风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

上半年全球风电继续高速增长

北极星风力发电网  来源:《中国能源报》    2017/8/9 8:54:34  我要投稿  

北极星风力发电网讯:近日,彭博新能源财经(BNEF)发布报告指出,今年第二季度,全球清洁能源投资总额已经达到648亿美元,相比一季度增长了21%。其中,全球风能第二季度新增投资262亿美元。

从地域上看,无论是欧洲、北美,还是亚洲,风力发电的装机量都在不断增长。

美国风能协会的数据显示,今年迄今,美国风电装机已经增加了大约2.4吉瓦。而随着去年获批的大量减免生产税收的风电项目上马,在美国的个别地区,在建的风力发电装机量已经接近14吉瓦。

欧洲风能协会的统计则显示,今年上半年,欧洲新增风电装机量超过6吉瓦。

在亚洲,印度和中国的风电装机也都在快速增长。根据印度官方日前公布的数据,截至今年6月底,印度新增风电装机3.8吉瓦以上,累计装机容量更是已经达到32.5吉瓦。而据BNEF预计,由于中国确定了提升清洁能源占比和增加可再生能源投资的目标,中国今年的风电增长仍将在各国中处于领先地位。

此外,部分传统的化石能源产国也开始向能源清洁化迈进。比如,最主要石油生产国沙特,目前正在积极推进其首个电网级的风电项目,装机量为400兆瓦。此前,沙特推出了旨在摆脱对石油依赖的经济改革规划,希望在2030年能实现10%的电力来自可再生能源,而风能正是其中的选择之一。

从项目类型上看,陆上风电市场依然保持强劲。其中,北美是今年第二季度最活跃的陆上风电市场,总共签署了1.2吉瓦装机的陆上风电合同,占本季度风电订单总量的35%。

在海上风电领域,今年第二季度,欧洲有两个大型海上风电项目获得投资,均位于德国水域,分别是200兆瓦的Borkum West二期和112兆瓦的Albatros项目,投资额分别为9.18亿美元和5.32亿美元。另外,在中国也有两个海上风电项目,预计总共获得投资18亿美元。

BNEF指出,发电成本的下降是风能越来越受欢迎的重要原因。综合业内人士和部分专业报告的数据,BNEF估计,目前全球风力发电的平均价格已经降至100欧元/兆瓦时,这将使得风电在大多数市场几乎具备了跟煤炭、核能同等的成本效益。

BNEF认为,风力发电价格的下滑,标志着可再生能源的“重大胜利”,这将使得清洁电力在经济和环保方面都更具吸引力,对其被广泛采用至关重要。

另外,BNEF还预计,到2040年,全球在新的发电技术上总共将投入10.2万亿美元,其中约3/4将是可再生能源发电技术,而风电则将包揽这些新增投资的30%左右。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
2017-2020年20省市风电建设规模一览!

2017-2020年20省市风电建设规模一览!

北极星风力发电网获悉,国家能源局刚刚印发《关于可再生能源发展十三五规划实施的指导意见》。意见指出,各省(区、市)能源主管部门应根据风电产业预警信息合理布局风电项目。分散式风电严格按照有关技术规定和规划执行,不受年度建设规模限制。此外公布了2017-2020全国20省市风电新增建设

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月