风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

风电项目建设如何进行水土流失防治措施布局?

北极星风力发电网  来源:山泽研习社  作者:陈连可  2018/7/3 9:13:04  我要投稿  

北极星风力发电网讯:本文是原福建省水土保持监督站管理人员,针对福建地区风电项目水土流失问题和对策进行的梳理和总结,提出了水土流失防治措施布局建议,对同类项目有一定参考意义。

本期文章你将了解到:

福建地区风电项目发展情况如何?

风电工程水土流失特点是什么?

风电工程水土流失影响因素有哪些?

如何进行风电项目防治措施布局?

山泽菌关于风电项目有哪些值得分享?

福建地区风电项目发展情况介绍

由于受亚热带地区海洋性季风和台湾海峡“狭管效应”共同作用,福建全省沿海陆地风能资源总储量达(10m高度)4131万kW,其中技术可开发容量607万kW。正因为风能资源具有可再生及清洁等先天优势,风电开发日渐成为福建能源发展战略的重要部分。近年来,福建省风力发展项目建设呈飞跃式的发展,“十一五”末的2010年,福建省风电装机73万kW,“十二五”末的2015年装机176万kW,规划至“十三五”末的2020年,总装机容量达到500万kW(其中陆地风电装机300万kW,海上风电装机200万kW)。据福建省人民政府公布的2017年度省重点项目名单,确定2017年度省重点项目1487个,总投资3.57万亿元,风电项目有41个。

福建省自然环境

福建省地处中国东南沿海,位于北纬23°31'~28°18',东经115°50'~120°43'。全省东西最大宽度约480km,南北最大长度约530km,土地面积12.14万km2。全省土地资源呈现山地多、平地少的特点,山地、丘陵占陆域面积80%以上,素有“八山一水一分田”之称,地势总体上西北高东南低,横断面略呈马鞍形。区域属亚热带季风气候区,夏季高温多雨,冬季温和湿润,年降水量约在800~1500mm之间,降水集中在4~6月,8月下旬至9月中下旬,夏季易受台风影响,多台风雨。植被为亚热带常绿阔叶林带,森林覆盖率高达65.95%,居全国第一。土壤类型主要为红壤、黄壤等。该区域属于水力侵蚀一级类型区中的南方红壤丘陵区,容许土壤流失量为500t/km2˙a,水土流失类型主要为水力侵蚀,水土流失以面蚀为主。

风电项目的水土流失特点是什么?

风电项目由于其建设特点,施工时不可避免地扰动地表、破坏植被,如不及时采取有效的防治措施,将会造成严重的水土流失,对项目区生态环境造成很大的影响。

通过对长乐午山风电场工程、福建福清高山风电场一期风电场工程等现场调查,总结福建省山地、海边风沙地风电项目水土流失特点。福建省风电项目建设水土流失特点可归纳为以下三点:

① 水土流失形式多样。

福建省水土流失主要以水蚀为主,但因风电项目普遍处于山地、海边风沙地等特殊地理环境,使得风电项目水土流失水力侵蚀、重力侵蚀、风力侵蚀并存。

长乐午山风电施工期风机基础

福清高山风电施工期风机基础

② 水土流失危害大

特别是山地风电项目,施工道路挖填、风机基础施工扰动地表、破坏植被,不可避免地产生或潜在大面积水土流失,如不及时采取有效防护措施,甚至可能酿成滑坡、崩塌、泥石流等严重的水土流失。

③ 水土流失治理难度大

风电项目大多选址在远离城镇的山地的风口上,常年受风力侵蚀,表土一经开挖,基本是非常贫瘠的砂砾层,加上福建省丘陵山地的特殊地貌与地质结构,风电项目施工后造成的水土流失区域恢复难度较大,无论是技术还是资金上都比平原地区更为困难。

风电项目的水土流失影响因素有哪些?

风电工程建设过程中造成水土流失的因素主要有自然和人为因素,以人为因素为主导,自然因素主要包括所在地的地形地貌、气候、降水、植被、土壤等,人为因素则主要包括升压站、施工道路、风电基础、集电线路建设过程中的土石方挖填、堆置及转运。

如何进行风电项目防治体系布局?

风力发电是一种新型绿色清洁能源,陆地风电普遍布置在山区山顶、山脊或沿海风沙地,建设过程中施工道路、风电基础、集电线路等土石方挖填量较大。而福建省丘陵区的特殊地理环境使得工程施工产生的剩余土石方得以用于检修道路铺筑、项目区低洼地带回填等,大部分风电项目建设土石方可以内部平衡,而无需设置取土、弃渣场等。

但福建省土类以红壤、黄壤类居多,风化壳深厚疏松,这种土壤抗蚀能力差,同时因地处山岭重丘区,地形起伏相对较大,夏季雨水较多,风电项目建设施工过程中极易造成水土流失,尤其是雨季施工,容易造成溅蚀、沟蚀,甚至是塌方等。

因此,风电项目建设应从水土保持、生态保护的角度出发,贯彻“预防为主、保护优先、全面规划、综合治理、因地制宜、突出重点、科学管理、注重效益”的水土保持方针,在升压站区、风机基础及安装场地、道路及直埋电缆、施工场地等水土流失防治区域布设水土保持工程、植物、临时措施,以减轻项目建设引发的水土流失,确保主体工程的顺利施工。

通过对福建省内已建(包括晋江金井风电场工程、长乐午山风电场工程、福清牛头尾风电场工程、福建福清高山风电场一期工程、福建省连江北茭风电场工程、平潭长江澳二期风电场工程、福清泽岐风电场﹙一期﹚工程、漳州市云霄曾江风电场项目、龙海黄坑风电等)和在建设风电项目(龙海新村风电场、福州连江黄岐风电场项目、中广核翔云风电项目)的调查分析,根据风电项目建设特点,结合南方红壤丘陵区的自然地理、气候、降雨等因素,风电项目应因地制宜地布设以水土保持工程、植物、临时措施相结合的水土流失防治体系。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
相约! 2018分散式风电研讨会通知

相约! 2018分散式风电研讨会通知

2018年风电行业什么话题最热?莫过于分散式风电了。尽管分散式风电很早就有,但不可否认,很多人对于分散式风电并了解并不是很全面。通过对行业朋友的简单采访,体会到大家对于分散式风电学习的渴望和对于专业的平台进行行业和项目交流的需要。千呼万唤始出来,北极星风力发电网联合上海电力大学将

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月