北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 第三届燃气轮机中国论坛2018 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 电力交易员仿真训练第三期
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 访谈 > 正文

包满达:提高背压机组电价加强清洁供暖

北极星电力网新闻中心  来源:中电新闻网  作者:马建胜  2017/3/16 11:03:15  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 热电联产 火电机组 上网电价

北极星火力发电网讯:提高背压机组电价加强清洁供暖

──访全国人大代表、内蒙古自治区发展改革委主任包满达

今年的政府工作报告提出,2017年要全面实施散煤综合治理,推进北方地区冬季清洁取暖。对此,全国人大代表、内蒙古自治区发展改革委主任包满达在接受《中国电力报》记者采访时介绍,内蒙古清洁供暖水平,特别是利用电力富余优势加快实施电供暖等电能替代清洁供暖的水平亟待提高。内蒙古实施电能清洁供暖具有比较优势,具备进行大规模推广的条件。他建议,加大供热能力强的背压机组建设力度,对背压机组实行两部制电价,提高背压机组上网电价,同时加大配电网建设力度,为实施电供暖提供坚强可靠的电力供应保障。

中国电力报:内蒙古目前的供暖形势如何?主要采暖方式有哪些?

包满达:“十二五”期间,内蒙古初步建立了以热电联产和区域集中供暖为主,燃气、风电、太阳能等其他能源供暖为辅的城镇集中供暖体系。

目前,内蒙古盟市政府所在地供暖面积约4亿平方米,其中热电联产集中供暖面积占比约3/4,区域锅炉房和分散小锅炉供暖面积占比约1/4。旗县政府所在地集中供暖面积占比不足70%,采用热电联产供暖的面积占集中供暖面积比例不足30%。广大乡村基本未实现集中供暖,采暖源主要为传统燃煤炉或秸秆供暖。集中供暖全覆盖任重道远。

中国电力报:目前,内蒙古的冬季供暖还存在哪些问题?

包满达:目前,内蒙古部分盟市所在地老旧城区、城乡接合部还在通过散烧煤供暖,旗县和乡村集中供暖面积占比较低。冬季燃煤散烧约6000多万吨,严重影响供暖期空气质量,使部分城市雾霾天气时有发生。清洁供暖水平亟待提高。另外,传统的供暖模式也需要转变。内蒙古集中供热模式主要以建设大型抽凝热电联产项目为主。而受容量小、非供暖期不能发电及供暖价格低等因素影响,供热能力较强的背压机组发展滞后,装机规模仅20万千瓦左右。

随着电力供需形势的变化,全区煤电产能过剩风险逐步凸显,2016年内蒙古火电机组利用小时数为4532小时,同比下降448小时。规划建设大型热电联产项目虽然可以提高集中供暖能力,但在目前电力供需矛盾较为突出的情况下,所产生的大量电力难以消纳,将进一步加剧煤电产能过剩风险。因此,我建议大力发展供热能力强、发电量较少的背压机组,缓解电网调峰压力、提高集中供暖水平。

中国电力报:内蒙古为推进清洁、集中供暖建立了哪些基础条件?

包满达:“十三五”期间内蒙古将新增城镇供暖面积近1亿平方米。随着城乡居民生活水平的日益提高和绿色发展理念深入人心,清洁供暖方式将逐步得到广泛接受和认可。同时,学校、机关、工厂等公共建筑可以分时、分区用热或低温运行,实施电能清洁供暖具有比较优势,具备进行大规模推广的条件。

此外,丰富的电力资源可为清洁供暖提供坚实的基础。内蒙古能源优势显著,电力装机富余,电力多边交易、大用户直供电等市场机制健全,实施电采暖等清洁供暖潜力巨大,前景广阔。

中国电力报:内蒙古以电能替代等方式推动清洁供暖,目前还有哪些问题需要解决?

包满达:由于背压机组单位造价是抽凝机组的2倍,且仅能在供暖期发电,利用小时数较低,经济效益较差,企业缺乏投资积极性,初步测算,背压机组平均上网电价提高0.1~0.5元/千瓦时可基本实现盈亏平衡。因此,建议国家研究出台支持背压机组建设的政策,对背压机组实行两部制电价,提高背压机组上网电价。同时,建议加大电网建设力度,为实施电供暖提供坚强可靠的电力供应保障。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案