风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

风电工程师身边的安全隐患

北极星风力发电网  来源:风电峰观察  作者:盖峰  2017/7/13 8:59:12  我要投稿  

北极星风力发电网讯:近日,华电福新乳山风电场“7˙6”高空坠亡事故遭到能源局通报,早在前几天还有另外一个事故被通报,内蒙古某风电场“5.24”严重人身未遂且隐瞒不报事故。

两个事故被通报的时间非常接近,但流传范围却相差很大,这其实也反映了一种侥幸的心理状态,只有在事故发生之后才会被重视,只要不发生就不受重视。

根据海因里希安全法则(或海因里希事故法则,即300∶29∶1法则),当一个企业有300个隐患或违章,必然要发生29起轻伤或故障,在这29起轻伤事故或故障当中,必然包含有1起重伤、死亡或重大事故。海因里希安全法则是美国人海因里希通过分析工伤事故的发生概率,为保险公司的经营提出的法则。

这一法则完全可以用于企业的安全管理上,即在1件重大的事故背后必有29件“轻度”的事故,还有300件潜在的隐患。可怕的是对潜在性事故毫无觉察,或是麻木不仁,结果导致无法挽回的损失。

那我们身边又有多少这样类似的安全未遂事故,或者潜在隐患呢?

1、出差在外,开车上山时没系安全带;

2、人货混装、或人员超载;

3、雷雨天气,上山踏勘或者路勘;

4、接近风机或进入风机未佩戴安全帽;

5、攀爬风机时不系安全带;

6、通过风机塔筒每段平台后未扣上盖板的;

……

这些问题想必很多人都遇到过,但又有多少人真正重视过呢?我们也许会有很多个具体理由来解释我们为很么没有彻底执行安全规定,可如果事故发生了,我们留下的相信也就只有朋友圈里的一条分享而已。

想起一个美国电影《危情时速》,与大家分享。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
“2017年度风电行业十大新闻”重磅来袭!

“2017年度风电行业十大新闻”重磅来袭!

2017,这一年风电行业迎来一个个风口,经历了调整与整合、重组和辉煌。不论是立足本土还是致力于走出去,从国家能投的诞生到世界最高风机的树立一步一脚印,每一步都卯足了劲儿!我们共同见证了一路走来的收获与不易!值此跨年之际北极星风力发电网携手上海电气风电集团共同推出2017年风电新闻

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月