北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




第二届光伏电站运维新思路研讨会及培训 北极星售电研讨会 2018中国分散式风电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

这家电厂花6个多亿 都做了什么!

北极星电力网新闻中心  来源:鲁中晨报  作者:王镇、李庆宇 、胡伟腊  2018/7/10 13:50:29  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 华电 超低排放 火电机组

北极星火力发电网讯:值淄博全力推进新旧动能转换、新型工业化强市之际,华电淄博热电有限公司主动扛起环保责任,持续激发绿色动力。近日,市委书记、市人大常委会主任周连华专门作出批示:“华电淄博热电有限公司‘两减一转’推进绿色发展的做法,展现了央企勇扛环保责任的担当,展示了绿色发展的广阔前景,值得认真学习借鉴。全市各级各部门各企业要一以贯之深入学习贯彻习近平总书记生态文明建设思想,牢固树立绿色发展理念,创新强化绿色发展措施,努力使生态环境更‘美’、产业结构更‘优’、发展模式更‘绿’,让人民群众享有更多的蓝天白云、绿水青山,为推进生态淄博建设和高质量绿色发展作出新的更大贡献。”

华电淄博公司致力于打造环境友好型企业。

燃料的绿色无尘化治理。


“国家规定的烟尘排放标准是每标准立方米不大于5毫克,我们是1毫克左右;二氧化硫是不得大于35毫克,我们是2毫克多;氮氧化物是不大于50毫克,我们是20毫克左右。”7月6日,在华电淄博热电有限公司集控室,节能环保部主任张峰指着5号机组监控屏幕上跳跃着的数字,向记者介绍道。

2014年以来,华电淄博公司先后投入6.5亿元用于超低排放改造、封闭煤场扬尘治理、环保设备升级等工程项目,实现了精准减排、精准控污,努力达到“电厂不见煤,起风不见灰,卸煤不见尘”目标,企业绿色指数不断提升到新高度。

不环保 不发电

2009年,华电淄博公司发生了一件大事。9月8日,天气晴好,就在这一天,该公司正式启动了历史上最大的脱硫技改工程。工程采用石灰石——石膏湿法烟气脱硫工艺,同步安装烟气在线连续监测装置,脱硫效率大于95%。

“减少污染,行动起来”是当年的世界环境日主题,淄博公司作为一家始建于1952年的火力发电老厂,思想却十分超前,“不环保 不发电”这是该公司志在守卫蓝天白云的坚定发声。

2012年初,淄博市出台了“史上最严环保要求”——规定“区域内在建发电厂必须满足烟尘20毫克/标准立方米排放标准要求才可投产发电”。2013年3月,环保部最新大气污染物排放“限值令”下达。严令当头,给华电淄博公司出了一个大难题。

该公司委托设计单位更改了#6机组最初的环保工艺设计,在原有静电除尘的基础上,新增湿式电除尘器。湿式电除尘器的引入让该公司成为国内300MW以上火电机组首家采用领先水平除尘技术的火电公司。

功夫不负有心人。该项技术不仅对PM2.5具有显著脱除效果,能够解决湿法脱硫带来的石膏雨、酸雾等环境问题。项目实施后,完全可达到烟尘15毫克/标准立方米的控制标准,并可实现PM2.5脱除率90%、SO3脱除率80%等超低排放,环保性能指标将达到国内领先水平。

5、6号机组化学水处理大厅。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案