风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

巴西第26次可再生能源拍卖:风电平均成交价每兆瓦时29.6美元

北极星风力发电网  来源:彭博新能源财经    2018/1/4 15:57:31  我要投稿  

北极星风力发电网讯:12 月 20 日,巴西举行了 2017 年第二次,也是本年度最后一次逆向电力拍卖,允许生物质、小水电、风电和天然气项目参与。本轮拍卖距离上一轮拍卖仅有 2 天时间,但规模明显更大,共拍出 3. 8 GW 发电容量。从中标总容量来看,天然气是本轮拍卖最大的赢家,共有 2 个大型天然气项目赢得 2. 1 GW 容量,平均成交价格为每兆瓦时 213 雷亚尔(64.7 美元)。

来源:微信公众号“彭博新能源财经”ID:BloombergNEF

与 2 天前首轮拍卖结果大相径庭的是,大量风电项目(49 个)在本轮拍卖中共敲定了 1. 4 GW 容量,平均成交价仅为每兆瓦时 98.58 雷亚尔(30 美元),为 2012 年以来最低水平。

其他中标的项目还包括 6 个小型水电站,平均中标价格为每兆瓦时 219 雷亚尔(67 美元);6 座生物质电站,平均中标价格为每兆瓦时 216 雷亚尔(66 美元)。

值得注意的时,在本周早些时候举行的首次拍卖中,巴西监管机构还同时公布了拍卖“价格上限”。这次公布的上限标准相对较高,为开发商留出了充足的出价空间。从最终结果来看,本次拍卖的风电平均成交价比巴西设置的价格上限 BRL276/MWh低 64%,而其他发电技术的成交价则平均比价格上限低 30%。

目前,国际和当地可再生能源市场均存在激烈竞争,这可以从一定程度上反映被压抑的需求。考虑到 2016 年规划的两场拍卖均被取消,风电开发商已经长达 2 年无法从电力拍卖中签下任何容量。值得注意的是,本轮拍卖对项目上线日期的要求更为宽松,因此也吸引了更多开发商的参与。

与 12 月 18 日拍卖时的情况一样,意大利电厂项目开发商 Enel 仍是最大的赢家,共拿下了总规模 618 兆瓦的 21 个风电项目。其他中标者还包括:Iberdrola (281 MW)、EDP (219 MW)、Omega (95 MW) 及 Voltalia (91 MW)。

2012 年以来,风电项目在巴西国内的电力拍卖中屡创新低,主要原因有三点:风机厂商之间的激烈竞争导致项目资本支出降低、现有风电制造业集群已见成效,以及支持性融资途径充裕。

未来,巴西还计划在 2018 年 4 月 4 日再次举办新一轮的电力拍卖,允许风电、光伏、生物质能和小型水电项目参与。这意味着,尽管当地电力消费增长缓慢,且配电公司对新增发电容量供应过剩仍有一定担忧,但巴西联邦政府的电力拍卖活动已经重归正轨。

一组数据

3,842 兆瓦

中标的总装机容量

每兆瓦时 29. 6 美元

风电容量在拍卖中的平均成交价

每兆瓦时 57. 6 美元

所有发电技术在拍卖中的平均成交价

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
相约! 2018分散式风电研讨会通知

相约! 2018分散式风电研讨会通知

2018年风电行业什么话题最热?莫过于分散式风电了。尽管分散式风电很早就有,但不可否认,很多人对于分散式风电并了解并不是很全面。通过对行业朋友的简单采访,体会到大家对于分散式风电学习的渴望和对于专业的平台进行行业和项目交流的需要。千呼万唤始出来,北极星风力发电网联合上海电力大学将

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月