北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 第三届燃气轮机中国论坛2018 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 电力交易员仿真训练第三期
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 水力发电网 > 报道 > 正文

探秘龙羊峡水电站、李家峡水电站

北极星电力网新闻中心  来源:大坝新闻    2017/10/24 9:51:02  我要投稿  

北极星水力发电网讯:9月26~29日

我参加了中国大坝工程学会组织的黄河上游水电站及“水光互补”项目的考察,看了3个电站、一个多晶硅产品生产厂和一个光伏发电园区,既开阔了眼界,也学到一些新知识,延长了我对黄河上游河段实地考察的长度。

黄河源头区我曾去过三次,看过兴海黄河、玛曲黄河、若尔盖黄河(黄河第一湾)、玛多黄河、牛头碑、星宿海和源头碑等,但龙羊峡至刘家峡河段还未看过。这次计划的3个电站正好位于这一段,心里多少有点兴奋。黄河上游是水能富集区,尤其是宁夏沙坡头以上河段,已建电站19个,总装机1465万千瓦,在建和规划建设的电站仍可装机703万千瓦,共同构成西北水电基地。这些电站中,装机容量最大的是拉西瓦,库容最大的是龙羊峡,均列黄河流域第一。本次要看的电站就包括这两个。

作者:李文学  水利部黄河水利委员会总工程师  2017年10月8日

9月26日

早上8点半离开西宁,前往黄南州尖扎县坎布拉镇考察李家峡水电站。西宁至尖扎全程高速,车程约2个小时。

李家峡水电站于1988年4月开工建设,1991年10月截流,1997年2月首台机组并网发电,2001年12月竣工,是一个以发电为主要功能的大型水库。大坝距河源1796km,控制流域面积13.7万km2,正常高水位2180m,库容16.5亿m3,装机200万千瓦。大坝为混凝土三圆心双曲拱坝,最大坝高155m,坝顶长度约414m。电站设计安装5台混流式水轮发电机,单机容量40万千瓦,设计年均发电量59亿度,是西北电网的重要调峰和调频电站之一。水轮发电机采用双排布置,这样的布置形式在我国属首个,也是全世界最大的双排机布置水电站。

李家峡水电站

黄河在青海、甘肃境内水能富集,龙羊峡至刘家峡之间已建电站12座,其中超过百万装机的就有6座,包括李家峡及其上游的拉西瓦、龙羊峡和下游的公伯峡、积石峡、刘家峡。我虽是水利人,但到水电站考察的机会并不多,这次能陪同有关领导到李家峡、拉西瓦、龙羊峡算是机会难得。

考察从坝后开始,依次看了厂房、中心控制室、引水发电钢管和大坝。厂房建在坝后,但与大坝并非一体,引水发电钢管布置在下游坝面上(简称坝后背管),直径8m,看起来很壮观。

李家峡电站主要工程量包括明挖土石方约1122万m3,洞挖石方约49万m3,浇筑混凝土约288万m3,钢筋7.67万吨,各类灌浆40余万m等。修建李家峡电站时,其上游的龙羊峡电站已投运,所以截流相对容易。

中午在电站管理部门用餐,下午看库区并顺带看看坎布拉国家森林公园。李家峡水库正常高蓄水位时库区长约41km,水面面积约31km2。库周被丹霞地貌环绕,群山峻峭,湖水宽阔,褐红色的丹霞与碧绿色的湖水形成一幅深基调的水墨画,平静中透露着沧桑。据资料介绍,公园景色主要包括丹霞地貌、森林植被、宗教文化、峡谷库区等。公园面积152km2,平均海拔2500m,最高3100m。

正遇上秋雨,景色有些朦胧。若是晴日,在阳光照射下色彩会更加丰富,丹霞会因向阳和背阳的缘故而呈现出红褐色和深褐色,水面则因深度不同而在碧绿和湛蓝色间转换。可惜今天看不到,只能听听而已。

从坝区沿盘山公路上行,植被在发生着变化,由草地和灌木逐渐过渡到高原草场、草甸。草场上有牦牛群和羊群,路两边有零星的藏式建筑。翻过一道岭后,情况突然变了,山坡上出现了茂密的乔木,据说这就是坎布拉原始森林的边缘地带。远望群山,景色还真迷人,漫山遍野尽是黄绿相间的森林,坡地上的青稞还未熟透,山坡上有白色的羊群,沟谷里散落着几座民房。一片很安静的地方,估计半个月后随着秋意更深这里的景色会更加迷人。

坎布拉是个4A级景区,既是国家森林公园,又是国家地质公园。除原始森林、丹霞地貌、库区风光共同构成的碧水丹山外,更是著名的佛教圣地。据史料,坎布拉地区佛教历史悠久,被称为藏传佛教后弘期的复兴地,区内的南宗寺有1000多年的历史,阿琼南寺、尼姑寺、南宗扎寺先后建在这里。藏传佛教能在公元10世纪后重新恢复发展,与南宗寺及其在这里修行的几位高僧有着密切的关系。

李家峡库区

我们只是路过,无法深入原始森林腹地,即便是隔着车窗或站在路边眺望,已被其秀丽、神秘、雄奇的风光所震撼。丹霞地貌千奇百怪,众多奇峰直插云霄,雨雾苍莽,湖水平静,好一个坎布拉,好一个李家峡。

考察的下一个点是拉西瓦水电站,位于李家峡上游,两座大坝之间的河道距离只有75km。本可以沿着河道一侧的公路继续上行至拉西瓦,因塌方路断,只好掉头绕道前往,这一绕就是3个多小时,到达拉西瓦已接近晚上8点钟。晚上住拉西瓦电站管理和生活基地。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案