北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 2017第三届光伏电站质量高峰论坛暨光伏电站设计、设备选型、工程建设交流会 电力交易员仿真训练第三期 第二届燃气轮机中国论坛2017
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 报道 > 正文

追踪|中国核电企业在英三大项目最新进展

北极星电力网新闻中心  来源:能源杂志  作者:余娜  2017/6/19 8:55:50  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核电企业 核电市场 核电站

北极星核电网讯:「导语参与英国核电项目的中国企业,获益的并非只有业主。然而,想要获得更多订单,阻力依然不小。 

来源:微信公众号能源杂志(ID:energymagazine) 作者:余娜

于欧洲核能复兴前沿的英国,正在迎来新一轮的能源变革。

3月24日,欣克利角C项目正式开工建设

老旧核电站退役高潮,加之正在进行的传统火电厂退役计划,英国能源市场将出现巨大空缺。这也意味着:未来10年,英国核电行业将吸引150亿-170亿英镑的额外投资,英国核能产业供应链也将涌入大量对外合作。

“30年前,法国人和英国人联合建设的我国大陆第一座百万千瓦级大型商业核电站大亚湾核电站,哪怕是地板砖、电话线、水泥都要从国外进口。如今,中国联合法国一起为英国建核电站,当年的‘小学生’变成了平等的合作伙伴,我们也从‘跟随者’慢慢变为‘领跑者’。”

5月9日,在中国广核集团有限公司举行的“一带一路”战略新闻发布会上,该公司党组成员、副总经理谭建生做了如上表示。

而在不久前刚刚落幕的第十二届中国国际核电工业展览会上,英国国际贸易部民用核能副主任保罗•麦卡弗里(Paul McCaffrey)在接受《能源》记者采访时也透露:“欣克利角C核电项目正式启动,‘华龙一号’的通用设计审查(GDA)也已开始,中英民用核能合作正不断推进”。

三大项目稳步推进

2016年9月15日,中国拟参股英国欣克利角C(HPC)项目,获英国政府批准,中国核电企业正式进入英国核电市场。今年3月24日,欣克利角C项目进行核岛廊道第一罐混凝土浇筑,标志着项目主体工程正式开工建设。

“还记得去年英国项目签约时,无论是在现场还是看前方传回的照片、视频,大家都非常感动振奋,特别是老一辈核电人更是感慨万千,我们终于凭借自己的实力在国际核电行业抬头挺胸。”谭建生说到。

欣克利角C项目位于英格兰西部的萨默塞特郡,计划建造两台EPR(欧洲先进压水堆,法国三代核电技术)机组。作为英国近三十年来新建的首座核电站,也是全球最昂贵的核电站,该项目的建造成本预计达180亿英镑(约合1555.16亿元人民币)。建成后,可满足英国7%的电力需求。

由于新建核电站的投入巨大,其主导方法国电力集团(EDF)并未能在计划内获得新的投资者加盟,使得中国企业看到了机遇。

2015年10月,中广核牵头的中方联合体与EDF签约,双方共同出资在欣克利角C核电站建设两台EPR技术核电机组,分别控股33.5%和66.5%。

“针对欣克利角C项目,目前我们已经移走了280万立方米的岩石和土块,第一阶段工作已经完成50%,正在配套一部分设施。” EDF核电新机建设专职董事汉弗莱•卡杜克-哈德森(Humphrey Cadoux-Hudson)在近期举办的“2017英国民用核能展”上透露。

未来10年,英国将对四分之一的发电项目进行更新,欣克利角C项目正是其中的重头戏。

在欣克利角C项目的基础上,中法双方正在合作开展赛兹韦尔C项目(SZC)的前期开发。这一项目位于英国东南部的萨福克郡,拟建设两台EPR机组,EDF和中方分别控股80%和20%。

与之相比,海外首个采用自主三代核电堆型“华龙一号”的项目——布拉德韦尔 B(BRB)则更加引人关注。该项目的厂址选择与GDA审查成为不可回避的两大先决条件。

5月9日,布拉德韦尔 B项目厂址地震安全性评价专题启动会在英国伦敦召开,标志着BRB项目厂址特性研究进入实质性开展阶段。

据悉,地震安全性评价是核电工程建设中论证厂址适宜性的关键条件,也是布拉德韦尔 B项目能否采用我国“华龙一号”核电堆型的决定性因素,要求极为苛刻。

中广核华龙一号GDA首席技术官毛庆介绍说:“华龙一号GDA审查计划分为四个阶段,工期大约60个月。其中,第一阶段为准备阶段,计划10个月时间完成准备,并完成初步安全报告的编制。我们计划在11月中旬前,正式向英国当局提交初步安全报告,完成GDA第一阶段全部审查工作。”

据悉,全世界共有5种堆型申请了英国通用设计审查。其中,法国的EPR技术耗时66个月后通过;美国的AP1000在通过美国监管当局审查的情况下,耗时约10年,终于在2017年3月30日获得通过。

“英国政府很乐意推动GDA认证,该认证时间长,费用高,对于其核安全审评及核电环境评价产业而言是一笔不小的投入,可以极大地平衡相关维系开销。” 一位不愿具名的业内人士分析,“GDA对英国核工业来说就像是一棵摇钱树。”

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案