风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

2017年中国风电及光伏建设运营情况分析

北极星风力发电网  来源:中国产业信息网    2017/10/25 8:43:36  我要投稿  

北极星风力发电网讯:一、2017年上半年风电建设运营情况

2017年上半年,为改善弃风弃光问题,消化现有存量,增量风电建设逐步放缓。全国风电新增并网容量601万千瓦,相较15、16 年上半年新增容量有所下滑,但仍然继续保持稳步增长势头,累计并网容量达到 1.54 亿千瓦,同比增长 12%。

同时,上半年全国风电发电量达 1490 亿千瓦时,同比增长 21%;平均利用小时数 984 小时,同比增加 67 小时;风电弃风电量 235 亿千瓦时,同比减少 91 亿千瓦时(YOY -24%);全国风电弃风率为 14%,同比下降 7 个百分点,弃风限电形势得到明显好转。

2015H1-2017H1全国风电建设并网情况 (万千瓦)

数据来源:公开资料整理

相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国风电市场专项调研及投资方向研究报告》

2015H1-2017H1全国风电弃风限电情况 (亿千瓦时)

数据来源:公开资料整理

1、风电建设布局优化,“三北”区域建设放缓

风电限电区域主要集中在华北、东北、西北三个区域,由于当地电力消纳困难、外输通道不畅等原因,2016 年“三北”区域出现了严重的弃风限电问题。为了避免新增容量进一步加重弃风问题,国家调整了风电建设布局,建设中心从“三北”区域向东南区域转移。

上半年,中东部和南方地区风电新增装机 303.7 万千瓦,占全国新增装机比例 50%,西北、东北、华北地区风电新增装机分别为 135.0、26.0、136.3 万千瓦,分别占比 23%、4%、23%,体现了风电布局进一步优化的趋势。新增装机较多的省份是青海、河北、河南和江西,分别新增 64 万千瓦、58 万千瓦、58 万千瓦和 52 万千瓦。

2015H1-2017H1各地区风电新增并网容量 (万千瓦)

数据来源:公开资料整理

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

北极星风力发电网获悉,近日,广东省发改委向社会公开征求《关于海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见》,《办法》明确,通过竞争性配置,选择有投资能力、技术水平高、创新能力强、讲诚信的企业获得广东省海上风电......

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月