北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020新基建充电桩发展论坛2020中国风电产业发展大会
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 水力发电网 > 国际 > 正文

昂山素季访华前示好 研究重启中资电站

北极星电力网新闻中心  来源:观察者网    2016/8/15 8:41:22  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 水电站 昂山素季 水电站项目

北极星水力发电网讯:多方消息证实,缅甸国务资政兼外长昂山素季将于周三(17日)启程访华,为期4天。这将是缅甸政权更替之后昂山素季第二次访华,也是第一次以政府官员身份到访。与上次未公开内容的访问相比,此次中缅两国事先频繁示好,缅方更是重启了搁置近五年的密松水电站项目,显示出昂山素季在中美之间寻求再平衡的意图。

直到下个月,昂山素季才可能会在上台后首次访问美国,而近期西方媒体对昂山素季的民族政策充满了批评。相比之下,在缅甸新的民族和解大会前夕,中国有望向缅甸政府提供更多的支持。

昂山素季与缅甸新总统吴廷觉

中缅近期互动频繁

据报道,关于缅甸国务资政昂山素季近期将访华的消息,外界传了有一段时间了。记者11日通过有关人士证实了这一消息。

而澎湃新闻进一步确认,中国外交部消息人士称,应中国国务院总理李克强的邀请,缅甸国务资政兼外交部长昂山素季将于8月17日起,首度以该国国务资政的身份对中国展开为期4天的正式访问。

去年6月,昂山素季应中国共产党邀请,以缅甸全国民主联盟主席身份率团访问中国。中共中央总书记、国家主席习近平在人民大会堂会见代表团,成为中缅关系中的重要事件。

时隔一年多,昂山素季再度访华,是她首次以国务资政身份来访,也是缅甸本届政府成立后缅方领导人的首次来访,因此备受外界关注。

昂山素季此次访华之前,中缅双方互动频繁。据报道,7月8日,中国国家安全部部长耿惠昌在访问缅甸时向昂山素季发出了访问邀请。

BBC称,中国外交部长王毅7月底在老挝举行的东盟峰会期间,再一次邀请昂山素季访华。

8月11日,昂山素季又在内比都会见了中联部部长宋涛。昂山素季说,缅方高度重视发展缅中关系,期待不久访华进一步提升两国友好合作水平。民盟愿同中共深化交往,不断增进互信与合作。

密松电站项目迎来转机

据香港大公网报道,就在昂山素季访华前夕,搁置近五年的中国在缅单笔最大投资密松电站项目迎来转机。缅甸总统吴廷觉12日发布通令,宣布成立“伊洛瓦底—密松流域水力发电站项目审核委员会”,旨在有效审核包括密松项目在内的克钦邦水利发电站。

一个20名成员组成的委员会,将审核项目是否遵守相关自然环境保护的规则、法则和应该遵守的科技,调查项目对人文、环境、生态的利弊条件,调查是否应该继续开发项目、对国外投资者的影响力,评估项目合同后,协商国家与国外投资者之间能够获得利益的办法等。

通令称,委员会审核的初步报告须于今年11月11日前向国家总统提交。

2009年,中电投云南国际同缅甸方面达成了共同开发伊江上游水电的协议,规划建设密松、其培、乌托、匹撒、广朗普、腊撒、耶南7级流域梯级电站和1座施工电源电站,总装机容量约20000MW,年均发电量约1000亿KWH,总投资约300亿美元。中国企业将在特许经营期50年后无偿移交缅甸。

但是由于缅甸战乱,密松意外的其它6个电站都处于停滞状态,而2011年,时任缅甸总统吴登盛又以破坏环境等理由叫停了唯一一个建设中的密松电站。当时,中电投已经在此先后投入30多亿元人民币。中电投对此表示震惊,称缅方事先没有进行任何沟通。

此后5年中,密松电站项目成为中缅关系中最敏感的问题之一,直到去年的大选才出现转机。尽管昂山素季一贯以代表民意的形象示人,但在密松电站问题上,她并没有一味站在民间抗议者一边,而是表态要尊重民意。

分析认为,昂山素季一方面要寻求修复与中国的关系,而电力对她的经济发展计划也至关重要。

不过南华早报援引新加坡拉惹勒南国际研究院高级研究员胡逸山的分析称,指望昂山素季此次访华解决密松电站问题“不太现实,因为该项目牵扯到诸多方面问题,譬如环境关切、原住民搬迁和对缅甸的经济收益”。

盼中国调停国内局势

据BBC报道,缅甸问题观察人士吴淑英说,国内局势是昂山素季访华的另一大原因。缅甸当局正与缅甸民族民主同盟军、德昂族解放军以及若开军这三支武装联盟接触。

本月3日,缅甸正式成立21世纪“彬龙会议”中央组委会,昂山素季宣布,推动缅甸和平进程的21世纪“彬龙会议”将于8月31日开始举行。

1947年2月在缅甸北部掸邦彬龙镇,缅族、掸族、克钦族和钦族领导人签署《彬龙协议》,同意建立统一的缅甸联邦,共同脱离英国的殖民统治。昂山素季希望再通过一次这样的会议,实现各族武装和解。

吴淑英告诉记者,政府已经不再以停火和投降为条件邀请这些武装谈判。

吴淑英表示,必须先有国内和平,然后才能稳定,才能有发展,昂山素季正在努力稳定局势,而中国能够提供很大的帮助,起到调停作用。

这些武装组织与缅甸政府军在该国与中国边境地区的冲突去年造成成千上万平民涌入中国。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案