风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

中车风电签约国家气候中心和法国美迪 志在打造国内最具权威风资源系统平台

北极星风力发电网  来源:北极星风力发电网  作者:朱泉生  2017/3/16 12:28:30  我要投稿  

北极星风力发电网讯:2017年2月17日,中国中车旗下株洲所风电与法国美迪公司在湖南株洲签订项目合作协议,双方代表中车株洲所风电总经理彭华文、法国美迪CEO Didier DELAUNAY在协议上签字。这是继2016年11月底中车株洲所签约国家气候中心后的又一项重要签约。

文/朱泉生 北极星风力发电网

注:本文为北极星风力发电网独家稿件,转载请注明来源和作者!

中车株洲所与法国美迪公司签约

中车在风电行业耕耘十载,却始终保持了低调的作风。近期接连两大动作究竟意欲何为?北极星风力发电网采访了中车株洲所风电总经理彭华文及技术负责人。

据总经理彭华文介绍,此次株洲所与国内外一流学术机构和企业的联姻,志在整合全球最先进的风资源技术与经验,打造国内最具权威的风资源系统平台,也表明了株洲所积极促进国内风资源技术体系健康发展的决心和态度。株洲所将以“为风电运营商提供从投资环境到后评估优化的‘一站式’服务”作为出发点,将最新资源与管理经验应用在风电场全生命周期内,不但能在短时期内为运营商提供完整的风电场投资运营关键技术解决方案,还能在整体上协助运营商提升风电场运营管理水平,以期为国内风电行业尽快形成具有全球竞争优势的智能云端关键技术与风资源产业集群创造条件。

总工程师高首聪认为,中车在风力发电系统变流器及控制技术、大功率IGBT技术、试验测试技术、多维度智能优化平台实现等方面处于国内领先地位,此次研发的“智能云技术”风资源系统平台依托株洲所多年的技术积淀,完全从注重用户体验、切实为客户创造价值的角度切入,为风电运营商建立更精准可控的投资环境,并全面开放平台服务,与客户共享大数据资源。该平台首次引入了沙尘、雷暴、冰冻等气候环境信息,为风场机组环境适应性设计提供依据,用户打开手机APP即可实时查询当地沙尘、雷暴、冰冻等气象情况。该平台的开发将有效促进国内风电行业中高精度风资源测量、中尺度气象模式、风流场模型、尾流模型、风电场排布、不确定性分析等基础研究的技术提升,针对国内复杂地形风资源评估精度的技术瓶颈也将得到极大突破。

中车株洲所与国家气候中心签约

国家气候中心是国家级科技型业务单位,承担着国家级气象基本业务和气候业务系统建设任务,为风电各类平台提供风资源气象数据源,也是国内最权威的气象资源研究机构。根据协议,国家气候中心将为提供数千万亿次的数据资源和前端云智能技术,为建立一套统一的风资源系统平台、解决风电场复杂技术问题提供强有力的数据支撑。

法国美迪公司是全球风电工程领域风资源评估技术方面的顶级公司,拥有多学科专家团队,具备全面解决复杂环境风流场模拟、风流数据挖掘及分析等各种问题能力,在风能资源数值模拟高性能计算领域实力雄厚,其专业软件研发能力以及丰富经验将为平台顺利研发提供重要保障。

中国“三北”地区弃风限电愈演愈烈,风电开发重心往中东部及南方低风速地区转移,风电开发模式也从原来的大基地模式向分散式风电发展。前期测风、微观选址、机位选择在保证风电场后期收益中扮演越来越重要的角色。风资源评估技术的好坏,将直接对风电场机组选型、发电力计算、机组稳定运行和维护带来系统性风险,也将决定风电场工程投资成功与否。彭华文希望中车株洲所风电即将推出的“智能云技术”风资源系统平台将不遗余力地为用户创造价值,为缓解“南方开发难度大”、“好资源难寻”的情况提供技术支撑,促进风电行业的健康发展。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
2017-2020年20省市风电建设规模一览!

2017-2020年20省市风电建设规模一览!

北极星风力发电网获悉,国家能源局刚刚印发《关于可再生能源发展十三五规划实施的指导意见》。意见指出,各省(区、市)能源主管部门应根据风电产业预警信息合理布局风电项目。分散式风电严格按照有关技术规定和规划执行,不受年度建设规模限制。此外公布了2017-2020全国20省市风电新增建设

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月