风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

2018年各省陆上风电开发指南

北极星风力发电网  来源:计鹏新能源  作者:邢涛  2018/3/8 14:40:36  我要投稿  

北极星风力发电网讯:2018年3月7日,国家能源局官网同时发布《国家能源局关于印发2018年能源工作指导意见的通知》和《国家能源局关于发布2018年度风电投资监测预警结果的通知》两份政策通知文件,统筹安排全国能源重点工作和风电专项发展任务。本文重点梳理文件中对于陆上风电开发的重点和发展方向。

来源:微信公众号“计鹏新能源”  ID:jipengxinnengyuan

相关阅读:国家能源局:2018年内计划安排新开工2500万千瓦 新增装机2000万千瓦(附通知)

一、壮大清洁能源产业,稳步发展风电

根据国能发规划[2018]22号《国家能源局关于印发2018年能源工作指导意见的通知》,要稳步发展风电。有序建设重点风电基地项目,推动分散式风电、低风速风电、海上风电项目建设。积极推进风电平价上网示范项目建设,研究制定风电平价上网路线图。

全年风电发展目标:稳步推进风电项目建设,年内计划安排新开工建设规模约2500万千瓦,新增装机规模约2000万千瓦。扎实推进部分地区风电项目前期工作,项目规模约2000万千瓦。积极稳妥推动海上风电建设,探索推进上海深远海域海上风电示范工程建设,加快推动分散式风电发展。

二、强化风电投资监测预警机制,指导风电有序健康发展

根据国能发新能[2018]23号《国家能源局关于发布2018年度风电投资监测预警结果的通知》文件显示,红色区域暂停风电开发建设、橙色区域需严格加强规划管理和制定消纳方案、绿色区域可自行组织风电项目建设。

1、根据对各省(区、市)2017年风电开发建设和运行状况的监测,2018年度风电开发投资预警信息如下:甘肃、新疆(含兵团)、吉林为红色预警区域。内蒙古、黑龙江为橙色预警区域,山西北部忻州市、朔州市、大同市,陕西北部榆林市以及河北省张家口市和承德市按照橙色预警管理。其他省(区、市)和地区为绿色预警区域。

2、红色预警的区域暂停风电开发建设,集中精力采取有效措施解决存量风电消纳问题。已核准的风电项目暂缓建设,已纳入规划且列入各年度实施方案未核准的风电项目暂停核准,电网企业停止受理缓建和暂停核准项目的并网申请。对平价上网示范项目以及2017年底前已完成核准并列入年度实施方案且升压汇集站主体工程已完成建设的风电项目,电网企业落实消纳条件后,可并网运行。国务院能源主管部门组织的特高压电力外送通道配套项目、清洁能源消纳示范区内的项目从其专门规定。

红色预警地区已投入运行或在建输电通道优先消纳存量风电项目。新疆准东、酒泉二期风电基地项目应在受端地区电网企业确认保障消纳的前提下有序建设。

3、橙色预警地区除符合规划且列入年度实施方案的风电项目和国家能源局组织的示范项目及市场化招标项目外,不再新增年度建设规模,之前已纳入年度实施方案的项目可以继续核准建设。橙色预警地区的省级能源主管部门应会同电网企业保障本地区风电项目消纳状况显著改善,在3月底前制定本地区可再生能源电力消纳专项工作方案,报国家能源局备案后方可开展项目核准工作。

4、预警结果为绿色的地区按照有关要求自行组织风电项目建设,但要把握好风电项目的建设节奏,在落实消纳市场等条件的基础上有序推进,避免出现限电状况。

2018年全国风电投资监测预警结果

三、各省陆上风电开发指南

依据国家能源局两份文件对全国风电开发的指导意见,结合各省份风能资源、土地、建设、电网、国民经济条件和风电设备技术进步等条件,梳理出全国各省2018年陆上风电开发方式及重点关注区域如下表。

上表仅供参考,如有不对之处欢迎批评指正。

更多及时、详细资讯请扫码关注“北极星风力发电网”

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
相约! 2018分散式风电研讨会通知

相约! 2018分散式风电研讨会通知

2018年风电行业什么话题最热?莫过于分散式风电了。尽管分散式风电很早就有,但不可否认,很多人对于分散式风电并了解并不是很全面。通过对行业朋友的简单采访,体会到大家对于分散式风电学习的渴望和对于专业的平台进行行业和项目交流的需要。千呼万唤始出来,北极星风力发电网联合上海电力大学将

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月