北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




第二届光伏电站运维新思路研讨会及培训 北极星售电研讨会 2018中国分散式风电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 水力发电网 > 项目 > 正文

巴音河蓄集峡水利枢纽工程建设掠影

北极星电力网新闻中心  来源:青海新闻网  作者:樊永涛  2018/7/11 9:03:07  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 水利枢纽 巴音河 水电

北极星水力发电网讯:一条河和一个地方是有血缘的,比如海西州德令哈市,有了巴音河的滋养才孕育了德令哈,因此巴音河也被当地人誉为“母亲河”。

近年来,随着人口增加,以及柴达木循环经济试验区——德令哈循环经济工业园的打造。作为基础战略资源的巴音河水,因原有水利设施陈旧和投入不足,德令哈市经济社会发展安全无法得到保障,一些地区却只能忘“水”兴叹。破解“生存之水”、“发展之水”这一难题,已成为当地经济发展关键所在。

2015年7月16日,国家发改委正式批复蓄集峡水利枢纽工程可行性研究报告。至此,海西州水利建设史上单项投资规模最大的水利工程——巴音河蓄集峡水利枢纽工程正式列入中央投资计划,工程进入了实施阶段。该工程属全国172项节水供水和2015年开工建设的27项重大水利工程,作为巴音河干流上骨干调蓄工程,以城镇生活和工业供水为主,兼顾发电、防洪等综合利用。工程总投资18.8亿元,总工期52个月。

仲夏时节,记者从德令哈市中心城区出发,沿着巴音河一泓碧水,翻山越岭,一探巴音河蓄集峡水利枢纽工程施工情况。

前期建设困难重重

沿着连绵群山,记者来到蓄集峡水利枢纽工程施工场部,下车后记者以为眼前不远的山口就是施工现场,却不曾想又驱车穿越了两个总长3.4公里的山洞,过了三座桥才到一个比较开阔的峡谷,这才是施工现场所在。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”这是蓄集峡水利枢纽工程给记者的第一印象。

深山中的在建水坝

“外面是静谧的戈壁草原,里面是藏在深山峡谷里的工程施工现场,是不是感觉与世隔绝,别有洞天。”蓄集峡水利枢纽工程建设管理局副局长郑江说。

看着记者震惊的眼神,郑江说,蓄集峡山高崖陡、峡谷纵深,海拔高、空气稀薄,夏季经常遭遇暴风雪,工程区基本为无人区,无通行的道路。“我们走的交通洞和桥梁都是为了工程修建的,总长3.4公里的山洞,我们就花了两年时间!”据郑江介绍,当初项目勘测时,眼前就是一座山挡着,勘测人员走的都是危险陡峭的羊肠小道进到峡谷里面,勘探设备包括手扶拖拉机都是先拆散,由人工背进来再组装使用的,一个人一天背几十斤的东西沿着陡峭的垭口要走6公里,一个人一天也只能背一次.....

吊装面板

站在已经主体完工的水坝上,听着从峡谷传来轰鸣的机器声,望着穿梭于工地间的重型卡车,以及仔细看才能看清坝坡崖壁上施工人员的身影。记者不禁想到,眼前的这一切,是水利人多少个日日夜夜,多少寒暑交替,牺牲家庭,与世隔绝的工作,用锲而不舍的敬业精神,才让蓄集峡水利枢纽工程完成到了这一步,这样的精神、这样的作为将镌刻在群山之间,激荡于柴达木盆地。

项目建设鼓点铿锵

尽管前期建设困难重重,但这一切都没有难倒水利人。从2016年初蓄集峡水利枢纽工程主体工程正式开工建设,到2016年底完成导截流工作,导流洞投入运行。截至目前蓄集峡水利枢纽工程累计完成投资约10.5亿元,完成率56%。

运送沙石

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案