风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电运维 > 正文

收藏丨海上风电机组要点总结

北极星风力发电网  来源:海上风电资讯    2018/1/31 11:05:09  我要投稿  

北极星风力发电网讯:一、概述:

中国已建和在建的海上风电项目有上海东海大桥10 万千瓦项目、江苏如东潮间带15万千瓦示范项目以及2010 年国家发改委启动的首轮100 万千瓦海上风电招标项目。

来源:公众微信号“海上风电资讯” ID:Offshore_WTG

二、基础结构的分类

基础结构类型可分为:桩式基础,导管架式基础, 重力式基础,浮动式基础等多种结构形式。

单桩基础由大直径钢管组成, 是目前应用最多的风力发电机组基础, 该中形式基础是用液压撞锤将一根钢管夯入海床或者钻孔安装在海床形成的基础。其重量一般为150t-400t ,主要适用于浅水及 20 ~25 m 的中等水域、土质条件较好的海上风电场项目。这种基础目前已经广泛地应用于欧洲海上风电场,成为欧洲安装风力发电机的“半标准”方法。

优点:是无需海床准备、安装简便。

缺点:移动困难; 并且于直径较大需要特殊的打桩船进行海上作业, 如果安装地点的海床是岩石,还要增加钻洞的费用。

1.多桩基础

多桩基础的概念源于海上油气开发, 基础由多个桩基打入地基土内, 桩基可以打成倾斜或者竖直,用以抵抗波浪、水流力。中间以灌浆或成型方式(上部承台/ 三脚架/ 四脚架/ 导管架)连接塔架适用于中等水深到深水区域风场。

优点:适用于各种地质条件、水深,重量较轻, 建造和施工方便, 无需做任何海床准备;

缺点:建造成本高, 安装需要专用设备, 施工安装费用较高, 达到工作年限后很难移动。

应用情况: 2007 年英国Beat rice 示范海上风电场,两台5MW的风机均采用的四桩靴式导管架作为基础,作业水深达到了45m,是目前海上风机固定式基础中水深最大的;我国上海东大桥海上风场采用的是多桩混凝土承台型式。

2. 三脚桩基础

三脚桩基础采用标准的三腿支撑结构, 由中心柱和3 根插入海床一定深度的圆柱钢管和斜撑结构组成。钢管桩通过特殊灌浆或桩模与上部结构相连, 可以采用垂直或倾斜管套, 中心柱提供风机塔架的基本支撑,类似于单桩基础。其重量一般在125~150t 左右,适用水深为20~40m。

这种基础由单塔架结构简化演变而来, 同时又增强了周围结构的刚度和强度, 在海洋油气工业中较为常见。

3. 导管架基础

典型的导管架式基础为三腿或四腿结构由圆柱钢管构成。导管架基础形式在深海采油平台的建设中已经成熟应用,可推广应用于海上风电。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
“2017年度风电行业十大新闻”重磅来袭!

“2017年度风电行业十大新闻”重磅来袭!

2017,这一年风电行业迎来一个个风口,经历了调整与整合、重组和辉煌。不论是立足本土还是致力于走出去,从国家能投的诞生到世界最高风机的树立一步一脚印,每一步都卯足了劲儿!我们共同见证了一路走来的收获与不易!值此跨年之际北极星风力发电网携手上海电气风电集团共同推出2017年风电新闻

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月