北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




第二届光伏电站运维新思路研讨会及培训 北极星售电研讨会 2018中国分散式风电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 数据 > 正文

宁吉喆:一季度天然气、水电、核电、风电等清洁能源消费比重提高1.6个百分点

北极星电力网新闻中心  来源:国家统计局  作者:宁吉喆  2018/6/26 14:27:26  我要投稿  
所属频道: 火力发电  水力发电  核电   关键词: 天然气发电 水电 核电

北极星火力发电网讯:今年以来,面对复杂多变的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展任务,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,狠抓中央经济工作会议精神和政府工作报告各项部署的落实,深化改革开放,加强创新驱动,有效应对挑战,经济运行内在稳定性协调性增强,转型升级成效突出,新动能茁壮成长,质量效益持续改善,经济运行保持稳中向好态势,迈向高质量发展起步良好。

一、国民经济运行平稳,向好基础不断巩固

今年以来,一系列稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施效用持续发挥,减税降负等支持实体经济发展的政策力度加大,经济运行呈现出增长平稳、就业扩大、通胀温和、国际收支改善的良好格局。

一是生产稳定市场活跃,经济增长韧性增强。初步核算,一季度国内生产总值同比增长6.8%,增速与上年四季度持平,连续11个季度保持在6.5-6.9%的区间,增长的稳定性进一步提高。从生产看,农业形势较好,工业生产加快,服务业较快增长。冬小麦收割已基本结束,夏粮生产有望获得好收成。1-5月份,规模以上工业增加值同比增长6.9%,增速比上年同期加快0.2个百分点;服务业生产指数增长8.1%,继续保持较快增长。从内需看,市场销售较快增长,投资基本稳定。1-5月份,社会消费品零售总额同比增长9.5%,继续保持较快增长;固定资产投资(不含农户)增长6.1%,增速比上年同期有所回落,但短板领域投资较快增长,经济发展后劲增强。

二是调查失业率下降,就业形势持续向好。1-4月份,全国城镇新增就业471万人,同比多增6万人。调查失业率保持低位。5月份,全国城镇调查失业率为4.8%,比上月下降0.1个百分点,比上年同月下降0.1个百分点;31个大城市城镇调查失业率为4.7%,与上月持平,比上年同月下降0.1个百分点。

三是市场供求总体稳定,物价保持温和上涨。居民消费价格小幅上涨。1-5月份,居民消费价格同比上涨2.0%,涨幅比1-4月份回落0.1个百分点。分类别看,食品类价格同比上涨1.4%,非食品价格上涨2.2%。5月份,居民消费价格同比上涨1.8%,涨幅与上月持平;扣除食品和能源价格的核心CPI上涨1.9%,涨幅比上月回落0.1个百分点。工业生产者出厂价格同比涨幅略有扩大。1-5月份,工业生产者出厂价格同比上涨3.7%,涨幅比1-4月份扩大0.1个百分点。5月份,工业生产者出厂价格同比上涨4.1%,涨幅比上月扩大0.7个百分点。

四是进出口较快增长,国际收支总体改善。货物贸易顺差收窄。1-5月份,全国货物进出口总额116320亿元,同比增长8.8%。其中,出口61409亿元,增长5.5%;进口54911亿元,增长12.6%。货物贸易顺差为6498亿元,同比收窄31%,进出口更趋平衡。利用外资规模大于对外投资。1-5月份,我国实际使用外资金额527亿美元,同比增长3.6%;对外直接投资479亿美元,增长38.5%。外汇储备保持基本稳定。5月末,外汇储备余额31106亿美元,比上月末减少142亿美元,持续保持在3万亿美元以上。

二、供给侧结构性改革深入推进,经济发展协调性增强

今年以来,全国上下深入推进供给侧结构性改革,大力破除无效低效供给,积极发展新产业、新业态、新模式,深化“放管服”改革,进一步加大减税降费力度,促进实体经济发展,有力推动产业、需求和区域结构调整优化。

一是供给侧结构性改革扎实推进,成效不断显现。市场化、法治化去产能扎实有效,低端无效供给减少,先进产能有序释放。一季度,规模以上工业产能利用率为76.5%,比上年同期提高0.7个百分点。企业经营状况持续改善,微观杠杆率下降。4月末,规模以上工业企业资产负债率为56.5%,比上年同期下降0.7个百分点。减税降费政策红利显现,企业成本降低。1-4月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为84.52元,比上年同期下降0.21元。短板领域投入力度加大,农业、环境、公共设施等投资快速增长。1-5月份,生态保护和环境治理业、农业、公共设施管理业投资同比分别增长36.7%、16.1%和8.6%,分别快于全部投资30.6、10.0和2.5个百分点。

