风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

风电更智能 联合动力重磅推出超低风速新机型及智慧风电场服务系统

北极星风力发电网  来源:i能源  作者:李佩聪  2017/10/18 12:34:46  我要投稿  

北极星风力发电网讯:10月17日,在北京国际风能大会暨展览会(CWP2017)上,国电联合动力技术有限公司(以下简称“联合动力”)推出了融合最先进技术的、更具市场竞争力的涵盖2-3MW平台的全新超低风速机型,与中国船级社质量认证公司一同进行了2MW-121-120m超高柔塔、2MW-129 、3MW-136、3MW-146等四款新机型的认证颁证仪式。

随着现代风电技术的持续快速发展,行业内新产品新技术不断涌现和创新,更迭速度快。在这种环境下,联合动力依托互联网大数据前沿信息技术,设计新一代防风机,朝着更智能化、更大功率、更长叶片、更高塔筒的方向努力,坚持创新发展、研发水平不断提升,成为风电行业智能化领先的整体解决方案提供商。

目前,风电市场都在开发中东南部的低风速风电场,国家发展向中东部负荷区建设,联合动力此次推出的四款机型主要就是针对于中低风速。

“为什么把叶片做的更长,把塔筒更高,就是希望在单位千瓦我们扫风面积更大,捕捉能量更多。单位千瓦能量多了,自然发电效率要提升。”联合动力相关负责人向记者介绍道,联合动力风机的最大亮点,拿129、146来讲,使在5米以下的资源具备了开发价值,保障投资业主在现有利用小时下,有一个稳定的投资回报。更高的塔筒、更长的叶片,让风速低的地区也开始具备了投资价值。

据了解,2MW平台新成员UP2000-129机型通过优化设计使风轮直径达到129.1m,单位千瓦扫风面积达到6.54平方米,设计年平均风速6.0m/s,不仅仅是中国,也是世界上2MW扫风面积做的最大,在整个风能捕获中做的是最优的。

满足Ⅲ类及低风速风区的UP3000-136/146风力发电机组具有良好的电网适用性,除具备低电压、高电压穿越能力外,在抗电网闪断和谐波方面也表现不俗,满足“一带一路”沿线国家的电网要求及标准。其中UP3000-146为目前叶轮扫风面积最大的3MW风力发电机组,设计湍流B类,年平均风速6.5m/s,领先世界水平。

▷ 数字化平台更智能 ◁

新机型的展示无疑是此次展会上的一大亮点,与此同时,联合动力在展会上采用全新交互方式,围绕“创新驱动发展,构建智慧企业”主题,向业界全面展示了联合动力智能风机、智能制造和智能风场一体化绿色能源解决方案。

联合动力发布的新一代智慧风电场服务系统,UP-WindEYE,是联合动力持续创新的产品。具有高速互联、电网支撑、能量管理、场站调度自动化、全景监控、健康评估等六大功能,为打造智慧风场提供全面解决方案。

智能风场服务系统增设了风机全量监测点,真正意义上实现全量监控,通过高速通讯网络,建立风场全景监控平台。通过对部件故障信息的挖掘,实现健康评估与故障诊断,确保风机健康高校运转,全面转向预防性维护。并通过风场能量管理,实现对风电场实时能量的精准管理,让风电场与电网更友好。

本届风能大会围绕“风电企业如何拥抱数字化新时代”的话题进行了广泛讨论,而未来数字化数字化在风电产业中的应用如何实现?

据联合动力相关负责人介绍,数字化平台下,使风机设计可以根据业主投资回报需求,设计出一个更高效,性能更好,质量更优的智能化的产品。过去是物理测试,而现在数字化可以在仿真平台上通过计算器测算,模拟仿真的精度更高。

联合动力致力于与业主携手打造数字化、网络化、智能化的智慧风电场,提升风电场运维品质,享受风电清洁能源带来的便利和收益。联合动力相关负责人表示,智能企业的建设、智能产品研发,以及智能风场的建设,是联合动力下一步主要的任务。在这个这个过程中,需要和整个产业链的合作伙伴们,一同打通信息流、物流、研发流,形成一个数字化平台创新的现代高端装备制造业。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
“2017年度风电行业十大新闻”重磅来袭!

“2017年度风电行业十大新闻”重磅来袭!

2017,这一年风电行业迎来一个个风口,经历了调整与整合、重组和辉煌。不论是立足本土还是致力于走出去,从国家能投的诞生到世界最高风机的树立一步一脚印,每一步都卯足了劲儿!我们共同见证了一路走来的收获与不易!值此跨年之际北极星风力发电网携手上海电气风电集团共同推出2017年风电新闻

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月