北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018中国户用光伏研讨会·山东站 2018光伏扶贫暨质量提升论坛 售电实务(第五期)之打造核心盈利能力研讨 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

防范化解产能过剩 火电结构持续优化

北极星电力网新闻中心  来源:中国电力新闻网    2018/2/8 11:33:55  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 煤电装机 热电联产 煤电行业

北极星火力发电网讯:在绿色发展成为国家重要发展战略的今天,“火老大”的霸主地位逐步削弱。随着供给侧结构性改革的深入推进,防范和化解煤电产能过剩风险工作在2017年全面启动。刮骨疗伤,虽痛却必要;优胜劣汰,转型求生存。2017年煤电有序发展成效初显,一定程度上促进了火电利用小时数的回升。

2018年,“防范和化解煤电产能过剩风险”的要求已变为“大力化解煤电过剩产能”,显示出新一年国家在煤电治理方面将施以重拳,将激发煤电行业更大范围深层调整的多米诺骨牌。

火电利用小时终止下降态势

中电联数据显示,2017年全国煤电投资下降39%,新增煤电装机3855万千瓦、同比减少142万千瓦,国家防范和化解煤电过剩产能风险工作成效明显。同时,2017年全国火电设备利用小时4209小时、同比提高23小时,终止了自2013年以来连年下降的态势。

延续两年来煤炭去产能的有利形势,2017年防范和化解煤电产能过剩风险工作全面启动。2017年的《政府工作报告》首次提出防范化解煤电产能过剩风险目标任务,要求2017年要淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上。

2017年上半年,国家能源局相继印发《关于进一步做好火电项目核准建设工作的通知》《关于发布2020年煤电规划建设风险预警的通知》等文件,指导地方政府和发电企业合理安排煤电核准、开工、建设时序,实现煤电有序发展。

2017年7月31日,国家发展改革委、国家能源局通报《关于推进供给侧结构性改革、防范化解煤电产能过剩风险的意见》明确,“十三五”期间,全国停建和缓建煤电产能1.5亿千瓦,淘汰落后产能0.2亿千瓦以上,实施煤电超低排放改造4.2亿千瓦、节能改造3.4亿千瓦,到2020年,全国煤电装机规模控制在11亿千瓦以内。

2017年国家能源局对防范化解煤电产能过剩风险工作统筹推进、综合施策,既严控新增、清理违规,又要淘汰落后、转型升级,在调整结构的同时更加注重转型升级,有力有序有效防范化解煤电产能过剩风险。2018年1月25日,国家发展改革委召开新闻发布会通报,煤电行业去产能工作取得了新的进展和成效,《政府工作报告》确定的煤电行业5000万千瓦的年度目标任务已超额完成。

防范化解煤电产能过剩风险工作提高了煤电行业效率,促进了煤电有序发展,从某种程度上促进了火电利用小时数的提升。综合电力消费较快增长、水电发电量低速增长等因素影响,2017年煤电利用小时数和发电量同比增加,调控成效逐步显现。2017年全国全口径火电发电量同比增长5.2%,增速同比提高2.9个百分点,其中,煤电发电量同比增长4.8%,增速同比提高3.6个百分点。

2018年全国能源工作会议再次强调,要聚焦煤炭和煤电,深入推进供给侧结构性改革,大力化解煤电过剩产能。值得注意的是,“防范和化解煤电产能过剩风险”的要求已变为“大力化解煤电过剩产能”,显示出新一年国家在化解煤电过剩产能的力度将进一步加码。

火电清洁高效向深度广度推进

2017年火电领域的煤炭清洁高效利用再上新台阶。根据国家发展改革委、国家能源局通报要求,“十三五”期间,我国将实施煤电超低排放改造4.2亿千瓦,节能改造3.4亿千瓦,灵活性改造2.2亿千瓦;具备条件的煤电机组完成超低排放改造,煤电平均供电煤耗降至310克/千瓦时。

有关统计数据显示,2017年全国各地全面启动并累计实施煤电机组超低排放改造6.4亿千瓦、节能改造约5.3亿千瓦,提前两年多完成2020年改造目标,大气污染物排放指标跃居世界先进水平,已形成世界最高效清洁的煤电系统。

其中,京津冀、河南等多个省市已提前1~2年完成全部具备条件机组的超低排放改造任务。

自2016年6月,我国正式启动火电灵活性改造示范试点工作以来,全国各大发电集团积极投身于灵活性改造的研究和实践。经过一年多时间的研究、试点,目前针对供热机组的灵活性改造方案相对多样化。从22家灵活性改造试点单位实施效果来看,大型蓄热水罐,蓄热式电锅炉和电极式电锅炉等均取得了较好的试验运行效果。

在传统煤电多路径寻求清洁高效转变的同时,2017年国家对天然气发电也加大政策支持力度。2017年7月4日,国家发展改革委等13部门联合印发《加快推进天然气利用的意见》明确提出,到2020年,天然气在我国一次能源消费结构中的占比力争达到10%左右,到2030年,力争将天然气在一次能源消费中的占比提高到15%左右。这是目前我国唯一由13部门联合发布的针对天然气行业发展的文件。《意见》明确指出“将天然气培育成我国现代清洁能源体系的主体能源之一”。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案