风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 分散式风电 > 正文

银企协作 打造分散式风电一站式赋能及风险管理平台

北极星风力发电网  来源:鉴衡认证    2018/7/25 9:11:38  我要投稿  

北极星风力发电网讯:近年来,随着国内风电产业的结构调整和低速风电技术的快速发展,开发分散式风电的条件日趋成熟,众多项目蓄势待发。2018年4月,国家能源局印发《分散式风电项目开发建设暂行管理办法》,鼓励各类企业及个人作为项目单位,在符合土地利用总体规划的前提下,投资、建设和经营分散式风电项目。目前,河南、河北、山西、辽宁、内蒙古、湖南、贵州、江苏等多个省区已开始布局分散式风电项目,多个领域的企业开始着手前期开发工作。

相关阅读相约!2018分散式风电研讨会通知

较之集中式风电,分散式风电具有规模小、项目分散、投资主体多元化、资金技术门槛较高等特点,在项目收益、设备运行、人员安全等方面存在着一定风险,部分项目面临着融资困难、专业力量有限、个别地方政府存有顾虑等问题,需要通过银企紧密合作,搭建体系完善、运行高效的一站式赋能及风险管理平台来防范和化解。

7月20日,鉴衡认证中心在北京组织召开分散式风电银企合作讨论会,平安银行、中国复材、金风科技、远景能源、华能天成、东润环能等企业相关业务负责人出席会议。

会上,鉴衡认证中心结合国外分散式风电的发展经验,介绍了国内分散式风电基本情况、风险分析及解决方案,合作各方就合力打造融政策、资金、技术于一体的一站式赋能及风险管理平台展开讨论。与会各方认为,针对分散式风电项目的痛点,平台可通过设立产业基金、提供组合贷款、开展融资租赁等方式加大资金支持力度,降低融资成本;通过制订标准、专属认证、定期安检、数据监测等手段防控风险,提高收益;通过合作各方构建开放生态系统,创新商业模式,为符合条件的项目提供包括专业技术服务、银行快捷贷款、全方位保险产品等在内的一站式赋能服务,使分散式风电破解发展瓶颈,提高质量效益。

平安银行能源金融事业部总裁助理林巍表示,清洁能源是平安银行公司业务行业转型的重点方向,分散式风电作为未来风电行业的主要增量市场,符合国家产业政策导向,具备良好的发展前景。平安银行将积极探索在项目融资、并购等方面的金融服务模式,期待与鉴衡认证中心及相关企业落实合作,建好一站式赋能及风险管理平台,推动分散式风电持续健康发展。

据了解,鉴衡认证中心下一步将联合合作伙伴加快推进平台建设,平台将由龙头企业带动与护航,多元主体参与,优化资源配置,通过生态友好开发理念的实践及专业高效服务的落地,获得各级政府和项目各方更大力度的支持,为分散式风电拓展更为广阔的发展空间。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
相约! 2018分散式风电研讨会通知

相约! 2018分散式风电研讨会通知

2018年风电行业什么话题最热?莫过于分散式风电了。尽管分散式风电很早就有,但不可否认,很多人对于分散式风电并了解并不是很全面。通过对行业朋友的简单采访,体会到大家对于分散式风电学习的渴望和对于专业的平台进行行业和项目交流的需要。千呼万唤始出来,北极星风力发电网联合上海电力大学将

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月