北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务专题培训第七期(青岛站)2019风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2019年电力现货市场模拟实战研讨会(第三期)2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 水力发电网 > 报道 > 正文

【回顾】中国黄河水电开发历程

北极星电力网新闻中心  来源:《百年电力》    2016/10/8 11:20:57  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 水电站 龙羊峡水电站 黄河

北极星水力发电网讯:黄河,中华民族的母亲河,黄河的治理一直是中国历朝历代最为重要的事情。翻开历史,中国古代发展史也是一部中国人与洪水的搏斗史。新中国之初,开国领袖毛泽东站在古老的黄河边发出“一定要把黄河的事情办好”的号召。自此,我党领导的水电发展大业,正式登上历史的舞台。

新中国的水电开发是从治理黄河开始的,滚滚黄河水记录下了中国第一代水利建设者的深深足迹。

中国水电从三门峡开始

1955年7月全国人大一届二次会议通过了《关于根治黄河水害和开发黄河水利的综合规划决议》,同年国务院常务会议决定成立三门峡工程局。

1957年4月13日,中国人自己建造的黄河第一座水电站三门峡水利枢纽工程开工。

(三门峡水电站建设资料照片)

该工程1958年成功截流,1961年实现投产。此后,由于泥沙问题,分别在60年代中期、70年代初期进行了两次改造。

三门峡位于河南陕县黄河中游下段干流上,因为河中石岛分流为人门、鬼门、神门而得名。三门峡水利枢纽工程是新中国全面开发治理黄河的第一次重大实践,为我国积累了第一批水利水电建设队伍。

(三门峡水电站排沙照片)

世界造价最低的水利工程

刘家峡水电站

与三门峡水利枢纽工程相比,刘家峡水电站建设则显得一波三折。

刘家峡水电站位于甘肃永靖县境内,在兰州以西100公里处,是我国第一座百万千瓦大型水电站。147米的整体式混凝土重力坝、单机容量22.5万千瓦水轮机组、330千伏的超高压输变电工程均是当时全国首例。工程1958年9月开工,1960年7月下马,1964年复工,1969年第一台机组投运,1974年竣工。

(刘家峡水电站建设资料照片)

刘家峡水电站造价为417元/千瓦,创造了中国水电史最低工程造价奇迹。另外,当时的水电建设者节约出7000万人民币,建成了八盘峡水电站。一座水电站费用建造两座水电站,这在世界水电发展史上绝无仅有。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案