风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

单机最高5300小时 全场平均超4000小时 这座风电场是如何逆天的?

北极星风力发电网  来源:北极星风力发电网  作者:北极星  2018/1/12 17:57:06  我要投稿  

北极星风力发电网讯:北极星风力发电网获悉,中国华能新能源云南五子坡风电场年平均利用小时数超过4000小时,一台风机平均利用小时达到5300小时!

如果告诉你,一个风电场年平均利用小时数超过4000小时,你会不会十分惊讶?那么再告诉你,它不在三北地区,甚至有台风机年平均利用小时数居然高达5300小时!是不是感觉不可思议?仿佛传说般存在?

这不是传说,而是中国华能新能源云南五子坡风电场。带着潜意识的半信半疑和媒体人的求真精神,借《风能》杂志“最美风电场”活动之机,北极星风力发电网开始了“寻找机王”之旅,去该风场进行实地探寻。

实地寻访 终见庐山真面目

据能源局权威统计,2016年的中国风电平均利用小时数才1742小时。而华能云南五子坡风电场4000小时的利用小时数还真是第一次见,这也彻底激起了我们浓厚的兴趣。

据称由于绝无仅有的极高利用小时数,五子坡风电场的那台风机已被人称为“风机之王”。

汽车行驶在海拔3000多米云贵高原上,远方碧空如洗,似伸手可触,沿路繁花似锦。苍山洱海,风花雪月,大理向来如人间天堂。过了将近两个小时,一台台大风机开始映入眼帘。

“传说中有机王的那个风电场就是这个吗?”看到风电场的我们惊喜而又略带激动。

“不是。这个是云南第一个风电场——大风坝风电场。2008年投运以来,收益一直很好。华能新能源在开发之初很注重水土保持和与环境和谐共生,因此风电场优美的景色也为大理增添了许多色彩。有‘机王’藏身其中的五子坡风电场还得往里走一段。”

五子坡风电场场长王启江纠正道。据说该风场因为景色优美,已成为大理市人民新兴周末旅游度假地点,及众多摄影爱好者、新人婚纱照的集聚地。

虽然闹了个小“乌龙”,但丝毫挡不住我们对该风电场的好奇与憧憬。还有半个小时的颠簸,趁此间隙我翻阅了五子坡风电场资料。

五子坡风电场位于云南省大理州大理市、巍山县、弥渡县交接的山脊上,属于高海拔风电场。共开发三期,分别为五子坡、骑马山、清水沟风电场,每期装机容量均为49.5兆瓦。安装99台中车株洲电力机车研究所有限公司生产的WT1500/D82/H70机型。

于2011年1月开工建设,2012年1月全部投产发电。骑马山风场于2011年8月开工建设,2012年10月全部并网发电。清水沟风场于2012年6月开工建设,并于2013年1月全部并网投产。

不知过了多久,再抬头时,又一片大风机出现在我们眼前。一台台风机占领着一处处山间高地,三只大叶片呼呼地转着,辛勤地捕捉着从此经过的风。同行的工作人员介绍,这就是五子坡风电场了。

眼见为实 方释重重疑云

之前得到的数据是真是假?这里真的有“机王”吗?为什么这里可以有如此高的可利用小时数?带着满脑子问号,我们走进了华能五子坡风电场驻地。

进入华能新能源五子坡风电场中控室,我们发现了一组有趣的数据。该风电场近三年的年平均等效利用小时数均在3700-4200小时之间,机组的可利用率均在99%以上。其中清水沟13号风机的数据更是十分抢眼,利用小时数连续三年都在5300小时以上。这就是传说中的“风机之王”。

据风电行业权威机构信息披露,在中国非三北地区年均等效利用小时数达到3500的风电场都是凤毛麟角。5300小时,比这个还高的还真没听过。目前,风电企业正在发力低风速领域,开发年平均风速已经下探到5m/s以下。受风资源禀赋所限,以后开发的风电场的利用小时数超越该风电场的难度极大。

走出中控室极目远眺,一个个大风车占据着一个个山头,崇山峻岭间诉说着绿色梦想的故事。近观风电塔筒约70米高,叶片约40米长,呼呼地转动着,源源不断地将绿色电力输送至电网,造福着云南大理的人民,为捍卫这如诗如画的旅游胜地贡献着自己的力量。

风场风机见过不少,但这里的大风机让人格外的肃然起敬。

刨根问底 揭开神秘面纱

曾有哲人说过,凡是存在的都是合理的。事出必有因。

问及华能五子坡风场为何表现如此优异时,场长表示是“诸方合力,方得成功”。

地方政府开绿灯。据华能新能源云南分公司规划部经理庞军介绍,从2004年至今,云南省政府对风电建设政策和要求逐年在变化,但总体来说,给了我们行业很大的支持,为风电产业健康有序发展提供了很好的政策环境。

华能新能源的远见卓识和开发运营实力

华能新能源是第一个进入云南风电领域的开发商。当大家还在争夺三北地区的时候,华能新能源已经将眼光瞄准了风清洁度更高的云贵川。华能新能源在开发五子坡风电场时树立了5座测风塔,科学测风同时做好微地形、微地貌的微观选址。

秉持“在保护中开发,在开发中保护”的原则,做好水土保持,与自然和谐共生;全部采用架空输电线路,降低施工难度和电缆成本,保证开发经济性;完整的管理体系,保证了风电场的正常运营。这些都为高电量高收益奠定了一定基础。

中车株洲所的机型支持和保驾护航

能达到如此高的利用小时数,风机的性能也至关重要。据华能新能源云南分公司综合部经理夏彦喆介绍,华能选择中车株洲所的1.5MW风机是因为该机型确实是当时最先进的风电机组。而且中车株洲所不愧有央企风范,后续服务十分尽责。

投运后,中车根据现实情况进行了防雷、主传动链、变频器以及润滑系统等多项技改,极大提高了机组的高原适应性和可利用率。运维工作也是风机利用小时数提升的重要举措。中车株洲所运维团队冒雪抢发电量、时刻坚守岗位的敬业服务以及智能化运维手段的运用,也为“风机之王”的诞生提供了重要保障。

万事俱备东风至,黄袍加身自然成。优质的风资源、科学的测风选址、优秀的设备选型、精细的智能化运维、良好的政策环境等,终成就了中国华能五子坡风电场的王者风范。“风机之王”也就这样应运而生了。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
相约! 2018分散式风电研讨会通知

相约! 2018分散式风电研讨会通知

2018年风电行业什么话题最热?莫过于分散式风电了。尽管分散式风电很早就有,但不可否认,很多人对于分散式风电并了解并不是很全面。通过对行业朋友的简单采访,体会到大家对于分散式风电学习的渴望和对于专业的平台进行行业和项目交流的需要。千呼万唤始出来,北极星风力发电网联合上海电力大学将

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月