北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018分散式风电专题培训班 北极星“光伏+”研讨会 2018中国分布式储能峰会 北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 项目 > 正文

聚焦 | 中国最美发电厂="蜂巢”!

北极星电力网新闻中心  来源:我们电厂人    2018/5/16 9:42:50  我要投稿  

北极星火力发电网讯:宁波市鄞州区生活垃圾焚烧发电厂坐落于青山绿水之间,深红色的外墙上,点缀着一些白色的六边形饰块,晶莹剔透的蜂巢式幕墙。宏伟的建筑层次分明、颜色柔和,塔楼(烟囱)高耸入云,场院绿草如茵,整个工厂与秀丽的自然风光浑然一体。

▼暮色下的工厂一览

宁波现有常驻人口787.5万,日产垃圾量突破5000吨,每年7%的增长速度,垃圾问题迫在眉睫。该项目日一期工程装有3 台750 吨的焚烧炉,日处理生活垃圾2250 吨,装机容量为两台25MW凝汽式汽轮发电机组和两台30MW 的发电机,能有效解决宁波市鄞州区及周边区域生活垃圾的出路问题,改善地区生态环境,化解“垃圾围城”危机,同时变废为宝,利用垃圾焚烧产生的蒸汽发电,年发电量约2.6亿度。

▼绿色环绕的工厂

设计灵感:寓教于“美”的外立面设计 – “蜂巢”理念

我们希望设计的建筑能够自己讲述她的故事,讲述她如何将废物转化为新能源的功能本质。我们利用犹如童话般的意境,借助蜜蜂和蜂巢来隐喻之一过程:蜜蜂采集花粉,带回蜂巢,酿成蜂蜜。垃圾车穿行于城市收集垃圾,带回工厂,转化为宝贵的能源。

▼蜂巢概念图

▼厂区一览

外立面

建筑的不同体量运用了不同的立面元素。建筑底部由穿孔铝板结合透明玻璃打造双层蜂巢表皮,根据内部空间的功能,调节蜂窝状玻璃窗体大小,卡车卸料区、总控室、电机室以及生活垃圾处理博物馆外侧采用大型的蜂巢状玻璃窗洞。

▼建筑下部表皮‘’

建筑上部烟气净化区外部为透明玻璃外罩金属蜂巢表皮,相较于建筑底部的蜂巢表皮做法更为轻盈。

▼建筑上部烟气净化区外蜂窝表皮

建筑外墙采用磨砂U型玻璃材料,红白对比明快而柔和;“去工业化”设计,艺术化的外形,在灯光的映衬下,既有工业建筑的美感,又兼具艺术美学的气质,呈现出现代建筑的地标形象。

▼蜂巢表皮

▼红白对比明快而柔和

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案