北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




北极星“光伏+”研讨会 2018中国分布式储能峰会 北极星售电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

华能集团曹培玺:加快淘汰落后煤电机组 做强做优做大电力主业

北极星电力网新闻中心  来源:中国华能    2018/2/9 9:36:27  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 华能集团 热电联产 煤电机组

北极星火力发电网讯:努力实现更高质量、更有效率、更可持续发展

为夺取新时代中国特色社会主义事业伟大胜利贡献华能力量

——在中国华能集团有限公司一届四次职工代表大会暨 2018年工作会议上的讲话(摘要)

中国华能集团有限公司董事长、党组书记 曹培玺

五年来公司工作取得显著成绩

持续推进做强做优做大,综合实力显著增强。公司装机突破 1.7亿千瓦,年均增长 4.9%。资产总额比 2012年底增长 30%。累计利润总额是上一个五年的 3.7倍,主要经营指标保持行业领先。公司连续获得国资委业绩考核 A级、央企负责人任期考核 A级和任期业绩优秀企业称号。

持续推进结构调整,转型升级步伐加快。低碳清洁能源装机大幅增加,年均增长 17.5%,装机比重比 2012年底提高 10个百分点。煤电结构持续优化,热电联产和 30万千瓦及以上超临界、超超临界纯凝煤电装机占煤电比重达到 81%,比 2012 年底提高 11个百分点 ;供电煤耗较五年前降低 15 克 /千瓦时 ;二氧化硫、氮氧化物和烟尘排放绩效,比 2012年底均下降 80%以上,保持行业最优。发展布局得到优化,电力项目实现全国 31个省区市全覆盖 ;境外发电装机突破 1100万千瓦。产业协同水平不断提升,金融、科技产业利润分别是 2012年的 2.2倍、3.6倍。

持续推进改革创新,企业活力和竞争力明显增强。中国特色现代国有企业制度不断完善,规范董事会建设取得重大进展。混合所有制改革稳妥实施,新能源、水电板块成功上市,电力装机容量上市比重超过 80%。三项制度改革不断深化。推行专业化改革、集约化管理,积极构建“三个中心” 新机制。瘦身健体取得阶段性成果,“压减”“处僵治困”“三供一业”分离移交等工作,超额完成国资委下达的阶段性目标。创新成果不断涌现,建成我国第一座具有自主知识产权的 IGCC示范电站、国内首套 66 万千瓦超超临界二次再热机组,发电机组次同步谐振控制与保护技术等重大科技成果,获国家科技进步二等奖。

持续推进全面从严治党,党的领导、党的建设得到全面加强。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢坚持“两个一以贯之”,把党建工作要求写入公司章程,健全完善党建领导体制和工作机制。完善考核机制,重视考核结果运用,强化追责问责。持续夯实基层基础工作,完善党建工作部门设置。贯彻新时期好干部标准和国有企业领导人员“二十字”要求,从严选拔、教育、管理干部。持续深化中央专项巡视整改,驰而不息整治“四风”,创新开展“四种形态”下的纪律谈话工作,不断强化监督执纪问责。基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力明显增强,为公司改革发展提供了坚强政治保证。

科学把握面临的形势

2018年,发电行业面临的形势依然错综复杂。我们要加强形势分析与研判,做到“四个科学把握”:

(一)科学把握宏观经济走向。从国际看。短期企稳向好,世界经济有望继续复苏。中期全球经济依然面临复杂挑战。政治、经济、社会等领域突发性风险始终存在。从国内看。我国经济发展仍将坚持稳中求进工作总基调,预计经济运行将延续稳中向好态势。

(二)科学把握改革大势。国企国资改革向纵深推进。国家以完善产权制度和要素市场化配置为重点,推进国企国资改革,加快国有资本优化布局。推动国有企业完善现代企业制度,健全公司法人治理结构。推进混合所有制改革,在电力等领域扩大改革试点范围。电力市场化改革步伐加快。随着国家加快电力市场建设,交易电量比重还将继续提高。增量配电业务改革试点范围和力度加大。

(三)科学把握行业发展态势。结构调整力度加大。国家坚持用市场化、法治化手段推动煤炭、煤电等行业化解过剩产能。大力调整能源结构,增加清洁电力供应。启动可再生能源电力配额考核和绿色电力证书强制交易。加速电力供给侧改革,能源转型发展步伐加快。党中央推动形成全面开放新格局,为公司实施“走出去”战略带来新机遇。环保约束更加严厉。发电行业环保改造投入强度加大。

(四)科学把握市场走势。电力供需保持平稳增长。2018年电力供需将保持平稳增长。清洁能源利用小时同比会略有增加,弃水、弃风、弃光现象将得到缓解。煤价持续高位运行。在国家调控下,市场供需有望达到基本平衡,市场形势可能略好于去年,煤价预计仍将维持高位波动态势。资金市场稳健偏紧。稳健的货币政策将保持中性,预计资金市场将维持紧平衡态势。

公司上下要顺势而为、积极作为,牢牢把握工作主动权。

2018年主要目标任务

做好2018年工作,总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重大部署,认真落实中央经济工作会议、十九届中央纪委二次全会精神,以及中央企业负责人会议要求,坚持党对国有企业的全面领导不动摇,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以推动高质量发展为根本要求,以深化供给侧结构性改革为主线,以提质增效为中心任务,以加强党的建设为根本保障,统筹推进各项工作,确保全面完成年度四大绩效目标,确保获得国资委考核A级,确保实现行业全面领先,加快创建具有全球竞争力的世界一流企业步伐!

公司系统要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,作为当前和今后一个时期必须抓实抓牢抓深的一项重大政治任务,作为学习贯彻党的十九大精神的重中之重。着力在学懂弄通做实上狠下功夫,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。推动高质量发展,是当前和今后一个时期推动公司发展的根本要求,必须切实做到“五个坚定不移”:坚定不移提高发展质量和效益,要坚持质量第一、效益优先,坚持问题导向、底线思维、领先标准,不断提升公司稳定高效的盈利能力、行业领先的竞争能力、可持续的发展能力。坚持安全发展理念,为促进经济社会发展、满足人民日益增长的美好生活需求,提供安全可靠、清洁高效的能源电力供应。坚定不移推进供给侧结构性改革,要认真落实“三去一降一补” 任务要求,做好“加减乘除”,不断优化资本布局,全面提高资源配置效率。推进能源生产和消费革命,加快转型升级步伐。坚定不移全面深化改革,要围绕增强活力、优化布局、提质增效、防止流失、加强党建,深化体制机制改革,加快形成灵活高效的市场化经营机制,着力推动质量变革、效率变革、动力变革,着力提高全要素生产率,不断增强公司活力和竞争力。坚定不移实施创新驱动,要着力增强推动高质量发展的内生动力。坚持“三个三”科技工作总体要求,不断提升科技进步贡献率。坚定不移坚持党的全面领导、加强党的建设,坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,全面推进党的建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败工作,持续推动公司做强做优做大。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案