风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

中东国家能源战略目标:加速发展清洁能源

北极星风力发电网  来源:国际能源参考    2018/2/7 9:31:32  我要投稿  

北极星风力发电网讯:中东国家正在集体向清洁能源转型——沙特提出了“雄心勃勃”的可再生能源目标,阿联酋启动了“2050能源战略”,伊朗、阿曼、约旦等国也在积极提高可再生能源占比。

据阿联酋国家电视台报道,随着全球太阳能和风能发电成本逐渐降低,2018年中东国家将在可再生能源发展上有所突破。

德国西门子最新报告预测,到2035年,中东地区未来能源结构中可再生能源比例将从2016年的5.6%增至20.6%,即从16.7吉瓦提高到100吉瓦。到2035年在中东地区仅太阳能装机就可增加61吉瓦,特别是在沙特和埃及。

在发展可再生能源方面,沙特是表现最积极的中东国家。为实现经济多元化和“愿景2030”,沙特计划在2020年实现3.45吉瓦的再生能源装机,占全国发电量的4%;到2023年可再生能源装机目标则为9.5吉瓦,占总发电量10%。

沙特计划2018年内对8个可再生能源项目进行招标,累计装机容量达4.125吉瓦,成本在50亿至70亿美元之间。该国还希望在今年年底前完成首座核电站招标,2019年初开始建设,2027年实现商业化运营,并计划到2032年实现17.6吉瓦核电装机。

沙特ACWA电力公司CEO帕迪˙潘德曼纳瑟表示,沙特虽然较晚公布可再生能源计划,但其可再生能源目标装机数量却相当庞大令人振奋。阿联酋和约旦也不约而同地增加可再生能源投入。

今年1月,阿联酋公布了价值1630亿美元的2050年能源战略投资计划,旨在平衡本国经济需求和环境目标的前提下发展能源产业。根据战略,到2050年,在阿联酋能源结构占比中,可再生能源占比44%、天然气38%、清洁化石能源12%、核能6%。

该战略预计,未来30年阿联酋能源需求年均增长6%,清洁能源占比从目前的25%提高至50%,减少发电碳排放量70%,整体能源使用率提升40%。

另据弗里德里希艾伯特基金会(FES)最新报告,约旦可再生能源发电量列中东地区第三位。约旦是该地区光伏发电量最高的国家,除去水电,约旦人均可再生能源资源排名第一。约旦2016年太阳能发电量增长了11倍,风力发电量增长了近55%,被认为是中东地区最有希望的清洁能源市场之一。

伊朗也是“潜力股”。2016年伊朗可再生能源装机仅为200兆瓦,这不包括饱受争议的核电,2017年增至360兆瓦,2018年的目标是扩大至700兆瓦。去年,伊朗制定了雄心勃勃的可再生能源计划,到2022年将可再生能源发电能力提高至5000兆瓦,其中风电4500兆瓦,太阳能500兆瓦。

新年伊始,阿曼提出,到2025年实施一系列太阳能和风力发电项目,发电量将达2500至3000兆瓦,在能源结构中占比将达10%。该国计划筹建国内首个规模型太阳能独立发电项目,装机容量达到500兆瓦,可满足3.3万户家庭的用电需求,且每年可以帮助减少34万吨二氧化碳排放。

发展清洁能源离不开资金投入。美国通用电气可再生能源首席执行官裴柯斯称,为实现2035年可再生能源目标,整个中东地区的投资将达到300亿至400亿美元。这意味着要吸引到大量的国际投资者。

油价网撰文称,沙特、阿联酋和伊朗竞相为清洁能源项目吸引外资,与此同时有能力投资的欧洲、亚洲和美国公司也在努力“圈地”。中东地区拥有丰富的太阳能发展潜力,相比其他国家,由于受到特朗普重启制裁的威胁,伊朗可再生能源项目的吸引力有限。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

北极星风力发电网获悉,近日,广东省发改委向社会公开征求《关于海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见》,《办法》明确,通过竞争性配置,选择有投资能力、技术水平高、创新能力强、讲诚信的企业获得广东省海上风电......

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月