风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

远景能源田庆军:分散式风电发展需要更多利益捆绑

北极星风力发电网  来源:《风能》    2017/10/30 9:10:05  我要投稿  

北极星风力发电网讯:早在2009年,我国就提出了分散式风电的概念,国家也出台了一系列政策力挺,但受困于土地、核准、商业模式等多重困境,分散式风电一直发展乏力。在近日举行的2017北京国际风能大会上,谈到分散式风电出路何在时,远景能源副总裁田庆军坚持认为:困难是暂时的,清洁环保理念已经席卷祖国大地,新能源有广阔的发展空间。分散式风电在中东南部非限电地区空间巨大,如果国家再在政策上给予大力支持,没有任何力量可以阻挡。

近年来,田庆军所在的远景能源和客户共同探索分散式风电开发的新技术、新模式,在陕西定边完成我国首个分散式风电项目的投运。值得注意的是,在河南兰考投运的高塔筒分散式风电项目则意味着远景分散式风电开发技术的新水平。与远景的分散式风电技术储备相呼应的是,田庆军没有停歇对分散式风电的研究,就在今年“十一”期间,他到江西和山东部分县乡调研,深切感到变化正在发生,利好因素渐渐形成,分散式风电开发的好光景来了。

首先,国家对环保前所未有的重视。农村不允许烧蜂窝煤了,有环境危害的工程和项目被课以重税,甚至关停,不再考虑对经济的影响。以前很多高污染企业从大城市转移到乡镇,现在无路可逃。

其次,农村用电增长很快,江西农网贡献了大约70%的增量。以前农网薄弱,农村用电很不均衡,近年来农网改造投入前所未有,为分散式风电埋下伏笔。

第三个变化,是老百姓环保意识大幅提升,对新能源风电、太阳能发电的了解更深入,民间资本跃跃欲试。几年前大部分农村还没听说过风电和太阳能发电,而随着光伏扶贫深入开展,部分村庄正在安装屋顶光伏、蔬菜大棚光伏,自发自用加余量上网变现,成为农村致富的途径之一。分散式风电同样空间巨大。

第四个变化,是消费侧的需求在增长,新能源汽车开始走进农村,受政策利好刺激,部分小型新能源汽车不用上牌,不需驾照,在农村大受欢迎。消费升级也带来了更多的用电需求和用电终端。

这些因素让田庆军对分散式风电格外看好,“在中国,一项政策执行得好不好,有没有生命力,就要看最基层的农村,神经末梢很容易被忽略,也很能说明问题。现在看来,这场能源革命已经深入到了最基层的人民群众。加上国家政策的大力支持,没有任何力量可以阻挡。分散式风电在中国中东南部非限电地区空间巨大,尤其是广大的农村市场、工业园区等,不少产业的历史证明,离用户越近生命力越旺盛,也越符合商业本质。”

中国有接近70万个自然行政村,即使只有30万个行政村采用分散式能源,市场空间都非常大。曾在华为工作多年的田庆军回忆:“这让我想起了中国通信行业走过的三十年,移动通信之所以取得今天的成绩,与广大农村市场密不可分,是农村市场撑起了数亿的手机用户。今天阿里巴巴和京东也在抢夺农村市场。未来的能源变革一定也是如此,从城市的新能源汽车、智能微网到农村的庞大增量市场,都留下了巨大的想象空间。”

针对分散式资源差、难盈利的质疑,田庆军提出了不同看法,“分散式的资源比现在中南部低风速的资源要好,据我们实测,江苏、山东、安徽很多分散式的风资源项目在高塔筒的场景下都能达到每秒6米以上。”他更强调整机厂商在解决问题中的关键作用——改进技术、通过数字化运维降低度电成本,“分散式第一责任人还是整机厂家,如果风机足够好,运行效率足够高,一台风机一年就能节约10万到30万的运维成本,算下来也是很大的投资收益。”

而谈到核准难的问题,田庆军建议分散式风电和更多利益捆绑,吸引更多开发主体参与,有助于解决林业土地等核准后期的难题。“至于并网等政策问题,我认为随着国家对分散式项目的支持是可以解决的。任何一种新的商业模式出现之前大家一定有争议,移动通信刚出现时很受排斥,微信出来时还违反电信条例,现在也因为老百姓接受而使得国家更改了相关的管理制度。”

尽管分散式风电项目还在星星之火状,但燎原之势一定会来。看分散式风电项目未来,田庆军信心满满。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
相约! 2018分散式风电研讨会通知

相约! 2018分散式风电研讨会通知

2018年风电行业什么话题最热?莫过于分散式风电了。尽管分散式风电很早就有,但不可否认,很多人对于分散式风电并了解并不是很全面。通过对行业朋友的简单采访,体会到大家对于分散式风电学习的渴望和对于专业的平台进行行业和项目交流的需要。千呼万唤始出来,北极星风力发电网联合上海电力大学将

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月