二是产业结构不断优化,发展向中高端迈进。服务业发展势头良好。支持服务业发展政策不断完善,生产性和生活性服务需求快速扩张,带动服务业较快增长。一季度,第三产业增加值同比增长7.5%,增速比第二产业快1.2个百分点;占国内生产总值的比重为56.6%,比第二产业高17.6个百分点;对经济增长的贡献率为61.6%,比第二产业高25.5个百分点。现代服务业蓬勃发展。1-4月份,战略性新兴服务业、科技服务业、高技术服务业营业收入同比分别增长18.2%、17.8%和16.0%,增速分别快于全部规模以上服务业4.4、4.0和2.2个百分点。工业升级步伐加快。工业化和信息化融合发展加快,市场研发和技术创新力度加大,以高技术和装备制造业为代表的资金技术密集型行业快速发展。1-5月份,高技术制造业和装备制造业增加值同比分别增长12%和9.3%,增速分别比全部规模以上工业快5.1和2.4个百分点。

三是需求加快升级,带动作用增强。消费升级势头明显。5月份,限额以上单位通讯器材类、家用电器和音像器材类商品零售额同比分别增长12.2%和7.6%,增速分别比上月加快1.4和0.9个百分点;化妆品类商品零售额保持10%以上较快增长。旅游市场持续活跃,“五一”期间全国接待国内游客人次同比增长9.3%,实现国内旅游收入增长10.2%。投资结构不断优化。1-5月份,高技术产业投资同比增长10.5%,增速快于全部投资4.4个百分点。其中,高技术制造业投资增长9.7%,增速快于全部制造业投资4.5个百分点;高技术服务业投资增长12.2%,快于全部服务业投资4.5个百分点。薄弱环节和重点领域投资快速增长将有力促进供给结构改善、提升供给质量。

四是区域结构持续改善,协同发展效应增强。“四大板块”良性互动。东部地区稳定增长,支撑引领作用明显。1-5月份,东部地区规模以上工业增加值同比增长6.7%,固定资产投资增长5.7%。中部后发优势持续显现,增长快于东部。1-5月份,中部地区规模以上工业增加值同比增长7.8%,固定资产投资增长9.3%,分别快于东部地区1.1和3.6个百分点。东北经济继续回暖。1-5月份,东北地区规模以上工业增加值同比增长5.7%,增速比上年同期加快4.9个百分点;固定资产投资增长2.2%,上年同期为下降14.4%。“三大战略”深入实施。“一带一路”建设稳步推进,我国与沿线国家经贸活动更趋活跃。1-5月份,我国对“一带一路”沿线国家进出口额同比增长11.1%,增速快于全部进出口额2.3个百分点;我国企业对“一带一路”沿线54个国家非金融类直接投资59.3亿美元,同比增长8.2%。河北雄安新区规划纲要出台,长江经济带生态共抓大保护格局不断优化。

三、坚决打好三大攻坚战,补短板强弱项成效初显

今年以来,各地区各部门根据中央全力打好三大攻坚战的要求,着力防范化解风险隐患,加大精准扶贫精准脱贫力度,不断强化生态环境保护,取得积极成效。

一是潜在风险隐患增长势头得到遏制。宏观杠杆率趋稳。2017年,我国宏观杠杆率上升幅度为2.7个百分点,比2012-2016年年均上升幅度低10.8个百分点。从今年情况看,宏观杠杆率有望进一步改善。与此同时,金融机构资产管理业务持续整顿规范,影子银行、互联网金融监管加强,银行不良资产处置力度加大。5月末,商业银行不良贷款率为1.9%,持续保持低位。

二是脱贫攻坚取得积极进展。聚焦重点任务、重点地区、重点群体,坚持精准方略,继续加大“三区三州”等深度贫困地区帮扶力度,扎实推进金融扶贫、产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等,贫困地区农村居民收入较快增长,脱贫成效不断显现。一季度,贫困地区农村居民人均可支配收入同比增长11%,扣除价格因素,实际增长8.8%,增速比全国农村居民人均可支配收入快2个百分点。

三是生态环境质量继续改善。清洁能源消费比重提高。一季度,天然气、水电核电、风电等清洁能源消费比重比上年同期提高1.6个百分点。能源资源利用效率整体提升。一季度,万元国内生产总值(2015年不变价)能耗同比下降3.2%。空气质量改善。根据生态环境部监测数据,1-5月份,全国338个地级及以上城市空气质量平均优良天数比例为78.1%,比上年同期上升2.5个百分点;PM2.5浓度为48微克/立方米,同比下降7.7%;PM10浓度为85微克/立方米,下降2.3%。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案