北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




第二届光伏电站运维新思路研讨会及培训 北极星售电研讨会 2018中国分散式风电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

关注 | 传统火电厂如何打好“智慧牌” 走访全国首家智慧电厂!

北极星电力网新闻中心  来源:中国能源报  作者:苏南  2018/5/16 9:00:36  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 智慧电厂 大唐 火电

北极星火力发电网讯:扫描相应二维码,瞬间可调取设备的档案信息;生成智能“两票”及虚拟电子围栏后,能从根本上杜绝检修误操作;通过三维建模工艺流程仿真培训,可在虚拟中实现真实检修培训效果;通过精准的人员定位,能够对整个厂区人员活动轨迹施行监控……在大唐泰州热电公司(以下简称“泰州热电”),记者亲身体验了智慧电厂的“高大上”。

作为我国首家智慧电厂,泰州热电的“状态感知、实施分析、自主决策、精准执行、学习提升”,不仅颠覆了传统管理模式,而且投产不久便吸引了300多名中外企业参观考察,为当前电力行业转型发展开辟了一条新途径。

据了解,泰州热电两台20万千瓦燃气-蒸汽联合循环热电联产机组实施制度化、标准化、规范化和精细化管理,自2017年8月正式投产运营以来,首台机组已安全运行400多天,主要设备零缺陷,各大系统出力正常,机组运行平稳,各项经济技术指标全部达到优良级。

耳目一新、引领潮流,让泰州热电声名鹊起,被行业关注。一座传统火电厂如何打出“智慧牌”从而成就精品?如何实现互联网+与电厂完美融合?记者近日走进泰州热电,寻找答案。

敢“吃螃蟹”树旗帜

泰州热电实现了从复杂到直观的简化、从“人防”到“技防”的变革、从数字化到智慧化的跨越、由经验控制到精细化控制转变、从人工决策到智慧决策。

然而,在全新智慧型电厂建设初期,迷茫与困惑也时常光顾。智慧电厂究竟是什么样,如何去打造,没人给出清晰的答案。

据悉,国内发电企业特别是燃机项目一直缺乏对检修人员的培训,以及两票系统与“互联网+”结合等、人员定位系统、电厂手机APP应用。“在传统电厂管理越来越难的情况下,我们在设计初期就大胆设想,能否通过智能模式将这些功能应用生产实践,创建一座现代化智慧电厂的构想越发清晰。”大唐泰州热电公司总经理王丙化告诉记者。

“在国内没有范本和成功案例的情况下,我们通过一次次构想、探讨和调研,智慧电厂才慢慢变得立体起来。”大唐泰州热电公司工程管理部主任刘海斌感慨地说。

泰州热电“吃螃蟹”打造智慧电厂,在行业内树起了一面旗帜,而2016年的3月至11月,更要铭记在册。这段时间,大大小小的创建专题会议不计其数,文字记录的会议纪要则详细记录了国内首个智慧电厂从设计到诞生的重要节点。

“泰州热电在设计、基建之初就设计成了智慧电厂。”王丙化告诉记者,“利用大数据技术,将智慧电厂的功能真正与电厂实际的安全生产管理相结合,利用新的信息技术指导安全生产运行、检修及三维培训,初步形成了创建智慧电厂的雏形。”

据了解,泰州热电打造的智慧电厂形成了五大功能模块:基于三维可视化智能培训系统;基于“互联网+的安全生产管理系统;基于大数据分析的运行优化系统;基于专家系统的三维可视化远程诊断系统和智能决策系统。

跨越建模障碍</