北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018分散式风电专题培训班 北极星“光伏+”研讨会 2018中国分布式储能峰会 北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

【图文】中国大陆十大燃气电站

北极星电力网新闻中心  来源:气电之光  作者:Mikecool  2018/8/10 8:13:58  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 燃气电站 热电厂 天然气发电

北极星火力发电网讯:中国大陆十大燃气电站,按装机数量和装机总容量、首台投产时间排序:

(来源:微信公众号“气电之光” 作者:Mikecool)

杭州华电半山

2005年

三套390MW燃气-蒸汽联合循环机组投产,这是发改委、能源局“打捆招标”的第一批燃气轮机发电项目之一,由哈电和GE联合体提供主机,机型为GE 公司的PG9351FA,采用DLN2.0低氮燃烧技术

S109FA-SS

S—STAG表示联合循环

(STAG是Steam and Gas的缩写)

1—燃气轮机的台数

0—没有意义

9—燃气轮机系列号

FA—燃气轮机型号

(PG9531FA.)

SS-Single Shaft (单轴)

2012-2013年

三套415MW燃气-蒸汽联合循环机组投产,燃气轮机型号为PG9351FA,美国GE公司原装进口,由哈尔滨动力设备股份有限公司供货,采用DLN2.6+低氮燃烧技术

江苏华电戚墅堰发电有限公司

2005年

江苏华电戚墅堰发电有限公司位于江苏省常州市东,地处经济发达的华东和江苏电网的负荷中心,总装机容量2170MW,分别为一期GE 9F级2×390MW燃气-蒸汽联合循环机组、二期E级2×220MW燃机热电联产机组(三菱M701DA),三期F级2×475MW燃气-蒸汽联合循环机组(三菱M701F4),是华东电网的骨干调峰电源之一。

两套GE 390MW燃气-蒸汽联合循环机组是国家发改委、能源局“打捆招标”的第一批燃气轮机发电项目之一,由哈电和GE联合体提供主机,机型为GE 公司的PG9351FA.

广东惠州天然气发电有限公司

2006年

广东惠州天然气发电有限公司(简称惠州LNG电厂)位于广东省惠州大亚湾经济技术开发区石化工业园区内,占地面积0.4平方公里,2004年6月6日注册成立,由广东省粤电集团有限公司、中海石油气电集团有限责任公司、广东电力发展股份有限公司共同出资兴建,投资比例为35%、33%、32%。现有员工1380人。

惠州LNG电厂一期工程是发改委、能源局“打捆招标”的第一批9F级燃气轮机发电项目之一,由东方 电气和三菱联合体提供主机,建设3套M701F3系列39万千瓦级燃气-蒸汽联合循环发电机组,一拖一 单轴布置。总装机容量117万千瓦,于2007年6月投产发电,是广东液化天然气试点工程总体项目一期工程配套项目之一,是国家发改委、能源局打捆招标的第一批机组之一。1号机组是广东省第一台投产的9F级燃机。

二期3台46万千瓦(M701F4燃机,一拖一多轴布置)级扩建热电联产机组项目于2012年12月4日获得核准,目前正在建设中,2018年5月4日晚惠州二期首台机组(4#机)点火成功。

3台39万千瓦级燃气-蒸汽联合循环发电机组

设计年消纳LNG为50万吨,年利用小时为4000小时,年发电量35亿千瓦时

9F型燃气—蒸汽联合循环机组发电效率达56.氮氧化物(NOx)的排放量仅为同等容量燃煤发电厂的20%

单位发电量产生的二氧海油中山嘉明电厂

2009年

中山嘉明电力总装机容量241万千瓦,装备一期2套12.5万千瓦常规发电机组、二期2套GE S109FA 39万千瓦燃气—蒸汽联合循环发电机组是国家发改委、能源局“打捆招标”的第三批燃气轮机发电项目之一,由哈电和GE联合体提供主机,机型为GE 公司的PG9531FA.

三期3套三菱M701F4 46万千瓦燃气-蒸汽联合循环热电冷联产机组,是广东地区最大的天然气发电企业,也是全国单厂规模最大的天然气发电厂。对优化广东省电源结构,提高能源利用效率、促进节能减排、建设环境友好型社会有着重要的意义。

年发电能力超过120亿千瓦时,年供热能力935万吉焦,年消纳天然气超20亿方

每年相较国内主流燃煤电厂可减少氮氧化物排放近6360吨,二氧化碳630万吨

获“全国模范职工之家”、“广东省先进集体”、“建设海上大庆油田立功集体”、“中山市模范集体”等荣誉。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案