北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

关注 | 经济新常态下重新审视发电利用小时:煤电利用小时数加速下行

北极星电力网新闻中心  来源:《中国电力企业管理》    2018/3/23 9:48:51  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 利用小时数 装机容量 煤电

北极星火力发电网讯:发电设备利用小时反映了电力生产企业发电设备在一定时间段内的平均利用率,是电力行业发展重要的参照指标之一,进入新世纪以来,我国电力发展经历了三个主要阶段,GDP、全社会用电量、装机容量、机组利用小数相关关系变化如下:

2000~2007年的快速发展期。随着国企改革推进,我国经济进入新一轮快速增长期,2002年GDP重回两位数增长。受经济增长拉动,全社会用电量增速也逐步走高,2003~2007年保持14%左右的高速增长。发电装机偏紧,机组年利用小时从4500小时左右增长到5500小时左右。受电力短缺刺激,电力装机规模加速膨胀,2002~2007年电力装机容量翻了一番。

2008~2011年的增长波动期。2008年以后,受全球金融危机影响,我国GDP增速回落到10%以下,全社会用电量增速从前几年的15%左右降至6%左右,但受刺激性经济政策推动,2010年GDP重回两位数增长,2010年、2011年全社会用电量保持两位数增长。该时期发电装机增速有所回落,但年均增速仍超过10%,机组利用小时有所下降,但仍高于4500小时。

2012年以来经济新常态发展期。十八大以来,经济发展进入新常态,经济增长速度从高速增长转向中高速增长,经济发展方式从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长。全社会用电量受产业结构调整影响逐步增大,2012~2016年全社会用电量保持5%左右年均增速,但受投资惯性影响,电力装机仍保持9%左右年均增速,电力供需逐步宽松,发电机组利用小时由2012年的4579小时快速下降至2016年的3785小时。

随着我国经济步入新常态,经济结构不断转型升级,2014年,习近平总书记提出“能源革命”,推动我国能源结构转型,建立清洁低碳、安全高效的现代能源体系,保障国家能源安全,确保经济社会发展、能源消费和生态环境三者实现稳定平衡和良性互动,在经济新常态下,需突破传统思维,重新审视机组利用小时等行业发展指标的作用和意义。

新常态下发电利用小时特点

“十二五”以来,发电机组利用小时数持续下降。从需求侧来讲,反映了经济新常态的两个主要特点:GDP增速下降和经济结构的持续调整。从供应侧来讲,反映了电力生产市场的结构性调整,不断增大的环保压力下,去煤炭化影响显著。随着“十三五”期间经济结构和电力生产结构的深入调整,未来水电、风电、光伏等非化石能源装机规模和发电量将不断增加,煤电将经历一段增速降低、利用小时数下降、规模缩减的市场过程。

产业结构调整对利用小时影响逐步凸显

经济新常态下,受产业结构调整影响,全社会用电量增速显著低于GDP增速。以工业为主的第二产业和以服务业为主的第三产业能源消耗水平差异较大,第二产业的单位GDP电耗是第三产业的6~7倍左右。2002~2007年的GDP增长主要依靠规模扩张,第二产业单位GDP电耗变化不大,全社会用电量随GDP的增加而基本同步增长。2008年以来,随着经济的反复探底过程,国民经济结构发生了比较大的变化,第三产业逐步成为经济增长的主要拉动力量,2012年以后,经济结构变化使全社会用电量增速显著低于GDP增速,这一过程将持续较长时间。能源局“十三五”规划预测的全社会用电量增速为4.6%~5.8%,低于当前6.5%左右的GDP增速预测,发电设备利用小时数也将下降。

根据历史数据分析,我国全社会用电量主要受经济增长、产业结构调整、能耗水平三个主要因素影响(拟合R2=0.91,拟合效果见图),其中产业结构调整(工业占GDP的比重)变动是最主要的影响因素。随着我国经济逐步步入新常态,经济增长维持在6.5%左右,去产能、调结构成为未来甚至相当长时间内供给侧改革的主要任务,是新常态下需求端影响机组利用小时的关键因素,以2011~2015年为例,GDP增速下降了2.4个百分点,全社会用电量增速下降了11.45个百分点,工业占GDP比重下降了5.6个百分点,单位GDP电耗则累计下降了19个百分点(见表1)。

受可再生能源挤压,煤电利用小时加速下行

随着环保压力的增大,非化石能源发展得到了大力推进。从2011~2016年装机结构看,水电基本实现了与电力装机增速同步发展,风电和核电占比翻番,太阳能更是实现了20倍的增长,火电占比下降,成为电力生产结构中最重要的一个变化。从2011~2016年发电结构看,气电、水电、风电、太阳能、核电发电量占比分别提高了0.8、5.6、2.4、1.1、1.8个百分点,煤电发电量下降了13.2个百分点,可再生能源的快速发展成为影响煤电利用小时数又一关键因素。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案