北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 第二届燃气轮机中国论坛2017 售电公司经营与交易实务研讨会第一期 建一流城市配电网技术应用研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

国资丨神华确定重组 煤电企业矛盾将终结

北极星电力网新闻中心  来源:中国企业报    2017/8/8 10:23:52  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 神华集团 五大发电 火电

北极星火力发电网讯:煤企和电企之间的矛盾由来已久,但这种局面可能会迎来“终结”。

8月3日,中国神华公告称,公司所属两个露天矿于2017年8月起暂时停止或减少煤炭生产。

这事影响多大?

8月4日华电能源公告称,神华两煤矿停减产,预计今年公司所属电厂由于燃煤短缺将直接导致减少发电量,将影响到2017~2018年供热期内,公司“1亿平方米”供热面积内的供热质量和安全。华电能源表示,将积极应对燃煤短缺,向政府部门取得支持,以及依法维权。

实际上,今年以来,由于煤价持续处于高位,电企的日子已经非常不好过。根据华电能源发布的业绩预减公告,公司预计2017年上半年实现归属于上市公司股东的净利润将同比减少65%-70%,净利润区间约为1亿元-1.1亿元。

煤电重组 大势已定

事件的另一主角——神华集团的热度不减。

上周五,停牌已2个月的中国神华和国电电力均未复牌。当晚,两家上市公司双双发布公告称继续停牌1个月。

中国神华公告称,控股股东神华集团有限责任公司拟筹划涉及本公司的重大事项,可能构成涉及本公司的重大资产交易,须征求有关部委意见,属于重大无先例事项。

国电电力公告亦称,控股股东中国国电集团公司拟筹划涉及本公司依法须经事前审批的重大事项,且该重大事项可能构成重大资产重组。

双方公告中的拟重组的标的资产主营业务为电力生产与经营,且标的资产范围尚未最终确定。重组的交易对方拟为能源行业大型国企,实际控制人为国务院国资委。

中企君接触的两位神华集团内部中高层人士证实,公司已就重组事项与国电方面展开接触,具体方案还未公布。

上周8月2日,国电集团安全生产部处长关维竹公开表示,国电集团和神华集团的合并方案已上报国务院,新集团名称暂定为国家能源投资集团。合并后,新公司总资产超过18000亿元,负债率60%以上。

目前在政府主导电价的情况下,煤炭企业与电力企业分居跷跷板的两端。而神华集团因其煤电联营的策略,在过去数年间维持稳定的盈利水平,为行业树立了标杆。因此,煤电联营将会是此次煤电行业整合的基本方略,神华集团与国电集团的合并将成为行业整合的示范案例。

业内人士分析,如果神华与国电集团重组方案一旦确定,华能、大唐、国电、国电投,及中核、中广核等电企之间开展同业整合的可能性会更大。

政策暖风频吹,煤电领域的大动作呼之欲出。

近日,发改委、财政部、央行、国资委、工信部等16部委联合印发《关于推进供给侧结构性改革防范化解煤电产能过剩风险的意见》。文件鼓励和推动大型发电集团实施重组整合,鼓励煤炭、电力等产业链上下游企业发挥产业链协同效应,加强煤炭、电力企业中长期合作,稳定煤炭市场价格;支持优势企业和主业企业通过资产重组、股权合作、资产置换、无偿划转等方式,整合煤电资源。

“该文件是在为煤电领域的国企重组铺路。”中国企业研究院专家表示,“这不是一般的重组,而是从产业结构调整的角度进行重组,目的是为了结构调整,从产量的减少到供给结构单元的减少。”

据介绍,过去供给侧结构性改革以去产能为主,去产能是供给侧结构性改革的初步阶段。过去去产能主要是去产量和去僵尸企业,现在则进入到去企业的阶段,去掉一部分企业。据此他认为,供给侧结构性改革将进入新的阶段,即从去产能到重组,由产能结构向组织结构进行调整,重组是更长远的去产能,更深层次的供给从结构性改革。

“我估计,不仅会有国家能源投资公司,还会有国家金属投资公司、国家矿业投资公司等,这样‘国’字头、“中”字头的大公司都会相继出现。”专家称。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案