风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

风电与煤电:到底哪个优先?

北极星风力发电网  来源:能源杂志  作者:张树伟 谢茜  2016/8/11 17:02:46  我要投稿  

北极星风力发电网讯: 风火矛盾在电力过剩加重的预期之下,无疑会更加突出。如何正确平衡风电和煤电,是未来电力系统以及政府必须面对的难题。

风电弃风问题日益加剧,受到政府、企业与全社会的广泛关注。2016年,继发布风电的最低保障小时数政策之后,政府又密集出台了其他相应的政策与措施。这些措施包括:

7月4日,国家能源局发布《关于下达火电灵活性改造试点项目的通知》,旨在挖掘燃煤机组调峰潜力、提升我国火电运行灵活性、全面提高系统调峰和新能源消纳能力。在各地方和发电集团建议的基础上,最终确定了丹东电厂等16个火电灵活性提升改造试点项目。

7月18日,国家能源局发布《关于建立监测预警机制促进风电产业持续健康发展的通知》,提出建立风电投资监测预警机制,引导风电企业理性投资、促进产业健康发展。根据这一机制,国家能源局当年将不对预警结果为红色的省份下达年度开发建设规模,地方暂缓核准新的风电项目。

7月19日,国家发改委、国家能源局发布了我国电力体制改革六项改革配套文件之一的《关于有序放开发用电计划工作的通知(征求意见稿)》。文件中明确指出,对2017年3月15日后投产的煤电机组,各地除对优先购电对应电量安排计划外,不再安排其他发电计划。新投产煤电机组通过市场交易获得的发电量将不再执行上网标杆电价。同时,鼓励新投产煤电机组自愿认定为可再生能源调峰机组。

7月22日,国家发改委、国家能源局印发《可再生能源调峰机组优先发电试行办法》,为促进可再生能源消纳,在全国范围内通过企业自愿、电网和发电企业双方约定的方式确定部分机组为可再生能源调峰。在履行正常调峰义务基础上,可再生能源调峰机组优先调度,按照“谁调峰、谁受益”原则建立调峰机组激励机制。

这些文件的出台都旨在缓解乃至解决可再生能源利用率不高的问题,特别是在系统中与煤电的规划、管理与运行相关的问题。本文基于提升系统灵活性的目标,从风电与火电到底谁在战略、规划、与运行管理层面处于优先地位(优先如何体现?如何做到优先?优先有何收益方面的含义?)的视角,对这些密集发布文件的内容进行综合分析,以期对未来重要的政策变化提供建议和启示。

战略层面

“风电优先”基本成为共识,但需防止过犹不及

由于环境的急剧恶化以及气候治理问题的踟蹰不前等原因,节能减排、清洁低碳近几年在美国、欧洲和我国很多时候成为了“政治正确”。发展可再生能源,特别是风电、太阳能已经成为各主要经济体能源转型的主要选择与努力的方向。

基于要实现的环境与社会目标,这个选择具有一定的合理性。但是,过犹不及,如果仅贴上“好”与“坏”的标签,却丝毫不考虑程度、时间与空间的变化,无疑就会产生逻辑与行动上的错误,导致过于悲观或者乐观的看法。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月