北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018综合能源服务专题培训(苏州站)京津冀氢能产业发展暨环境治理大会2018年电力交易员仿真训练(第6期)北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 风力发电网 > 企业 > 正文

【专访】三一重能:借风谋新篇

北极星电力网新闻中心  来源:北极星风力发电网    2017/11/3 13:35:39  我要投稿  

北极星风力发电网讯:“不想当将军的士兵不是好士兵,做不到数一数二迟早会被市场淘汰,因此三一重能要做就要做到行业前列。”三一重能董事长周福贵在接受北极星风力发电网专访时说道。三一在决定进入风电之初,集团董事长梁稳根的构想就是“再造一个三一重工”,10年间,中国风电在变,不变的是三一人践行承诺的决心。

注:本文为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明来来源及作者!

三一集团董事、三一重能董事长周福贵

主动求变 拥抱新时代

新机遇,新三一。这是三一重能本次风能展的参展主题。

两个“新”字,不仅指三一重能产品上的推陈出新,更有凤凰涅槃般新生的味道。

三一集团于2008年进入新能源装备领域,在最初涉足新能源装备领域时,为了推动技术创新和实现突破性发展,制定了“全产业链”的发展模式,对增速机、发电机、控制系统,以及回转支撑系统、叶片等均坚持自主研发、制造。

为此,三一进行了大量研发投资。2010 年,三一电气(三一重能的前身)相关负责人曾经在公开场合称,已投资20 亿元完成了风力发电领域关键部件自主研发生产配套的全产业链体系。

有业内专家指出,采用这一策略的优势在于,通过掌握全套技术,可以在关键零部件、整机的研发与制造上产生协同效应,最大限度地提升机组的发电效率和可靠性等关键指标。但这也意味着,企业需要布局产业链上的众多环节,资金和人力投入将是巨大的挑战。

这与周福贵的看法不谋而合,“把摊子铺得过大,不利于采用灵活的发展战略。因此,我们根据行业发展的新情况,审时度势作出了重大战略调整,改变原来的全产业链研发和制造的经营模式,专注于主机研发和控制策略的开发,以及智慧风电场的运营管理,通过合作开发,引进全球顶级公司的整机设计技术,集合全球性价比最优的零部件,打造具有绝对竞争优势的风电机组。”

扬帆转舵 整装再出发

调整升级后的三一重能,在默默地践行承诺。今年3月三一重能推出针对超低风速2.0平台产品;同年7月,三一重能欧洲研究院在西班牙成立,三一重能在整合全球研发资源道路上迈出坚实的一步;8月,三一重能推出针对超低风速2.5平台产品,该机型具有高塔筒、长叶片、大功率、轻量化、智能控制五大技术优势,迎合低风速市场的潮流趋势。据透露,三一重能明年3月还将发布3MW平台产品。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案