北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




第二届光伏电站运维新思路研讨会及培训 北极星售电研讨会 2018中国分散式风电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 国际 > 正文

波兰能源有难 乌克兰核能支援

北极星电力网新闻中心  来源:指尖上的乌克兰    2017/12/20 14:41:14  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核电站 核能 燃煤发电站

北极星核电网讯:波兰由于煤炭不清洁、效率低、从俄罗斯进口煤炭量增多,而不能继续依赖煤炭。不过波兰是否能寻找到替代能源呢?答案是肯定的。普华永道建议,波兰可以从乌克兰进口其剩余核能。事实上,多年来,两国在能源问题上一直保持着交流沟通。只是,波兰的政府官员未采取行动。

毫无疑问,就算新选举周期到来,国家能源政策也不能有大变动,而要与之前的保持一致。可惜的是,很多欧盟成员国能源政策制定都与欧盟能源政策风向标保持一致。虽然下文讲的是波兰的例子,但是其他欧盟成员国的情况也大致相同。比如,法国刚刚做出缩减核能的承诺,西班牙就突然削减了太阳能补贴,德国也开始不顾自己的温室气体减排目标大力发展煤炭产业。

很长一段时间以来,欧洲其他国家都认为,波兰无力实现CO2减排目标。波兰最大的污染源就是燃煤发电厂。

乌克兰核电公司(ENERGOATOM)将在赫梅利尼茨基(Khmelnitsky)核电厂建立两个动力设施,用于促进出口乌克兰对匈牙利的核能出口。

有三种渴望驱策波兰人对煤炭的“爱”:渴望能源独立、渴望维持就业(矿井行业)、渴望赢得大选。后两个渴望与当局政府的方针紧密相连,息息相关。但是,童话故事告诉我们,这些渴望不可能实现。

煤炭补贴

能源独立:2016年,波兰硬煤一千万吨(12%用于消费)的进口量,大多数都来自从俄罗斯。这一数字可能还会增长。以现在的煤炭消费率来看,波兰现有的硬煤储量最多能使用20年,褐煤存量最多使用30年。

煤炭就业与煤炭补贴息息相关。绿党在一直在抱怨煤炭问题,但是所有党派(包括波兰前总理图斯克)都视而不见。

然而,2017年六月波兰最高审计机关报告显示,从2007年到2015年,煤炭业补贴总额达154亿欧元。粗略计算,每个矿井每年补贴达17000欧元。图斯克和上面提到的所有政党都认为,花这个数目的补助赢得大选很划算。至于那些无煤矿地区人的意见就无人得知了。

波兰能源部长特霍热夫斯基(Krzysztof Tchórzewski)最近宣布,波兰至多再建一所大型燃煤发电站。综上所言,他这样说也不足为奇。

反复无常

在非煤发电方面,波兰各届政府都曾谈及核能,对新能源(目前可行风能足足有60亿瓦特)的态度反复无常。波兰发电站装机容量为360亿瓦特。波兰输电运营商——波兰电网( Polish TSO) 预计,2013年到2020年间,有6600兆瓦的装机容量发电站(大多是大型老旧火电站)将被关停,预计2020到2030年间,会关停更多发电站。某些问题厄待解决。

波兰输电运营商( Polish TSO)将会发现,能源独立和维持就业之间存在密切联系。在这之后,波兰政府官员一直顶着减排压力。但是5年过去了,政府一无所获。

走进乌克兰和它的核电站舰队。乌克兰运营着将近140亿瓦特的核能发电厂。用于出口的核电容量相当可观,“意向卖家”就是乌克兰核电公司(ENERGOATOM)。

然而,电力输出还要受制于跨国关系的现状、欧洲互联电网(ENTSO-E)网络编码相关的发电电厂和输电电网。

无巧不成书

不管你信不信,“无巧不成书”事情就是发生了,从赫梅利尼茨基(乌克兰城市)到热舒夫(波兰城市)有一条2000兆瓦的不能用的输电线。不过,这条输电线(功率为750千伏)需要修理。此外,从Zakhidnoukrainska(乌克兰城市)到奥尔拜蒂尔绍(匈牙利城市)之间也有一条输电线。这条输电线处于工作状态,但可能也需要修理。

好消息接踵而至:乌克兰和欧盟还有一个叫“能源桥”的项目,该项目将重塑双边联系、将一些核电厂以及乌克兰部分电网网络与欧洲互联电网(ENTSO-E)编码连接起来。这个试点项目的主要目标是,到2019年实现1550兆瓦,最高2550兆瓦的核电出口量。“意向卖家”乌克兰核电公司(ENERGOATOM)现有的“意愿买家”来自波兰能源公司Polenergia。

对于乌克兰来说,电力出口的收益将用于发电和电网建设,以实现一重要目标——基础设施建设的发展。乌克兰核电公司(ENERGOATOM)将在赫梅利尼茨基(Khmelnitsky)核电厂建立两个动力设施。赫梅利尼茨基(Khmelnitsky)核电厂将致力于提高出口波兰和匈牙利的核电量。

所有的这些“好消息”,会使出口成本大幅降低,一本万利。为出口核能,乌克兰电网加上跨界电网修理预算为5500万欧元,以该价格买到1550兆瓦的低碳电力,真是“物美价廉”。

虽然这个项目绝不可能解决波兰所有发电量问题,但是这是个好的开始,并会发展壮大。这不禁让人提出这样一个问题:波兰的领导们是否会考虑到“我们怎么才能推动这项伟大项目?”以及“还有没有类似的项目”这样的问题,为欧洲互联电网(ENTSO-E)、乌克兰核电公司(ENERGOATOM) 或波兰能源公司Polenergia以及欧洲开辟一条新的道路?

准时制生产方式

2012年,普华永道受邀评估欧洲高压直流输电(HVDC)应用前景。评估报告结果总体上是积极的。顺便说明一下,报告显示,如果乌克兰将多余的核能存在未使用的大型跨界输电线(比如高压直流输电线)里,这些核能能用于为波兰这样的国家提供低碳电力,而且成本非常低。

对于帮助欧盟电力行业减少碳排放,还有什么别的低成本项目?不可能只有乌克兰——波兰“能源桥”这一个项目。

虽然准时制生产方式特别适用于那些生产小工具的工厂,但是这个生产方式作为计划方式用于能源基础设施方面,效果并不可观。尽管如此,为了给欧洲公民“照亮前路”,欧盟成员国一直都在使用“准时制”和“风向标”作为他们的优选政策。

这个例子引出了最终的问题:帮助欧盟电力行业减少碳排放,还有什么别的低成本项目?

还有什么解决方案?欧洲政治家们需要有效地解决这个问题。他们喜欢用“聪明”这个词来形容能源产业,可能现在这个时刻,他们自己应该聪明点。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案