目实现重大突破,达到近零排放标准;由浙江汇同电源承担的湿法回收铅蓄电池项目取得阶段性成效,目前已经建立了示范工厂。湿法回收铅相比火法回收铅,更具环保性,且操作方便,金属回收率高,可广泛应用于生产;由超威集团、北京化工大学共同承担的废旧电池回收氧化铅项目实现重大突破。超威集团将投入1亿元资金,建立年回收处置5万吨废旧电池的生产线,这是全球首条废旧电池回收氧化铅高值利用示范线。项目的实施,将彻底告别传统铅回收工艺的“烟熏火燎”时代,全面开启废旧蓄电池资源再利用高效节能环保新纪元。

组织实施公益行动。良好的生态环境是最普惠的民生福祉。“中心的建设最终是服务于全社会。”作为铅蓄电池行业污染防治技术研发、清洁生产工程技术集成及成果转化的开放性公益平台,国家环境保护铅蓄电池回收再生污染防治工程技术中心亟需资金支持。超威集团通过货币捐赠形式,与中华环境保护基金会联合成立了中华环境保护基金会电池污染防治和救助专项基金,定向用于中国电池污染防治、电池回收利用、电池污染救助等公益项目建设、科技研发、宣传培训、学术交流、理论研究及交流等活动。基金的正式成立,不仅助力了中心各项公益项目的顺利实施,同时也在行业内起到积极的示范作用,在更大范围内树立公众的环保理念,促进中国环保事业的发展。

下一步,国家环境保护铅蓄电池生产和回收再生污染防治工程技术中心将加大建设力度,实施科学化项目管理,以项目带动,靠项目创新,用项目落实;加快成果转化为应用,研发及阶段成果推广同步进行;进一步汇集行业专业人才和研究单位科技人才加入中心建设及项目开展工作,共同根治铅蓄电池回收再生污染的“诟病”,最终实现整个行业的绿色革命。

分享到:
投稿联系:陈小姐  010-52898473  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星输配电网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星输配电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
《电力发展“十三五”规划(2016-2020)》

《电力发展“十三五”规划(2016-2020)》

11月7日,国家发改委、国家能源局召开新闻发布会,对外正式发布《电力发展十三五规划》。这是时隔15年之后,电力主管部门再次对外公布电力发展5年规划。上次发布需要追溯到2001年1月1日,当时的电力主管部门原国家经贸委发布了《电力工业十五规划》。期盼已久,《电力发展十三五规划(20

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