北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018年电力交易员仿真训练(第6期)2018分散式风电专题培训班2018中国微电网培训班北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 风力发电网 > 报道 > 正文

风机智能十年进化 你要了解的那些事

北极星电力网新闻中心  来源:远景能源    2017/12/8 9:03:13  我要投稿  
所属频道: 风力发电   关键词: 远景能源 智能风机 风电

北极星风力发电网讯:提到智能,首先想到的是汽车,它集中运用了计算机、现代传感、信息融合、通讯、人工智能及自动控制等技术,是典型的高新技术综合体。 但是,不同品牌的汽车,智能化程度一定是不同的。智能风机是产业成熟的标志,如今市场上的风机都强调智能。但同样是智能风机,有什么不一样?

在12月1日远景主办的“第三届远景能源技术高峰论坛上”,远景能源智能风机解决方案负责人张轩向到场的客户分享了远景在智能风机一代代演进的技术突破层面所做的积累。他提到,远景是首个提出智能风机概念的公司,自此之后,远景能源全球研发团队不断赋予智能风机新内涵,风机的发电量和可靠性得到了持续的快速提升。

回顾最初的智能风机,张轩说,远景摒弃用风速仪对风机进行控制的技术路线,用叶轮作为传感器,并结合了卡尔曼滤波技术,避免了后方风速仪受到叶轮旋转产生的尾流干扰。为了实现更高效的控制,远景采用动态模式控制取代了传统的查表法,控制的精度和平稳度得到了质的提升。

“然而我们很快意识到,单台风机的最优控制可能并不代表全场最优控制,因此又提出了场群控制的方法,通过风机之间的信息共享和协同作用实现全场发电量的最大化。”张轩说。

他进一步解释,智能风机不应仅考虑对风机当前状态的控制,因此远景为智能风机引入了时间的概念。偏航自适应控制使得风机得以学习历史风况,从而预测风的模式,优化偏航,对风更加准确及时,提升发电量;变桨自学习使风机自主学习20年间叶片参数的变化,实时更新控制参数,使机组运行的20年都能够持续保持高发电量。

“这些都是智能风机在发电量提升方面的智能化,可以看到,从单机控制水平的提升,到场群控制;从仅关注风机,到关注风;从仅考虑空间维度,到考虑时间维度,每一个改进都是对风机发电量的一个有效提升。与此同时,远景也在不断探索风机在可靠性提升方面的智能化技术。”张轩补充道。

还要提及的是,远景智能风机新增了叶片噪声传感器,能够有效监测叶片的气动异常,对叶片早期的失效起到很好的监测作用,基于视觉方案的叶片内部监测系统能够实时感知叶片形变、净空,且能够全天候工作、不受雨雪雾等天气的影响,除此之外,远景还新增了观测基础沉降先进传感系统,更加智能化保证了风机全生命周期的安全运行。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案