北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 第三届燃气轮机中国论坛2018 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 电力交易员仿真训练第三期
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 管理 > 正文

发改委:1-7月电力运行、价格运行和监管、经济体制改革等情况发布会

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网整理    2017/8/18 17:03:40  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 发改委 发电量 火电企业

北极星火力发电网讯:国家发改委定于2017年8月18日(周五)上午9:30,在发改委中配楼三层大会议室召开定时定主题新闻发布会,发布宏观经济运行情况并回应热点问题,国家发改委相关负责同志出席发布会,国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮重点介绍了6个方面情况,分别是电力运行情况、固定资产投资和易地扶贫搬迁项目进展情况、价格运行和监管情况、经济体制改革工作进展情况、信用体系建设情况以及近期出台的重要政策文件。之后,回答大家关心的问题。

第一方面,关于电力运行情况

7月当月,受全国大范围持续高温等因素影响,全国日发用电量7次刷新记录,最高峰值出现在7月25日,达到211.22亿千瓦时,比去年最大值增长9.2%。全国共有6个区域电网以及20个省级电网用电负荷创历史新高,广东、江苏2个省级电网负荷超过1亿千瓦。

从用电情况看,1—7月,全国全社会用电量3.56万亿千瓦时,同比增长6.9%,增速较去年同期回升3.3个百分点,较上半年提高0.6个百分点。其中,二产用电量同比增长6.7%,增速同比回升5.1个百分点;一产、三产和居民生活用电量同比分别增长7.7%、9.9% 和4.9%,一产增速同比回升1.3个百分点、三产和居民生活用电分别回落0.3和3个百分点。

从发电情况看,各方高度重视清洁能源发电,尽管来水丰枯不均,7月,全国水电扭转了上半年负增长的态势,当月发电量同比增长0.2%,实现正增长。初步统计,1—7月全国发电量同比增长6.8%,其中,核电、风电发电量同比分别增长19.1%、22.4%,水电发电量同比下降3.4%。

第二方面,关于固定资产投资和易地扶贫搬迁项目进展情况

7月份,我委共审批核准固定资产投资项目22个,总投资1655亿元。这些项目主要集中在能源、水利、交通和高技术领域。

截至今年6月底,13大类重大工程包已累计完成投资9.9万亿元,开工58个专项、601个项目。有关项目审批核准和重大工程包的情况给大家印发了材料。

关于易地扶贫搬迁项目,截至7月底,全国累计开工2017年易地扶贫搬迁项目12812个,项目开工率达92%,涉及建档立卡贫困人口近300万人。各地已为纳入2017年计划的约150万建档立卡搬迁人口谋划或落实了后续帮扶措施,户均帮扶1人以上。下一步,国家发改委将认真贯彻落实党中央国务院决策部署,进一步聚焦深度贫困地区和深度贫困人口,加大易地扶贫搬迁倾斜支持力度,强化工作指导和督促检查,统筹推进工程项目建设和后续脱贫发展工作,不断提高搬迁质量和脱贫效果,努力实现搬迁一户、脱贫一户。

第三方面,关于价格运行和监管情况

从部分商品价格监测情况看,7月份,食品价格总体小幅上涨;猪粮、猪料比价略有波动;钢材价格、有色金属价格大幅上涨;成品油批发价格继续下降。相关数据已经印发给大家。

从价格监管平台反映情况看,7月份,全国12358价格监管平台受理量相比去年同期增长16.6%,比上月下降1.33%。进入暑期后,幼儿园、社会培训等教育行业价费问题较受关注。平台数据显示,幼儿园,其中七成以上为私立幼儿园的收费问题成为民众投诉举报的焦点,主要集中在乱收费、收费过高、收取空调费、收取留位费等。各类社会培训机构退费问题反映较突出。此外,从旅游行业受理情况看,有关价格咨询、投诉、举报呈下降趋势,在所反映的问题中,景区门票问题占受理量的半数以上,特别是“景区门票明码标价不规范”问题比较突出。

下一步,价格主管部门将重点关注两个领域:一是继续加大涉企收费监管力度。7月21日,国家发改委曝光十起涉企违规收费案件,引起各界广泛关注。价格主管部门将持续加大对涉企乱收费行为的查处力度,要求取消、停征或者减免的收费要逐项落实到位,不得变换、自立收费项目,切实减轻企业负担。二是持续跟踪保障汛期民生价格秩序。进入暑期以来,我国多地区出现多轮强降雨天气,价格主管部门将密切关注汛期市场动态,特别是居民生活必需品和相关救灾物资的市场价格变化情况,进一步加大市场价格检查和巡查力度,防范和严厉打击趁恶劣天气、自然灾害之机,串通涨价、捏造和散布涨价信息、哄抬价格、囤积居奇等价格违法行为,确保汛期市场价格秩序稳定。

第四方面,关于经济体制改革工作进展情况

今年我委承担的8项中央交办改革任务,需要上报改革方案的已全部完成。关于大家关心的混合所有制改革,主要有三方面进展:

一是推动各项试点任务落地实施。我委会同有关部门,持续推进电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域混合所有制改革试点,选择19家企业开展了两批试点。目前,试点企业正在按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,推进试点工作。部分企业已完成新公司设立、外部引资、公司治理重构、业务链条拓展等试点主体任务;部分企业正在加快引资进程,同步谋划产业协同项目。二是加强对混合所有制改革的调研督察。会同有关部门组成12个调研组,对19家试点企业和31个省(区、市)的混改工作开展了全面调研,以调代督,以督促改,在此基础上总结了部分混改典型案例。三是遴选出第三批试点企业,目前正在按程序报批。在第三批混改试点中,除了继续选择部分中央企业纳入试点范围外,还根据地方申请,遴选一部分地方国有企业纳入试点,以便更好发挥地方积极性,上下联动、协调推进,形成多层级试点的良好局面,探索出更加丰富的制度性经验。下一步,我们将抓紧实施第三批混改试点,指导制定和批复试点方案,跟踪试点实施情况,及时协调解决试点中遇到的突出问题,加强试点经验总结,通过案例推介等方式及时在面上推广。

相关阅读:

发改委:1-6月电力运行、能源投资、煤炭去产能等情况发布

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案