风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

远景能源田庆军:中国风电进入精细化运作时代 海上风电黄金期在“十四五”

北极星风力发电网  来源:新浪南方能源频道    2017/11/16 9:28:10  我要投稿  

北极星风力发电网讯:2017年走到年末,“十三五”规划也进入收尾阶段,对可再生能源行业来说,风电发展的主要问题从如何更快、更多地开发进入到多种问题纠结的时期。分散式风电的发展前景、海上风电的规模化发展都是这一时期的重要议题。

远景能源在这两个领域都有突出表现,远景能源副总裁田庆军认为,分散式风电将会成为未来中国风电发展的重要方向。新浪南方能源频道与田庆军深入探讨了分散式风电与海上风电的各种议题,了解这家全球领先的风机制造商如何研判和思考可再生能源行业的未来。

(远景能源副总裁田庆军)

中东部也有限电风险

新浪南方能源频道:您此前提到过对中东部限电可能的担忧,这是否有应对和解决的思路?

田庆军:目前来看,是有这种风险,去年江苏在春节期间出现限电,因为春节工厂停工,用电需求下降,于是对新能源限电。装机容量超过10GW的省,将来都是有限电可能的。因此,我们需要更加关注消纳,现在我们还是在供给侧使劲。

在某些特殊时期限电还是可以理解,因为中国一年中电力供需关系是不断变化的,比如夏天也出现过对用电侧的高峰限电。但若不关注消费端,不断增加电源,将来这种风险会更突出。大家可以想一下,经济没有像想象中增长那么快,现在可再生能源的发展是以牺牲火电的发电小时数为代价的。只有新能源消费端,如新能源汽车等发展起来,发展潜在需求,终端增多,电力消纳才有出路。

 

预期海上风电在“十四五”期间规模化崛起

新浪南方能源频道:日前,英国两个海上风电项目Hornsea和Moray开出让人震惊的低价,欧洲海上风电的价格下降趋势十分明显。中国今年的海上风电开发也有一定进展,能否在一定的时间表,如“十三五”之内看到明显的成本下降趋势?

田庆军:英国这两个项目有其特殊性,首先我们看到的很低的电价其实是到2022年的电价,而不是现在的;第二,项目的海上升压站由电网公司建设,因此省去一大笔成本;第三,北海的风资源条件非常好,风速基本在10米/秒以上,发电小时数4000-5000小时,中国除了福建以外,大部分地区的发电小时数都不到3000。这三个因素决定欧洲未来的海上风电会比中国便宜,这是资源禀赋决定的。

回头看看中国的情况,为什么那么多风电开发企业在海上领域那么起劲? “三北”地区风电发展遇到了很大挑战,中东部和南部举步维艰,且度电成本高,有些山地风电场修一条路就要花8000多万,征林征地非常困难。现在路上风电施工周期非常长,甚至达到了2-3年。对比看海上,现在还是8毛多的电价,资本是逐利的,开发商肯定都往海上去。另外,现在成本也确实在下降,现在海工的成本已经下降较多了,其实每一个项目完成后核算都比当初的设计成本要低。还有就是海上风机的价格,未来肯定是要往下走的,这是必然的,陆上风机的价格一路下降,海上风机也不可能维持那么高的利润。

 

但我个人认为,中国海上风电要在“十三五”期间形成规模化还是有挑战的。现在虽然有开发商手里掌握大量海上风电资源,但真正核准下来的不多,很多项目还处在非常早期的阶段。海上风电项目的核准过程是非常漫长的,一些新项目从核准到开工,说不定已经跨越到“十四五”了。但“十四五”期间国家如果仍然保持支持,哪怕电价稍微下调一点,但不要降太快,以现在海上风电技术发展的速度,我认为“十四五”海上风电规模会崛起,“十三五”可能是个过渡时期,“十四五”才是真正的黄金期。

120米塔筒风机投运后发电量提升20%

新浪南方能源频道:远景力推的高塔筒风机目前的市场反馈如何?发电量数据是否有明显提升?

田庆军:我们在江苏有两个风电场应用了高塔筒风机,120米高塔筒风机投运后发电量提高20%,在塔筒上增加的投资很快就被发电小时的增量抹平,整个经济性会比传统项目好很多。实事求是地说,江苏滨海的项目作为第一个高塔筒项目,在吊装初期由于涡激现象出现了一些振动的状况,但我们全都解决了,项目业主对发电量非常满意。也因为这样,我们后续迎来了华能、建投等更多业主,还有些中小型项目业主。我们还有140米塔筒的项目,在兰考,已经并网几个月了。虽然140米还没有批量应用,但是120米的规模业绩说明市场已经用行动投票了。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
“2017年度风电行业十大新闻”重磅来袭!

“2017年度风电行业十大新闻”重磅来袭!

2017,这一年风电行业迎来一个个风口,经历了调整与整合、重组和辉煌。不论是立足本土还是致力于走出去,从国家能投的诞生到世界最高风机的树立一步一脚印,每一步都卯足了劲儿!我们共同见证了一路走来的收获与不易!值此跨年之际北极星风力发电网携手上海电气风电集团共同推出2017年风电新闻

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月