风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

2017年前三季度弃风榜出炉!

北极星风力发电网  来源:绿色和平    2017/11/10 8:45:20  我要投稿  

北极星风力发电网讯:国家能源局10月31日发布了2017年前三季度风电并网运行情况:“1-9月全国风电发电量2128亿千瓦时,同比增长26%;平均利用小时数1386小时,同比增加135小时;弃风电量295.5亿千瓦时,同比减少103亿千瓦时,弃风率同比下降6.7个百分点,实现弃风电量和弃风率‘双降’”。

在“明显好转”之后,“双降”这个词今年首次出现在官方定期发布的风电并网信息中。从下面的折线图也可以看出,除了2016年至2017年间的供暖季以外,弃风率整体为下降趋势。然而,在仔细分析了官方公布的数据之后,国际环保组织绿色和平认为,“双降”的背后,以下几个问题仍然值得注意。

2016-2017年季度弃风率折线图

数据来源:国家能源局

供暖季弃风现象或加重

官方统计数据显示,包括内蒙古、黑龙江、吉林和辽宁等省份在内,2016年一季度到2017年三季度,全国多数省区弃风率呈大幅下降趋势,内蒙古、黑龙江、吉林和辽宁等省区降幅最为显著。

然而,下图的趋势同时显示出,几乎所有颜色由深至浅转换明显——即弃风率显著降低的省区,去年第三季度弃风率同样较低,却都在去年第四季度和今年第一季度出现弃风率大幅反弹的现象。出现这种现象的原因是供暖季的“热电联产”使得煤电进一步挤压了风电的发电空间。

 

2016-2017年季度弃风趋势变化图

数据来源:国家能源局

因此,尽管今年三季度弃风率下降较多,但随着供暖季的即将到来,这些地区的弃风量和弃风率仍然可能上升。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

北极星风力发电网获悉,近日,广东省发改委向社会公开征求《关于海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见》,《办法》明确,通过竞争性配置,选择有投资能力、技术水平高、创新能力强、讲诚信的企业获得广东省海上风电......

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月