风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

58分钟!全球风轮直径最大抗台风型海上风机并网发电

北极星风力发电网  来源:明阳智能    2018/6/7 12:20:05  我要投稿  

北极星风力发电网讯:近日,三峡福建兴化湾海上试验风电场,4名中国专家组成的调试团队,在58分钟内成功完成全球风轮直径最大抗台风型海上风机的快速并网发电,创下全场并网速度最快纪录!

点击观看短视频

这支英雄的团队攻克了并网阶段的所有难题,一举推动中国海上风电跨入全球最快并网行列。

明阳智能调试总工陈思范激动地看着缓缓转动的巨大白色风轮,脸上是按捺不住的自豪。“这次并网创下了兴化湾风电场全场最快纪录,达到了国际领先水平。这是调试团队紧密合作的成功,是明阳智能创新的成功,是中国海上风电技术的成功!”

58分钟成功并网发电是偶然的还是必然的,能否复制到其他风电场,更值得关注。下面,让我们走进明阳智能,一起探寻海上大风机58分钟完成并网发电幕后的秘密。

1、快速并网的幕后逻辑:掌控自主核心科技

掌控自主核心科技,是明阳智能实现快速并网发电的关键。明阳智能是中国少数具备完全自主研发能力,可进行一体化建模与模型验证研究的风电设备制造商,拥有叶片、齿轮箱、发电机、控制柜等关键部件的自主研发、设计与制造能力。明阳智能自主制定了控制逻辑和控制方案,编写了控制源代码,对风机的控制与运行有着深入的了解,能更及时地处理调试过程出现的问题,快速实现并网。

执行本次并网任务的调试团队的4名成员,都是明阳智能精心培育的行业专家。在调试总工陈思范的带领下,他们齐心协力、紧密协作,实现了对风电场现场各类情况的快速响应、独立解决,完美达成了一小时内快速并网发电的目标。“在我眼里,调试团队的每一位成员都是真正的战士、真正的英雄。有他们,才有58分钟成功并网的佳绩。” 陈思范自豪地说。

2、模块化零调试方案,实现吊装与并网两个环节之间的时间折叠

“台上一分钟,台下十年功。在本次并网中,我们采用了模块化零调试并网方案。早在2016年,这个更高效的调试方案就被提上了研发日程。方案确定以后,经过多次内测,在确保风机可靠性的同时缩短了并网时间。”陈思范一语道出了明阳智能快速并网的秘密武器。

模块化零调试并网,是对传统调试并网理念的一次颠覆。明阳智能将并网后的调试内容前置,与海上施工等环节同步进行,以吊装与并网两个环节之间的时间折叠,打破传统流程对并网的时间限制。

据了解,按照模块化零调试并网方案,在风机吊装完成后到上电之前,明阳智能调试团队将润滑冷却系统、偏航系统、变桨系统等作为模块化调试的对象,测试其目标性能。这样,施工完成的同时调试也基本完成。只要电网和海缆一上电,即可一键启动并网运行。

3、更高的可靠性成就更快的速度

“一次就做对”是模块化零调试方案成形和落地的指导理念。在并网现场,明阳智能无需对各子系统进行长时间的运行测试,得益于贯穿明阳智能风机全生命周期的系统可靠性设计、严格的生产制造标准,以及完善的内部测试环节。

在设计端,明阳智能海上风机采用了模块化设计理念与航空航天级的可靠性设计理念,在基因里面注入了高可靠性与高效率。将其贯穿于产品设计、制造、调试、并网等全生命周期的各个环节,可以满足机组快速调试并网的要求。

风机制造的每个环节、每个要素始终处于稳定可控状态,通过生产装配岗位员工的自检自查机制的实施以及IQC(进料检验)、IPQC(过程检验)、FQC(入库检验),以及OQC(出厂检验)等机制持续有效的运作,确保经过每个工位的风机产品达到100%合格状态。

同时,明阳智能以检测中心为依托,配套设计了“零故障出厂”的设计验证和产品确认流程。一是充分考虑风场的实际情况,模拟现场多种工况进行加载测试并将各系统参数指标调至最优范围,为机组的可靠性提供了充分的保障。二是从零部件到子系统再到整机都有系统的DVP&R(设计验证计划和报告),不放过任何一个小问题,确保风机零故障出厂。

明阳智能将更多的精力和资金投入出厂之前,从设计到生产再到车间测试都力争做到完美,同时使所有细节尽掌控之中,大幅度缩减了电装完成以后到上电之前的准备工作时间。

更多及时、详细资讯请扫码关注“北极星风力发电网” 

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

北极星风力发电网获悉,近日,广东省发改委向社会公开征求《关于海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见》,《办法》明确,通过竞争性配置,选择有投资能力、技术水平高、创新能力强、讲诚信的企业获得广东省海上风电......

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月