北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018年电力交易员仿真训练(第6期)2018分散式风电专题培训班2018中国微电网培训班北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 风力发电网 > 市场 > 正文

过去电源各自为政 十三五新能源消纳需统一规划

北极星电力网新闻中心  来源:中国工业报    2016/1/5 11:32:05  我要投稿  
所属频道: 风力发电  电建  电源   关键词: 风电消纳 风电装机 电源规划

北极星风力发电网讯:针对一个时期以来以风电、光伏为代表的新能源消纳难,特别是三北地区限电弃风、限电弃光日益严峻等社会热点,国家电网公司近日表态,多重因素叠加导致新能源消纳矛盾更加突出。

所谓的多重因素,即近两年经济增速放缓、用电需求增速减慢、消纳市场总量不足的大背景,以及新能源集中的三北地区电源结构单一,灵活调节电源比重低,采暖期供热机组比重大,电网发展滞后,新能源送出能力受限等。

资料显示,经过近十年发展,我国新能源已经走在了世界前列,风电规模全球最大、光伏发电增长全球最快。2014年,我国并网风电、光伏发电装机容量突破1亿千瓦,全年发电量近1800亿千瓦时,相当于一个中等发达省份的全年用电量。

目前,新能源在15个省区已成为第二大电源,其中11个在三北地区。冀北、甘肃、蒙东、蒙西新能源装机比重均超过30%。2015年1~11月,蒙东、蒙西、甘肃、冀北风电累计发电量占用电量比例分别达到36%、13%、12%、11%。

尽管规模增长迅猛,新能源增长质量仍堪忧。能源局数据显示,2015年1~9月,甘肃和新疆弃光率达28%和20%。四季度实际情况更为严重。资料显示,宁夏光伏电站2015年10月起出现限电情况,部分电站限电高达70%;甘肃11月限电约60%;新疆12月甚至动用了新能源全面限电的临时措施,限电约95%以上,有的县市甚至限电100%。

风电同样不乐观,新疆上半年限电约28.8%,三季度限电也超过30%。西北和东北地区仍然是弃风限电最严重地区。反映到企业层面则是具有稳定电费收入的电站资产遭受补贴拖欠和弃风限电等问题,资产质量下降成为烫手山芋。

数据显示,截至2015年11月底,国网调度范围内,19个省区基本不弃风,23个省区基本不弃光。弃风比例超过15%的省份4个,弃光比例超过15%的省份2个。只有新疆、甘肃、吉林弃风比例超过30%,甘肃弃光比例超过30%。

作为全国风能和太阳能资源最为丰富的地区之一,甘肃从2008年至今的新能源的发展居于全国前列。截至2014年底,甘肃电网风电并网突破1000万千瓦,光伏突破500万千瓦,这个千万千瓦级“陆上三峡”风电基地全面建成。但国家能源局的数据显示,2015年上半年甘肃的风电量达31亿千瓦时,弃风率达31%。

在化石能源短缺、环境污染等诸多挑战面前,发展可再生能源促进节能减排成为不少国家的选择。根据规划,到2020年,我国非化石能源占一次能源消费比重将达到15%左右。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案