北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

【深度报告】“火电大跃进”背后的投资冲动:边喊治污边大搞火电太“打脸”(3)

北极星电力网新闻中心  来源:腾讯《今日话题》  作者:李敏  2016/1/6 9:24:47  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 火电 超低排放 火电投资

但便宜的煤炭价格却让各大发电企业的盈利颇丰,“煤电联营”(煤企可以自己建电厂)也成为煤企谋求脱困的出路。一方面煤矿可以自行消化过剩的煤炭,实现“自产自销”;另一方面电厂也能够及时得到煤炭的供应,也不必再担心煤炭库存少的问题,“一石二鸟”。上文提到的山西中煤平朔低热值煤项目就是煤企要开发电厂。

火电大跃进”只会给环境和经济带来双重打击

冲着补贴来,已有火电厂治污减排没做好,又上马新项目

其实,如果做好了脱硫脱硝除尘工作,火电厂集中燃煤对大气的污染远比不上散烧燃煤。政府以环保补贴电价的形式鼓励燃煤电厂推进环保改造。然而,这其中企业的“环保”诚意却令人怀疑。

地方政府打着自己的“如意算盘”

有补贴也就有猫腻,有些企业一边拿着国家脱硫补贴,一边非正常运行着脱硫设备的,比如在平时生产过程中设施不启用,在检查验收时才启用。

山西上马低热值煤发电厂,环保部环评中心人士就指出,这种低热值煤发电在技术上要达到超低污染物排放,目前还未有先例。而之前有调查发现,低热值煤的盈利者主要靠资源综合利用优惠退税,实际存在超标排放大气污染物的情况。

火电也出现过剩迹象,煤炭生存之困应“去产能”

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案