风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

金砖五国可再生能源发展情况如何?

北极星风力发电网  来源:北极星风力发电网    2017/9/6 13:41:17  我要投稿  

北极星风力发电网讯:9月3日至5日,中国在厦门主办第9次金砖国家峰会。中国、巴西、俄罗斯、印度和南非五个金砖国家不仅是拉动世界经济增长的重要引擎,同时也已成为推动绿色能源发展的重要力量。本文总结了金砖国家在可再生能源领域的发展成就,并梳理了中国对其他金砖四国在可再生能源领域的投资情况。

注:本文为北极星风力发电网独家稿件,转载请注明作者和来源!

金砖国家成为推动绿色能源发展的重要力量

可再生能源是金砖五国的主要合作领域之一。今年6月,金砖国家能源部长在北京清洁能源部长级会议期间会面并发表联合声明,承诺相互支持,促进可再生能源发展。

金砖国家占全球可再生能源比重不断增加,展示了其发展可再生能源的决心。2016年,金砖国家在全球可再生能源发电装机容量中占38%,超过了五国在全球GDP所占比重(2015年占22.5%)。其中,中国居主导地位,占金砖国家可再生能源总装机容量的2/3,巴西和印度的可再生能源发展强劲,分别占全球总装机容量的5%左右。俄罗斯和南非占比与上述国家差距较大,但装机容量也在不断增加(见图一)。

2016年各国可再生能源装机规模对比(左:金砖五国;右:金砖五国与全球)

预计未来数年内,金砖国家在全球可再生能源发展中的作用将迅速增强。根据金砖国家各自制定的可再生能源目标,在2020年至2030年间,金砖国家可再生能源总装机容量将升至1252吉瓦,即新增装机容量498吉瓦——新增量约占当前全球可再生能源总装机容量的25%。

中国推动金砖国家可再生能源发展

中国企业在不断开拓海外绿色能源市场。过去十年,中国企业的海外发展能力持续增强。截至2012年,中国对33个国家的太阳能和风电产业进行了超过124项投资。最近几年来,这个趋势更加有力。2015年,中国企业投资了8个单项金额超10亿美元的海外可再生能源项目,投资总额达200亿美元。2016年,这样超10亿美金的大规模的投资项目增至11个,投资总额达320亿美元,比2015年增加60%。这些大规模的投资项目中有4个在巴西,其中最大一笔投资金额为130亿美元——中国国家电网公司收购了巴西电力公司CPFL Energia SA的控股权,后者的业务包括发展可再生能源发电和输送。

中国在南非的活动也日趋活跃。在风电领域,中国龙源电力集团公司赢得两项投标,将在德阿尔(De Aar)修建总装机容量为244兆瓦的风电场。2015年,金风(Goldwind)签订合同,将首次在南非修建风电场,即装机容量为120兆瓦的金谷(Golden Valley)项目。

中国对俄罗斯可再生能源产业投资相对较少,但在2016年,中国国家电网公司宣布将考虑修建北亚互联电网的可能性,实现中国、俄罗斯、日本、韩国电网相连,输送可再生能源电力。该项目将推动更多跨境投资.

中国在可再生能源产品生产和制造方面的实力也推动了金砖国家可再生能源发展。2016年9月至2017年4月,印度从中国进口了价值8.26亿美元的太阳能光伏电池,占这一时期太阳能产品进口总量的87%。中国太阳能零配件整体比印度便宜10%至20%。

晶科能源(Jinko Solar)是全球最大的太阳能电池板生产商,在南非拥有最大市场份额。该公司在开普敦建立了电池板生产工厂,每年产量为120兆瓦。该公司利用南非为跳板开拓更广阔的非洲市场。

专家观点

彭澎,中国循环经济协会可再生能源专业委员会政策咨询部主管

“中国会持续加大对海外的可再生能源投资,主要有两个原因。第一,真实的市场需求是存在的。很多国家还存在缺电、电价较高等问题。这样即使不考虑大的政策环境,仅考虑资本逐利性的特点,很多海外的电力项目对中国企业和投资人已有足够的吸引力。第二,中国政府一直鼓励中国企业“走出去”。在这样的政策背景下,并伴随着中国制造业、设备标准的升级,相信会有越来越多的中国企业——无论是国有企业还是民营企业——对越来越多的海外可再生能源项目进行投资。”

秦海岩,中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长

“在接下来的几年内,(中国)风电产业发展将呈现出以国际化、定制化、智能化、互联化和服务化为核心的发展趋势。在全球经济一体化背景下,国际化包含三层含义:一是我国风电企业要寻求一个国际化的市场,走出国门,金风、明阳等国内风电企业已经在这方面取得很好的成绩。二是风电价值链管理的国际化,包括研发设计、生产制造、应用各个环节都在全球范围内组织开展。三是本地化,这是国际化的应有之义,企业要扭转一味占领市场的观念,要善于调动当地优质优价资源来满足生产需求,以提高市场竞争力,降低成本,规避贸易争端。国际化的过程中还面临着各种壁垒和难题,但这个方向是明确而坚定的。”

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
2017-2020年20省市风电建设规模一览!

2017-2020年20省市风电建设规模一览!

北极星风力发电网获悉,国家能源局刚刚印发《关于可再生能源发展十三五规划实施的指导意见》。意见指出,各省(区、市)能源主管部门应根据风电产业预警信息合理布局风电项目。分散式风电严格按照有关技术规定和规划执行,不受年度建设规模限制。此外公布了2017-2020全国20省市风电新增建设

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月