北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018综合能源服务专题培训(苏州站)京津冀氢能产业发展暨环境治理大会2018年电力交易员仿真训练(第6期)北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 报道 > 正文

贡献中国方案!伊朗重水堆改造项目咨询合同完成

北极星电力网新闻中心  来源:中核集团  作者:段新瑞 周媛  2018/4/17 8:29:03  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核电站 核能开发 伊朗

北极星核电网讯:4月11日,以“加强中伊民用核合作、促进全面协议执行”为主题的中伊民用核合作研讨会在北京举行。会上获悉,阿拉克重水堆改造是伊核全面协议的关键内容,由中核集团承担的中伊关于阿拉克重水堆改造设计项目的咨询服务合同已于近日顺利执行完毕。

本次会议由中国外交部、伊朗外交部、中国国家原子能机构和伊朗原子能组织共同举办,这也是该研讨会首次在中国举办。与会人士就“监管与合作”“核技术发展”“能力建设”等三个议题进行专题讨论。中核集团有关专家介绍了华龙一号、高温气冷堆、泳池式低温供热堆等先进核反应堆技术、核技术应用与核安全文化建设等情况以及国际合作交流的实践经验。美国、俄罗斯、英国、法国、德国和欧盟等伊朗核问题全面协议参与方作为观察员参加了此次研讨会。

中国是伊核问题解决进程中的积极参与者、推动者和贡献者,始终一贯坚持政治外交解决的正确方向,在伊核协议谈判和执行中积极贡献中国方案。会上,中国国家原子能机构副主任王毅韧在致辞中表示,伊核协议的达成为中伊核领域合作带来了新的发展契机,中方愿意发挥核工业完整产业链优势,与伊方稳步推进核电机组建设、核技术应用、核反应堆本地化、人力资源开发等领域合作,为伊朗民用核工业能力建设提供支持。

据了解,阿拉克重水堆改造项目由中核集团中国原子能科学研究院承担技术支持。2017年4月23日,原子能院、原子能公司与伊朗核电工程和建设公司正式签署伊朗阿拉克重水反应堆改造项目首份商业合同,合同主要涉及阿拉克重水堆改造概念设计和部分初步设计相关的咨询服务。

按照合同规定,原子能院技术专家团队对伊方提供的概念设计文件和初步设计文件,进行了细致和认真的校验核对以及技术交流讨论,并严格按照合同节点,按时提交伊方高质量的审核报告和建模计算报告。此外,为进一步促进伊核问题全面协议的最终达成,在国家原子能机构的指导下,原子能院还成功承办10余场伊朗阿拉克堆改造项目国际会议。

咨询合同执行、国际会议承办、项目技术支持……2017年中核集团开展的相关工作切实有效地推进了伊核协议的落实,为持续推动阿拉克重水堆改造多边合作,作出了应有贡献,得到了国际社会的高度赞扬。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案