北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 2017第三届光伏电站质量高峰论坛暨光伏电站设计、设备选型、工程建设交流会 电力交易员仿真训练第三期 第二届燃气轮机中国论坛2017
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

关注丨皖化电机为火电技术全面国产化助力

北极星电力网新闻中心  来源:中国电力报  作者:冯义军  2017/7/17 17:25:51  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 火电建设 火电机组 火电企业

北极星火力发电网讯:“我们应该把炉水泵国产化当作挺进火电装备全面国产化的重要环节,从政策激励、机制保障、技术升级等方面全力推动。”在近日由中国电力科技网召开的第二届炉水泵制造、改造、检修及技术服务交流会上,中国电力科技网CEO魏毓璞在接受《中国电力报》记者采访时表示。

炉水泵使用于30~105万千瓦火电机组,是强制循环锅炉、直流和复合循环锅炉等火电厂锅炉的关键配套设备,被称为火电厂锅炉水动力循环的心脏起搏器,其可靠性直接影响电厂安全运行。目前国内火电机组使用的炉水泵绝大部分都是进口产品。

合肥皖化电机技术开发有限责任公司(简称皖化电机)是国内首家、国际上第三家能独立自主设计、制造,满足亚临界、超临界和超超临界大型发电机组需要的炉水泵企业。

在业内众多专家看来,皖化电机炉水泵生产制造及检修改造能力完全可以和国外老牌企业同台竞技,大力推进炉水泵国产化是当前火电领域的重要课题。

“全面国产化”要名副其实

“炉水泵这么重要的设备没有实现国产化,怎能说是真正的国产化示范项目呢?”皖化电机董事长姚崇全向《中国电力报》记者介绍,他去某发电集团在江苏一家承担国产化示范项目的火电厂时,看到炉水泵依然是进口产品时如此感慨。

记者了解到,当前火电建设示范项目有两个方向,一个是更高参数的火电机组,一个是全面国产化的火电站。国家能源局还专门批复了全面国产化的火电建设项目。“在国家能源局批复的全面国产化的火电建设项目里面,也没有真正地实现100%的全面国产化。”姚崇全向记者介绍道。

“虽然我国能源科技水平有了长足进步和显著提高,但与世界能源科技强国和引领能源革命的要求相比,还有较大差距。比如核心技术缺乏,关键装备及材料依赖进口,高温材料等长期落后。”记者注意到,《能源技术革命创新行动计划(2016~2030年)》中如此强调。

“‘全面国产化’要名副其实还有大量工作要做。”中国机械工业联合会发电设备中心主任张科在上述会议上讲道。目前,国产化统计都是相对笼统的百分比,没有具体到关键辅机、基础材料、零部件等。“我们应该全面推进炉水泵的国产化,为攻克火电技术全面国产化的‘最后一公里’助力。”张科表示。

针对包括发电设备在内的关键基础材料、零部件等,《中国制造2025》要求:“到2020年,40%的核心基础零部件、关键基础材料实现自主保障,受制于人的局面逐步缓解,发电与输变电设备等产业急需的核心基础零部件(元器件)和关键基础材料的先进制造工艺得到推广应用。”

与国外老牌企业同台竞技

“皖化电机的炉水泵已具备与国外老牌企业同台竞技的技术能力和水平。”张科在上述会议上讲道。

今年年初,中国机械工业联合会在北京组织召开皖化电机“超(超)临界电站锅炉启动系统再循环泵”产品鉴定会。鉴定委员会认为,皖化电机研发的“超(超)临界电站锅炉启动系统再循环泵”(通常称炉水泵)填补了国内空白,可替代进口产品,总体性能指标达到国际先进水平,同意通过产品鉴定。

“多年的实践证明,进口的炉水泵经常由于过热大量损坏。”皖化电机总经理姚荣祥在上述会议上谈道,皖化电机采用双单层多平面绕组专利技术,散热效果好,绕组使用寿命长。“进口炉水泵在定子绕组方面存在的问题是端部绕组集中,散热效果差,影响使用寿命。”据姚荣祥介绍,皖化电机炉水泵比进口炉水泵在定子绕组、防污结构、过滤器等6个方面有着明显的技术优势。

皖化电机所具备的技术优势正逐步得到火电企业青睐。“在选用炉水泵时,我们成立专业技术团队,对采用进口炉水泵的上海吴泾第二电厂、上海漕泾发电厂等企业和采用皖化电机炉水泵的企业进行了调研,综合考虑炉水泵生产周期、检修、价格、售后服务等因素,最终为两台66万超超临界机组选择使用皖化电机炉水泵。”河南龙泉金亨电力有限公司总经理姚光告诉《中国电力报》记者。据姚光介绍,他们的技术团队深入细致地比较了进口炉水泵与国产炉水泵的优劣,拿出了翔实的调研报告。

据了解,皖化电机曾为神华万州电厂105万千瓦机组研制了世界上技术参数最高、技术难度最大的炉水泵。产品自2014年12月投运至今运行稳定。这被业内专家看来,标志着我国在炉水泵领域的设计制造能力达到了技术制高点。

国家发展改革委自主研发超临界60万千瓦循环流化床锅炉专家组专家卢啸风表示,在当前众多筹建超临界和正在设计研发的超超临界循环流化床锅炉中,炉水泵应用前景广阔。此外,针对某些中低压供热锅炉、垃圾焚烧发电锅炉、角管式锅炉的扩容改造等特殊场合,配置小型炉水泵是确保锅炉水动力安全的有效手段。炉水泵的应用市场很广,并不局限于火电行业。

“目前国产的炉水泵质量已经超过国外,运行稳定。这已是不争的事实。但是现在有些发电企业还是迷信进口的炉水泵,觉得国外的是最好的。火电企业一定要走出这个误区。”中国电机工程学会大电机专业委员会副秘书长白亚民认为。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案