北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




第二届光伏电站运维新思路研讨会及培训 北极星售电研讨会 2018中国分散式风电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 技术 > 正文

某电厂公用系统网络故障分析及处理

北极星电力网新闻中心  来源:CAA发电自动化    2018/3/9 9:21:45  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 电厂公用系统 网络故障 火电

北极星火力发电网讯:1事件经过

某日某厂#5燃机停运。4时30分T3000系统OM界面出现“errorsubscribing plant display connection timed out :connect”报警,公用系统画面出现“U”报警,ASD无异常报警,同时#5机组公用系统及#5机组部分界面无法操作。

4时50分#5机组公用系统所有界面以及总览目录中公用系统设备目录消失,现场检查发现公用系统上层网SCALANCE网络交换机T01、T02均存在故障报警。5时50分热工人员将T01网络交换机进行断电重启,T01重启结束后T01、T02故障报警信号消失,公用系统设备在界面中恢复正常。

图1 网络交换机状态显示

图2  #5机组公用系统上层网网络结构

2原因调查

2.1 设备检查

(1)公用网络交换机T01重启后,T01、T02无故障报警信号,F灯未亮。

(2)检查公用系统网络交换机T01发现当光纤数据端口P13处于通信状态,P14处于备用状态时,P14灯标状态闪烁异常,存在故障。

(3)检查公用系统网络交换机T01、T02之间的连接光纤通信无异常。

(4)检查T01、T02之间的连接通信光纤发现光纤存在弯折痕迹。

使用测试光纤工具测试光纤性能,从测试结果可以判断弯折后的光纤通信能力有较大幅度下降,但还是在允许范围内。

图3(正常光纤测试)

图4(弯折光纤测试)

(5)检查赫斯曼路由器MARCH 4000,无异常。

(6)停#5机组公用系统网络交换机T01电源,网络通信正常。

(7)恢复#5机组公用系统T01电源,停T02电源,网络通信正常。

(8)保持#5机组公用系统T01、T02正常工作,拔除T01、T02之间的互为冗余的通信光纤,设置公用系统服务器CoServer01为主控,#5机组公用系统及机组部分界面无法操作的情况出现。

(9)保持#5机组公用系统T01、T02正常工作,拔除T01、T02之间的互为冗余的通信光纤,设置公用系统服务器CoServer02为主控,网络通信正常。

(10)保持#5机组公用系统T01、T02正常工作,拔除T01、T02之间的互为冗余的通信光纤,拔除T01上连接赫斯曼路由器的通信网线,网络通信正常。

(11)保持#5机组公用系统T01、T02正常工作,拔除T01、T02之间的互为冗余的通信光纤,恢复T01上连接赫斯曼路由器的通信网线,拔除T02上连接赫斯曼路由器的通信网线,网络通信正常。

2.1日志检查

(1)检查#5机组公用系统网络交换机T01、T02日志,发现出现网络通信故障的时候,T01和T02之间的两路通信均中断。

(2)检查#5机组公用系统网络交换机T01、T02日志,发现出现网络通信故障的时候,用于T01和T02之间通信的光纤数据端口P13已被禁用,报警信息“Link Check:Broken link on port 13 indicated by 100% packet loss.Portdisabled”。

(3)检查#5机组公用系统网络交换机T01、T02日志,发现出现网络通信故障的时候,用于T01和T02之间通信的光纤数据端口P14已被禁用,报警信息“Link Check:Broken link on port 14 indicated by 100% packet loss.Portdisabled”。

3原因分析

由于#5机组公用系统T01存在故障,导致T01和T02之间通信的光纤数据端口P13、P14的丢包率较高,最终由于高丢包率导致P13、P14端口均被屏蔽,T01和T02之间通信中断。

T01、T02之间的连接通信光纤发现光纤有弯折痕迹,通信能力下降存在安全隐患。

根据测试结果,当赫斯曼路由器选择T02作为主控通信路径时,如果发生环网全部中断,那么只有与T02连接的CoServer02服务器处在主控模式时才能保证通信正常。如果路由器选择T01作为主控通信路径时,发生环网全部中断,那么只有与T01连接的CoServer01服务器处在主控模式时才能保证通信正常。发生#5机组公用系统通信故障期间,路由器选择T02作为主控通信路径,但当时CoServer01服务器处在主控模式,因此路由器无法读取到公用系统服务器的数据,导致画面坏点。

操作员站通过网络同时读取单元机组和公用系统的操作界面数据,当无法读取到公用系统的数据时候,会耗费较多的网络资源用于读取公用系统的数据,导致操作员站的操作界面响应变慢。

4防范措施

(1)更换#5机组公用系统T01网络交换机;

(2)更换#5机组公用系统T01、T02之间的连接通信光纤;

(3)#5机组公用系统上层网络目前是T02作为主控通信路径,已经将CoServer02作为主控服务器;

(4)为确保单元机组的系统画面不受影响,需要确保机组DCS的容错服务器主控服务器也处在主控通信路径,目前#5机组单元机组系统上层网络是T01作为主控通信路径,已经将容错服务器A侧作为主控服务器。

附:#5机组公用系统上层网络故障应急预案

一、 #5机组公用系统上层网络出现网络数据中断故障的应急处置步骤

1)通过公用系统服务器检查公用系统上层网T01、T02网络交换机的事件日志内容。

2)通过公用系统服务器检查CoServer01、CoServer02是否正常。

3)检查Coserver服务器的网线是否紧固。

4)停#5公用系统T3000上层网交换机T01电源。

5)第四步没有效果的情况下恢复#5公用系统T3000上层网交换机T01电源,停T02电源。

6)第五步没有效果的情况下将CoServer01上层网络接入T02,将CoServer02上层网络接入T01,给T02送电,然后重复第四步和第五步内容。

7) 第六步没有效果的情况下,恢复CoServer服务器上层网络接入位置,停T01电源,更换T02网络交换机。

二、#5机组单元机组上层网络出现网络数据中断故障的应急处置步骤

1)通过单元机组服务器检查单元机组上层网T01、T02网络交换机的事件日志内容。

2)通过单元机组服务器检查冗错服务器A、冗错服务器B是否正常。

3)检查冗错服务器的网线是否紧固。

4)停#5单元机组T3000上层网交换机T02电源。

5)第四步没有效果的情况下恢复#5单元机组T3000上层网交换机T02电源,停T01电源。

6)第五步没有效果的情况下将冗错服务器A侧上层网络接入T02,将冗错服务器B侧上层网络接入T01,给T01送点,然后重复第四步和第五步内容

7)第六步没有效果的情况下,恢复冗错服务器上层网络接入位置,停T02电源,更换T01网络交换机。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案