北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

9死2伤!从化热电厂平台坍塌事故狠狠地扇了电力安全施工的嘴巴子

北极星电力网新闻中心  来源:汽机人    2017/3/27 10:19:47  我要投稿  

北极星火力发电网讯:3月25日上午8时许,位于广州从化鳌头潭口在建广州第七热力发电厂发生作业平台坍塌事故。经全力组织施救,事故目前已造成9人死亡、2人受伤。6名涉事相关人员已控制。据从化区委宣传部昨日下午最新发布的通报显示,发生坍塌的是第七热力发电厂垃圾储坑钢结构屋面板下正在铺设的施工平台。经初步核查,事故原因是由于40米高的作业平台失稳造成坍塌。

▲在建广州第七热力发电厂效果图,红圈内为大致事发位置。

工友回忆事发经过:一工人抱住消防管生还

一位工友介绍,死者都是一个宿舍的,其中有3个江苏人,6个四川人。

一位工友透露,当天早晨上工时,工人们原本要搭建垃圾池的雨棚。按照往日的习惯,他们先戴上安全帽,来到木质平台。然而,当他们还没来得及系上安全绳时,架子突然垮塌。

工友介绍,两名伤者中,一名工人位于架子的边缘部位,垮塌时,他顺势抱住消防管,还有一名工人则掉了下去,所幸没有死亡。

针对工人戴安全帽但未来得及系安全绳的说法,从化区安监局副局长李炽彬表示,这些细节还正在调查当中。

评论:在建电厂再现事故,血的教训咋没汲取

江西丰城电厂事故血的教训还没走远,广州从化在建电厂作业平台坍塌再现,危险恶魔再次盯住电厂作业平台,让人背后冒冷汗。事故造成9人死亡、2人受伤,事故造成的伤亡虽远不及江丰城,但从化步丰城后尘,又很难让人们平稳坐下来。

江西丰城电厂平台重大事故,成因之一是压缩工期,追根溯源又可体现为降低成本和所谓的献礼政绩工程。只可惜,事与愿违发生了重大安全事故,震惊全国,因该事故已有18人被立案调查。此案未平,从化再次发生在建电厂作业平台坍塌,不是死神很“眷顾”,而是管理者或作业者有重大过失。

记得江西丰城电厂事故发生后,上至国家安全生产总局,下至区县基层,开展了全面深入的电厂安全隐患排查。各地新闻媒体都有所报道。然而,仅仅时隔四个月时间,从化也发生类似事故,难道能说没有血的教训在前提醒吗?难道能说没有排查过隐患吗?显然,这样推卸责任的托词或许都将难以堵住公众汹汹疑问了。

近年来,电力系统的安全生产事故最为惨烈的就是江西丰城电厂作业平台坍塌事故了,其后就是湖北当阳电厂事故。这些事故的发生,离广州从化电厂事故都不算远,但前车之鉴并没有给从化电厂作业提供足够的反面教训。这个结果的出现,其原因不是前面的事故不够惨烈,而是因为作业者、管理者也好、制度方案层面,都没有对作业安全给予足够的重视,这才是电厂作业一再发生事故的根本原因

江西丰城电厂事故认定还在路上,责任追究也还在路上。前车之鉴,对于广州从化的导向作用,应该是烙印在骨子里的,而不是相反。当任何一个生产建设单位、经营管理单位,都把别人的安全生产事故当成“别人的事”,或者仅仅就是“紧张几天或几个月而已”,那么,安全生产领域潜伏的死神,将会毫不客气地光顾这些“围观的生产者、建设者和经营者”。

从化电厂作业平台坍塌案,将会进入事故性质认定、责任追究的阶段,当然首先的任务是救治受伤人员,处理好死者后事。但最重要的还是需要在事故之中,汲取血的教训,形成和强化安全生产的行为习惯、管理模式和责任落实体系。倘若不然,下一个电厂作业平台事故,或许并不久远。(以上评论来源于红网,文张立)

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案