风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

小洋口风电母港建设进度超七成

北极星风力发电网  来源:如东新媒体  作者:郭凌慧  2018/7/12 9:45:33  我要投稿  

北极星风力发电网讯:经过一年多的建设,眼下,小洋口风电母港重装设备成套基地工程海堤和陆域吹填已全面建成,正加紧推进直立式护岸码头地连墙工程建设(见图 徐书影 季建飞 摄),目前,码头工程已完成进度的50%,预计今年底全面完工。

小洋口风电母港位于洋口港环港作业区,距黄沙洋天然深水航道2.5公里,距洋口港15公里,功能定位为依托风电产业起步,发展成为腹地经济发展和后方临港工业服务的综合性港区,计划建设风电装备制造业码头区、临港产业配套服务码头区两大功能板块,以服务风电装备制造业为重点,并预留发展干散货、液体散货和散杂货运输的功能。沿海经济开发区建设和保护局副局长辛伟峰告诉记者,风电母港建成后,一方面将解决过去小散码头运输效益低下、资源浪费、环保问题突出、安全隐患丛生的问题;另一方面,能满足我县海上风电场建设逐步迈向“深海”,单机功率不断“提量”的需要,补足风电重型设备出运难的短板。

据了解,小洋口风电母港港区规划利用西侧综合下海通道和东侧重装基地,通过填筑和开挖,做到双堤环抱式港池、挖入式港池和突堤相结合,可形成陆域5平方公里的区域。目前,西侧下海通道工程已完工,东侧重装设备成套基地正在按计划建设。与顺岸长栈桥建港模式相比,环抱式港池具有成倍增加岸线长度、大幅降低运输成本、彻底改善泊稳条件等优势,是沿海港口规模化、深水化开发的重大创新。

尽管重装设备成套基地还在紧张施工,但早就选址于风电母港西南侧的江苏海力年产20万吨海上风电场配套设施制造项目却已在紧锣密鼓地推进中。该项目总投入6.8亿元,建成投产后,将助力江苏海力风电设备科技有限公司一跃成为亚洲最大的风电配套企业。此外,港区附近的风电产业园也已吸引了总投资5亿元的上海电气如东大型海上风电智能制造、总投资15亿元的道达风电以及总投资70亿元的韩通集团风电运维和海工装备制造等项目,未来将逐步形成集风电产业安装配装、运行维护和科技研发于一体的多功能基地,打造华东地区首屈一指的风电综合性平台。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

北极星风力发电网获悉,近日,广东省发改委向社会公开征求《关于海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见》,《办法》明确,通过竞争性配置,选择有投资能力、技术水平高、创新能力强、讲诚信的企业获得广东省海上风电......

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月