风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

重磅丨2017年全球新增风电装机容量排名 中国稳居第一【附图】

北极星风力发电网  来源:全球风能理事会 GWEC    2018/2/14 12:42:10  我要投稿  

北极星风力发电网讯:2018年2月14日,全球风能理事会今天发布全球风电市场年度统计报告。

报告统计,全球市场2017年新增装机52.57GW, 累计装机容量达到539.58GW。其中,欧洲、印度和海上风电装机实现创纪录突破。中国风电增速放缓,实现19.5GW装机。

Steve Sawyer(全球风能理事会秘书长)表示:今年的装机数据显示,风电是一个日渐成熟的产业,正在转型成为一个以市场为基础的系统,正在成功地与接受严重补贴的化石燃料发电技术进行竞争,某些国家在完全转向商业化和市场基础的系统的过程中还有一些政策上的差距,2017年的数据反映了这一点,这也将在2018年的装机数据中显现出来。

“在全球很多市场中,风电是目前最具价格竞争优势的技术之一;伴随风电与光伏的复合系统的出现,及更加复杂的电网管理系统和价格日益下降的储能系统,这一切都正在为我们描绘出一个完全商业化、无化石能源的电力系统的未来景象。

海上和陆上风电日益下降的价格不断给我们惊喜。风电低价格在不同的市场呈现遍地开花的趋势,在摩洛哥、印度、墨西哥和加拿大,风电价格在美元0.03美分/kwh左右,其中墨西哥最近的招标价格更是达到美元0.02美分/kwh。

2017年,在德国的招标中出现了全球首个“无需补贴”的海上风电项目,这一项目的装机容量达到1GW,该项目的电价将不会超过电力市场的批发价格。

在亚洲,中国继续引领亚洲发展。印度2017年实现了强劲增长,但由于缺乏政策延续性,印度2018年的风电增长前景堪忧。巴基斯坦、泰国、越南等国都显示出显著的增长,亚洲其他国家,如日本和韩国,也出现不同程度的增长。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

北极星风力发电网获悉,近日,广东省发改委向社会公开征求《关于海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见》,《办法》明确,通过竞争性配置,选择有投资能力、技术水平高、创新能力强、讲诚信的企业获得广东省海上风电......

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月