北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 2017第三届光伏电站质量高峰论坛暨光伏电站设计、设备选型、工程建设交流会 电力交易员仿真训练第三期
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

干货满满丨全国最大的地方能源集团经营怎么样?

北极星电力网新闻中心  来源:浙江新闻  作者:朱将云 宋志刚 张帆  2017/10/9 14:24:56  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 浙能集团 煤电机组 发电企业

北极星火力发电网讯:进入“十三五”以来,面对国内电力产能过剩,煤炭价格逐步走高,环境保护要求越来越严,行业竞争日趋激烈,投资经营风险和难度不断加大的严峻形势,2016年9月,作为全国最大的地方能源集团——浙江省能源集团有限公司围绕省委省政府深入实施“八八战略”,干好“一三五”、实现“四翻番”的战略目标,按照省国资委统一部署,提出了“能源立业、科技兴业、金融富业、海外创业”(以下简称“四业”)的发展新思路,制订了《浙能集团创新发展和体制机制改革方案》。

▲浙能舟山煤电公司厂内光伏电站在蓝天白云的衬托下熠熠生辉。顾久杰 摄

浙能集团党委书记、董事长童亚辉说,浙能集团在“四业”发展路径的引领下,突破了传统的思维模式禁锢,抓住创新驱动的发展机遇,以更宽的视野、更大的力度推进企业转型升级,打造一个新形势的“新浙能”。

经过一年的努力,浙能集团的发展焕发出勃勃生机。2017年上半年,浙能集团主要经营指标依然增长,与国内主要同行企业相比,营业收入同比增长21.5%,增速位列第一;加强“板块化”管理,有效处置“僵尸企业”、亏损企业和不良资产,对集团上下的相关组织机构进行重新设置,对67家所属企业的资产和管理权进行整合重组,有8家参股企业股权退出;历经十年谋划,由集团牵头并控股组建的浙江省石油股份有限公司揭牌,将努力打造自贸区油品全产业链;去年9月,全面完成了平安护航G20的能源保供工作,受到浙江省委省政府表彰;启动并推进天然气“县县通”工程,投入运行的天然气管道从去年的1000余公里增加到现在的近1500公里;组建了浙能资本控股有限公司,设立国内首支绿色能源投资基金;打开科技发展的新模式,2017年上半年在科技创新方面投入2.13亿元,同比增长49.4%;2016年成本得到有效控制,11家企业实现扭亏。

2017年6月8日,凭借世界领先的超低排放技术,浙能在阿斯塔纳世博会中国馆参展时受到业内称赞。6月30日,随着浙能绍兴滨海热电厂1号机组超低排放装置投运,集团成为全球首个煤电机组全面实现超低排放的大型发电企业

在发展能源主业的同时,浙能立足科技创新提高竞争力,涉足金融助产融结合,开创了一片新天地。

(新天煤化工项目净化甲烷化装置区 王麟摄)

能源立业——主业的家底更厚了

能源主业是浙能集团的立身之本,是必须长期坚持的支柱产业,着力于做强、做精。

9月18日,在浙江省政府主办的首届世界油商大会上,由浙能集团控股组建的浙江省石油股份有限公司首次亮相,这也意味着浙江有了归属地方的成品油储运、销售企业。

浙能集团董事长童亚辉说,为了加速推进国家战略的实施,浙江省委、省政府以浙能集团和浙江石化公司作为主平台,组建浙江省石油股份有限公司为主抓手,主导推动自贸区油品全产业链和能源大宗商品国际交易中心建设。计划五年内,浙能集团向浙江石油投资600亿元,构建1000万吨的原油储备设施、1500万方能力的成品油储存中转设施、1000公里的油品运输管道、100万吨能力的燃油加注设施以及700座分布式综合能源供应站。

在加快组建浙江石油公司的同时,面对电力市场化改革的浪潮,浙能集团积极应对并最大程度化解不利影响,深入参与电力竞价工作,牢抓市场份额。集团成立综合能源服务公司,进一步探索和实践售电与综合能源供应业务模式。2016年,集团发电计划完成率达到106.29%,供热同比增长约60%;2017年上半年,集团大用户直供替代发电交易与去年相比多获益7000万元;供热市场继续增长,供热量、供热收入同比分别增长50%和69.4%。

今年,浙能集团还成立了电力工程技术有限公司,强化了浙能集团机组检修的集约化管理,可提升集团机组的检修质量,创造出整体效益。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案